R_L

History

27th July 2011

1:14pm: Апофеоз глубокомыслия
Творчество Юрия Кукина, и уж особенно  песня ''За туманом'', ставшая гимном походных песен, туристических песен,  вот этого направления  авторской, бардовской песни, по-моему, очень яркий пример того, как  как советская власть лепила инакомыслие абсолютно, зачастую, на пустом месте.  Ничего в этой песне крамольного нет,  ничего в ней  нет антисоветского, ничего нет такого, ради чего стоило бы   ее разрешать или не разрешать, кроме одного - кроме самого факта существования. Песня родилась не у  профессионального музыканта,  не у профессионального поэта,  ее исполняли несмотря на то, что у нее  не было ''литовки'',  то есть разрешения цензуры, и ее пели несмотря на то, что из радиоприемников  и с телеэкранов вдалбливались в голову  совершенно другие произведения  песенного жанра. Инакомыслие Юрия Кукина было в том, что он посмел  в эпоху тотальной цензуры  и  контроля написать песню просто про свободные  путешествия, просто про то, как можно свободно  проехать за туманом.

Фокус в том, что именно эта песня была залитована и исполнялась вот так вот прямо по телевизору.



Чем, собственно, в значительной (если не в исключительной) степени и объясняется ее всенародная популярность.

P.S. Не поленитесь также ознакомиться с биографией исполнителя. Вот прекрасная цитата: "Несмотря на отличные вокальные данные, отмеченные у него с детских лет, петь Володя совершенно не стремился ".
9:46pm: И, кстати, мне правда не очень интересно, имеют ли возможность мои бывшие друзья не читать то, что я не пишу тут, на сайте livejournal.com, простите.
10:25pm: Опорос ночи
Опрос #629
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Визовые ограничения для российских чиновников, введенные США...

Показать ответы

... - полное безобразие
1 (3.8%) 1 (3.8%)

... - паллиатив; надо бы внести в список Мутина и Педведева
11 (42.3%) 11 (42.3%)

... - разумная мера, шаг в правильном направлении
10 (38.5%) 10 (38.5%)

Чиво-чиво?
4 (15.4%) 4 (15.4%)

Powered by LJ.Rossia.org