Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-12-30 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сны: волшебник и пустота, а также апология Лекманова
Во сне я был волшебником. Это обнаружилось неожиданно: я стал смотрел на какой-то предмет, думая о нем, что хорошо бы этот предмет стал другим. И предмет стал другим. Позвали Ломоносова (он сидел в соседней комнате, там была чуть более яркая лампочка, а тут - всего сорок свечей). Я смотрел на рюмку с водкой, которая стояла на столе, представляя себе, что ее края плавятся и склеиваются. Так оно и вышло. Рюмка склеилась в колбочку, а потом, по каким-то своим законам, разлетелась на мельчайшие осколки, опасные для людей.
Михайло Васильевич сказал, что закон сохранения вещества тут не работает. Это, сказал Ломоносов, чудо.
А я пошел дальше творить чудеса. Сперва это были чудеса умеренные, но чем дальше я их творил, тем легче мне это давалось и тем масштабнее становились чудеса. Я превращал экскременты, устилавшие дорожку перед семенящими по ней старушками, в кусты роз. Я устраивал оазисы лета посреди зимы. Я перенесся, наконец, в заграничную страну, где работал водителем автобуса мой приятель.
В этой стране было так: там в автобусы подростков пускали только если они предъявляли специальный школьный ключ. Раньше письменные домашние задания школьники там готовили в школах, в отдельных комнатках, и ключи им выдавали особые инспектора, проверявшие наличие упражнений в тетрадках.
Но в это время как раз уже отменили это странное правило, но пока еще не переделали правил для общественного транспорта. И мой педантичный приятель неукоснительно требовал с подростков ключей, которых у них, строго говоря, и быть не могло. Один подросток, в очках и с прыщами, показался мне симпатичным: он дерзил моему приятелю вполне здраво. И я превратил его на время в мальчика лет пяти, а на его остановке - назад в подростка. Но убрал прыщи.
Так все шло некоторое время неплохо, но потом выяснилось, что это не я - волшебник, а герой романа, который возомнил себя всемогущим и вредит другому герою романа - кинорежиссеру. Кинорежиссер вмерз в лед по грудь, а волшебник в образе кошки прибегал рвать его когтями и гадить ему на голову. Это выяснилось в конце романа, когда волшебник раскрыл свою гнусную сущность в цирке.
Я в третий раз провалился в зловонную болотистую яму, меня вытащила женщина с кафедры литературной онтологии, пожилая и в бусах. Мне стыдно было мокрому, тем более, что ведь этим волшебником раньше был я, то есть, я отчасти отвечал за содеянное героем последнего романа, как теперь выяснилось, Пелевина.
Мы пошли в курилку: там стояли еще несколько литературно-онтологических дам. Я начал критически оценивать последний роман Пелевина (он назывался "Угробум"). Женщины слушали внимательно, а одна спросила:
- Вы, наверное, очень давно знаете Лекманова?
- Да, - ответил я, - мы знакомы лет двадцать. А почему вы спросили?
- Вы, - сказала женщина, - рассказываете очень похоже на него. Вы у него, наверное, многому научились.
- Лекманов, - пояснил шепотом на ухо мне человек с усами, - у нас на кафедре абсолютный кумир.


(Добавить комментарий)

Что можно сказать после этого рассказа?
[info]alik_manov@lj
2005-12-30 10:04 (ссылка)
Победителю ученику от побежденного учителя. А я сейчас в РГГУ Любовь Николаевну встретил. ее там, как бомжа последнего регистрировали :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Что можно сказать после этого рассказа?
[info]r_l@lj
2005-12-30 10:06 (ссылка)
Да, в научных визах есть такой недостаток. Нельзя регистрацию поставить в первом попавшемся в месте. А в непервом - сложнее и дороже будет.
Смешной сон был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shubinskiy@lj
2005-12-30 18:42 (ссылка)
Ломоносов к закону сохранения на самом-то деле если и имеет отношение, то разве что во сне...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-12-30 18:43 (ссылка)
Может, это был Лавуазье, я не знаю. Но окал по-северному.

(Ответить) (Уровень выше)

а можно мне?
[info]evmnsk@lj
2005-12-30 22:51 (ссылка)
Чудесный сон. Даже завидую немного. Жаль только, что филолог в тебе победил волшебника. Волшебников-то по жизни совсем в обрез.

(Ответить)