12:41am: Краями
Очень трогательно пришли вдруг на отмененную лекцию прекрасные первокурсники. Антон все смотрел, Аня все читала, Жанна все понимает. (Это не означает, конечно, что Антон ничего не читал и ничего не понимает и т. д. - просто так выражаться удобнее.)
Было бы их не n, а 5n, как раньше, затея бы имела смысл.
Но и так приятно.
2:24am: Про Вербицких, альтернативная история
Миша бы пошел к ЮМ в семинар, но после четвертого семестра перешел бы даже не на язык (Гаспаров уехал), а на методику.
И там бы (москвич!) шугал теток до третьего курса.
Потому как Бодуэна и Соссюра читал.
А Юля бы пошла с С. Парнок к ЗГ и Зара бы говорила: "Юля, она очень талантливая..." И вздыхала бы.
И как до слез жаль, что они по метафизической части пошли оба.
Но на погосте живучи etc.
1:17pm: Полетай, птичка, без замочка
Инна Булкина напомнила, как однажды Ю.М. обиделся, что мы не пришли к нему на лекцию. Собственно, лекцию отменили, заменять Ю.М. должна была одна почтенная преподавательница, и мы решили отдохнуть с утра. Но Ю.М. то ли не уехал, то ли успел вернуться.
Получилось нехорошо: Ю.М. кидался стульями и кричал на ни в чем не повинных пришедших на лекцию девиц (их было человек десять). А потом отказался вообще читать нам лекции, и у нас до конца семестра были только практические.
Холерик, одно слово. Я помню, когда какой-то экзамен заменили зачетом, профессор тоже впал в буйство, обидевшись на понижение ранга предмета, и кричал на кафедре так, что у бюста Лермонтова было слышно: "Пусть мне в их зачетках золотом напишут, я подписи не поставлю! Или нет! Я всем поставлю этот зачет, не глядя! Пусть приносят матрикулы!"
Искры летели из-под закрытой кафедральной двери.
Потом, конечно, Ю.М. отходил и становился особенно ласков с теми, на кого накричал.
Спонтанность его реакций не могла не поразить воображение студента. Однажды в 127 аудиторию забежала мышь и стала прыгать по подоконнику. Девочки визжали, лекция была на грани срыва. Ю.М. решительно обмотал руку шарфом, повел усами, мгновенным движением поймал мышь и выдворил ее в коридор.
Выглядело это так, будто ловля мышей была его профессией.
В другой раз, читая нам о "Руслане" в 104 аудитории, Ю.М. задумчиво поглядывал в окно и вдруг прервал лекцию неожиданным восклицанием: "Негр!"
Мы поглядели: за окном действительно стоял негр. Ю.М. хмыкнул и объяснил: "Нет, коллеги, вы не подумайте... Просто их в Тарту не пускают".
Тарту не был расистским городом, он был закрытым городом. Подведомственный генералу Дудаеву аэродром требовал запрета иностранцев, исключения делались нечасто и подразумевали оформление специальных бумаг. По этой причине, кстати, Тарту не стал олимпийским городом, а вырытый для соревнований по гребле канал превратился в место купания горожан. Когда погоды стоят жаркие, в нем заводится Бацилла.
О падении советской власти возвестило в конце 80-х прибытие датчанина Леши Фришмана, который о запрете знал, но решил им пренебречь. И ничего ему за это не было.
А негр вполне мог быть нашим, советским.
9:23pm: Опровержение
Светка говорит, что в
предыдущей записи я наврал: профессор не обматывал руку шарфом, а ловил мышь голыми руками.
Неожиданно она заключает: "Он любил мышей. Я тоже люблю мышей".
Возможно, это аберрация памяти, вызванная моей нелюбовью к мышам. Одну мышь я даже нечаянно задавил насмерть, наступив на нее в темноте на ул. Гороховой.
Эту мышь звали Мефодием. Так ее окрестил В.Г. Беспрозванный в честь Кирилла Жукова.
Мефодий нашел свой мученический конец под черным туристическим ботинком, когда я, уезжая в Таллин на свадьбу Жени Мирошника, зашел за чем-то на квартиру.
Пришлось Мефодия заметать на совочек и выносить во двор.
Возмездие было быстрым и неожиданным: приехав в Таллин, я заплутал в Ласнамяэ, пошел не к тому подъезду и в темноте провалился той самой ногой, которая была виновна в кончине Мефодиева живота, в бетонированный люк для стока воды, с которого неизвестные шалуны сняли решетку. Свадьба была осложнена поездками на "Скорой" в госпиталь.
Еще другие мыши жили у нас в 434 на Пяльсони. Они каждую ночь устраивали оргии с плясками и групповым сексом, причем ареной бесчинств своих мыши избрали пустую сковородку, стоящую в шкафу.
Очень громко у них это выходило.
10:09pm: Маленькие голландцы
Вот плакат про Невесту, Которая Была Такая Сволочь, Что Ей Прямо На Свадьбе Жених Глаз Подбил.
Социальная реклама против плохих женщин, я так думаю.
Синяк сделан фотошопом и очень грубо.
( Фрагмент )Это - Памятник Уродам. Тоже, наверное, социальная реклама - например, что бывает с теми, кто ест в Макдональдсах.
( Фрагмент )Это - Кавалерственная Дама.
( Фрагмент )
10:50pm: Ага
Диск на рутенийском сервере переполнился, так что обновить страницу о словаре "Русские писатели" никак невозможно.
Поэтому для начала помещу письмо Антона Рябова (по его просьбе) здесь:
Дорогие коллеги!
Сегодня уволенной редакции Словаря "Русские писатели" был представлен новый заведующий (будущей внештатной редакцией) - Михаил Эдельштейн из "Русского журнала". Вероятно, теперь можно со значительной долей уверенности утверждать, что мы победили - Словарь спасен. Во всяком случае, 5-й том, наше общее многострадальное детище, вроде собираются издавать.
Хотим сказать спасибо всем, кто принял участие в борьбе за "Русских писателей", - "подписантам", журналистам, просто сочувствующим, звонившим по ночам, предлагавшим самые отчаянные варианты… Отдельные слова признательности - Д.П. Баку, А.Ю. Балакину, С.Г. Бочарову, А.В. Лаврову, Р.Г. Лейбову, А.С. Немзеру, И.Б. Роднянской, Н.В. Самовер, А.П. Чудакову, О.Г. Чухонцеву. А также Therese Phil!
Зав. (бывший) редакцией Литературы и языка (бывшей) Антон Рябов.
7 апреля 2005 г.
Можно ссылаться.