R_L

History

5th June 2002

12:26am: Евразийские мутации
В местном китайском якобы ресторане, где работают, в основном, пакистанцы, а кухня - перимущественно индийская, подают странные блюда - например "Яйцо Китайца" или коктейль "Пьяный Ежик".
Недавно у пакистанцев загорелись сковородки. Приехали эстонские пожарные и потушили все недожаренные китайские яйцы пенистыми струями.
12:51am: Некродендрофилия
Убиенные тополя из детского садика, в котором когда-то была школа, где Аська занималась, и куда Сестры-Из-Виртуала водили тогда еще малолетнего брата своего Мишу (я думал, что это - Сестра, а вышло вон как) - эти самые тополя предприимчивые люди из соседнего с садиком дома с трубой купили на дрова и сложили полурасчлененными у себя во дворе.
Но запах выдает извращенцев издалека.
Запах умученных тополей.
1:38am: Ностальгия
Хочу в Киев, хотя это и глупо, конечно.
Как быть туристом там, где живешь?
Нет, чур меня.
2:55am: Учет и контроль. ИНН. Все могут короли
В 30-е годы в Британии все купюры начиная с пятифунтовой регистрировались при прохождении через банк. Их траектория отслеживалась с рождения до смерти.
Это, в частности, помогло англичанам при разоблачении советского агента, выданного Кривицким. Они просто поглядели свои файлы и обнаружили, что банкноты, которые он клал на свой счет, использовались для выплат СССР.
Это был такой себе шифровальщик при Форин-офисе, ничего особенного. Жил только слегка не по средствам.
Фамилия его была Кинг, естественно.
Как много всякой ерунды.
3:22am: О бюстах на родинах героев
У нас на кафедре (перед, собственно, нею) стоит бюст героя Лермонтова.
Он потому что конституционный порядок на Сев. Кавказе наводил, вот и удостоился.
Или, может, за другие какие заслуги.
Так или иначе, но в 19** году (не знаю, в каком) Ю.М. Лотман, П.С. Рейфман, В.И. Беззубов, С.Г. Исаков и примкнувшие к ним филологи вынесли его зачем-то из университетского подвала и водворили к нам. Так гласит предание
Точнее, дело было так: в том доме, где теперь семинарская библиотека, а раньше была университетская лютеранская церковь, в мрачные годы культа личности устроили какой-то мифический пантеон. Там в алтаре стоял лично Сталин, а по обе стороны - шеренгами - бюсты деятелей советской культуры: Шевченко, Белинский, Шолохов, Пушкин, Луначарский, Лермонтов, Джамбул и другие.
Наверное, это было красиво.
Но потом настали годы разоблачения культа личности и расцвета волюнтаризма. И все бюсты сослали в подвал.
О том, почему именно Лермонтова решили извлечь из подвала, советская наука ничего не знает. Некоторые намеки содержатся в "Розе Мира" Д. Андреева, но мы о них умолчим.
Так или иначе, а герой простоял у нас лет сорок.
В наши времена поговаривали, что он на самом деле - Дмитрий Ульянов.
Потом у него на боку его и деревянном постаменте писали идиотские студиозы всякие интересные надписи. За нос дергали. Сигарету тушили о широкий лоб. Закрашивали синим фломастером зрачки. Смотрели в них перед экзаменами. Целовались в тени его. Сплетались горячие руки. Уста прилипали к устам.
Или вот недавно - там же изобразили слово х*й (вторая буква - "у"). То есть, на лбу широком.
И вот теперь оказывается, что мы его не возьмем в коммунизм, то есть в новый анатомический театр, то есть в помещение без сортира, но с сиротским кафелем, куда нас переводят.
Ау, кому бюст героя?
Ну не на балкон же его ставить к себе...
Или присвоить ему еще двух героев и в Кремль перевезти?
2:09pm: Разоблачение д-ра Сангласса. Настоящие евразийцы
Сон такой приснился.
То ли конференция, то ли что. Некто уезжает и просит меня передать М. Плюхановой сувенир. Это - два коробка старых эстонских спичек, с ГОСТом и с какими-то штампами (некто отбывал срок по диссидентской линии, поэтому и штампы).
Коробки с ладьями. Сувенир. Ладно.
У меня нету сумки, поэтому спички и свой паспорт я передаю на хранение человеку с портфелем, оказавшемуся впоследствии Жириновским.
Потом все попадают в страшно тайную лабораторию, где разводят Секретных Говорящих Рыб. Все собрались пойти покурить. На выходе нас обыскивает толстая охранница (хотя мы все в купальных костюмах). Паспорт надо предъявить, а он в портфеле будущего Жириновского. Я возвращаюсь в зал и думаю, что можно тайком вынести Говорящую Секретную Рыбу. Но вместо этого лезу в портфель, и обнаруживаю, что это - портфель Жириновского.
Предъявив паспорт, я некоторое время пью чай. Жириновский же показывает в журнале фотографию, где он едет на машине со шведской королевской семьей. Он объясняет, что это было, когда он спас короля.
