R_L

History

23rd April 2002

1:45am: Авторство московского пожара
Ладно, спрячу, чтоб не торчало.
Read more... )
4:15am: Нашествие галлов
Аналогия, вроде, напрашивается сама - пожар Рима в 390 г. до н.э. (при взятии города галлами).
Кстати, гипотетически его могли наблюдать очень престарелые свидетели афинского пожара 480 года.
Фоменко, чистый Фоменко.
Ссылка по теме: 5 книга Тита Ливия.
4:21am: Еще из истории самосожжений
Киевляне сожгли город при приближении Радзивилла. (1651)
См. тут.
Впрочем, эта аналогия нигде, кажется, не всплывала и вообще, видимо, была неактуальна.
4:44am: Бывало же такое когда-то
Attention! This page exists in koi8 encoding only. If you want to use cp1251 - go somwhere else!
4:46am: Еще
У Загоскина в Рославлеве уже изложено насчет того, что жгут русские, а виноваты французы (в разговоре артилерийского офицера с Зарецким).
- Ну что? - спросил Зарецкой, выпив первый стакан шампанского и наливая себе
другой, - что делается теперь в Москве?Read more... )
11:27pm: К вопросу о номинации, патриотизме и бонапартизме
(С. Глинка, "Записки о 1812 годе". С. 60, курсивы авторские)

С отплытия Наполеона к берегам Египта, мы летели мыслию в след юнаго и новаго Александра - Кесаря; мы думали, что его славою, его душою, человечество разцветет новой жизнию. Верьх желаний наших был тогда тот, чтобы быть в числе простых рядовых под его знаменем. Но не мы одни так думали; и не мы одни к этому стремились. Кто от зари жизни ознакомился с Леонидами, Эпалинодами, Пелопидами и другими героями Греции и Рима: тот был тогда Бонапартистом. Но Наполеон свеял с умов очарование, навеянное на них Бонапартом; на чреде самовластителя он гонительною рукою оттолкнул от себя и древний Рим и древнюю Грецию: льстило его всемирное Римское владычество; но он страшился доблестей Цинцинатов и Регулов.
11:52pm: Встречи со знаменитыми людьми
Мемуары писать надо, а то что дневники? Пустяки.
В очень раннем детстве я написал на юбку вдове писателя А. Грина. Дело было в Крыму. К сожалению, мои родители не донесли меня до вдовы писателя М. Волошина.
Когда я подрос, но еще был маленький, я видел правнука Тараса Шевченко. Но я уже писал об этом, ссылку искать мне лень, а дело было в детской бибилиотеке возле самого нашего дома. Правнук был непрямой, а от сестры Катерины и Москаля. У него не было зубов, а усы - были.
В пионерском лагере "Антей" к нам приезжали актеры, и у меня где-то есть фотография с артистом Г. Штилем. Такой известный очень артист, из Питера, с носом, хороший.
В том же пионерском лагере я неоднократно видал авиаконструктора О.К. Антонова. У него была собака большая и седые виски. И он был бравый старик.
Другого старика - академика Лихачева, я видел в окнах пушкинского дома. Мимо проходил, заглянул в окна - пишет. Шутка ли?
А с артистом Перфильевым мы ехали в одном купе в Киев. Я, Блюмбаум и Перфильев. Артист Перфильев прятался в тень от верхней полки, наверное, боялся, что мы с Блюмбаумом начнем у него брать автографы.
А то есть еще артист Брондуков. Сейчас, говорят, он, бедняга, совсем болеет, а недавно еще мы его встретили в парке им. Ватутина, где гуляли с Роговым, Аськой и будущим Василием Кириллычем (он тогда жил внутри Аськи). Брондуков шел грустный, потому что его собачка съела отраву и умерла, наверное.
В книжном магазине "Ком гниды" я видел Диму Быкова. Он был с женой, которая вскоре родила, как сообщил мне Юра В-й через пару дней.
Однажды мы типа с Ратгаузом стояли типа на Зубовском бульваре, а мимо шел типа Макаревич и глупо типа лыбился.
Делицина я никогда не видел, но надеюсь увидать.
Еще у меня был знакомый, который в детстве видел Ленина. Дело было так: Ленин жил в Горках, а знакомого тетка там работала сестрой-хозяйкой. И показала знакомому Ленина через дырочку в стене. Ленин приветливо улыбался, и вокруг его глаз было много лучистых морщинок.
Еще я видел однажды поэта Пригова. Это был маленькой сухонькой молодой человек с седой бородкой, он сидел за столом, ничего не пил, не ел, а только сверлил все вокруг пронзительным взглядом.
Кстати, писателя Сорокина я тоже видел. Мы сидели с Роговым и Ицковичем в шашлычной, что в Калашном переулке и ели харчо. Тут пришел Сорокин и тоже заказал чего-то. Мы не стали дожидаться, пока этого ему принесут, и ретировались, причем Ицкович унес остатки харчо в кармане.
Леху Плуцера-Сарно я давно не видал.
А о том, как я встречался с дизайнером новой формации Бычихиным, я напишу когда-нибудь отдельную книгу и заработаю кучу денег.
Powered by LJ.Rossia.org