Тут вдруг он срывается с места и бежит, крича, что вот сейчас он опять обезвредит ужасного преступника. Я бегу вдогонку. Жириновский поймал юркого негра, в роли которого снимается Эдди Мерфи
Жириновский приставил к уху Эдди пистолет и требует, чтоб тот немедленно отдал ему все деньги. Тот отвечает, что он де - бедный музыкант, и денег у него быть не может. Мы с Жириновским ругаемся и говорим, что он - известный наркоторговец и должен раскошелиться.
Я забираю у Жириновского пистолет и говорю Эдди, что если он не ответит хотя бы на один мой вопрос, я немедленно выстрелю ему в ухо. Негр пугается, а я задумываюсь, потому что вопросов не придумал. Спрашиваю что-то вроде "Ты умеешь говорить по-французски?", "Ты читал Артура Миллера?", "Сколько пальцев у тебя на руках?", интонацией давая понять, что это все - прелюдия к Главному Вопросу. Эдди старательно отвечает, вращая белками глаз и дергая черным кадыком.
Тут приходит старушка в одежде сестры милосердия, тоже черная и в очках. Она говорит нам с Жириновским, чтоб мы отпустили доктора Сангласса. Выясняется, что доктор Сангласс некоторое время назад исчез, все считали его мертвым, а вот теперь он нашелся. Мерфи надувает щеки и плутовато моргая идет к старушке, намереваясь улизнуть. Но не тут-то было. Мы с Жириновским спрашиваем его, как называется стетоскоп, висящий у старушки на груди. "Это..., - отвечает он, - носодуаль... для измерения газов прибор". Самозванец разоблачен, старушка удаляется.
Я беру пистолет, подношу его к физиономии Эдди Мерфи и говорю: "А теперь, доктор Сангласс, перестаньте паясничать и давайте поговорим как настоящие евразийцы".
3:37pm: Об Окуджаве
Этот текст я читал много раз (его писали разные люди).
И всегда поражался некоторому скрытому надрыву, как будто гражданин в милиции рассказывает, как его грузин у обменника кинул - подсунул доллар вместо сотни.
(Был у меня такой случай в жизни, но поскольку я с самого начала знал, что грузин меня будет кидать, а вокруг была компания, то все закончилось ничем. Вернул мне мой стольник коварный грузин с презрительными словами: "На, на...")
Это, строго говоря, отступление.
А по сути дела я так скажу - даже свинья не гадит там, где она кушает, как справедливо указывал товарищ Семичастный.
5:28pm: Вдогонку к <a href="http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=r_l&itemid=707751" target="_blan
Примерно так..
Со знаменитой двусмысленностью третьего стиха, где "его" относится и к предыдущему, и к последующему существительному.
Над вторым вариантам рекомендовал бы задуматься всем гонителям комиссаров в пыльных флеймах.
6:30pm: Закон есть закон есть закон
Дума утвердила в первом чтении законопроект, закрепляющий использование кириллицы в качестве графической основы письменности для всех народов Российской Федерации. Поправка подразумевает дополнения в статью 3 закона "О языках народов Российской Федерации". Туда хотят внести пункт, в котором говорится, что "государственный язык Российской Федерации и государственные языки республик используют алфавиты на основе кириллицы". Иная графика для обозначения букв государственных языков республик может быть установлена только федеральными законами. По мнению содокладчика по этому вопросу, члена думского комитета по делам национальностей Анатолия Никитина, "наличие единой графической основы письменности языков народов России позволяет сохранить единое культурное и образовательное пространство Российской Федерации". Полпред правительства в Думе Андрей Логинов поддержал законопроект, заявив, что письменность "можно регулировать законом, поскольку это является элементом общественного договора". "Если каждый будет изобретать письменность, это приведет к хаосу в государстве", - цитирует Логинова РИА "Новости".
(http://www.polit.ru/documents/489293.html)
Есть, впрочем, лазейка - ничего не сказано о письменностях автономных и национальных краев и областей. Так что если татарские злодеи (против которых, кажется, этот дивный закон и направлен) вздумают переходить на латиницу или на арабскую письменность, то им придется понижать статус республики.

Надо все же еще законодательно закрепить, чтобы не заимствовали из нерусских языков слов.
Ибо Не Фиг!

P.S. Совершенно забыл о Карелии. Это круто.
P.P.S. А можно еще переход на кириллицу делать условием подписания международных договоров.
10:32pm: Опрос по заказу [info]nretro@lj
[Ошибка: опрос #38419 не найден]
Powered by LJ.Rossia.org