Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2006-04-16 22:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что это, Бэрримор?
"Потом рада исчезла и объявился "царь всея Украины" под кличкой "гетман". Им оказался, к моему удивлению, петербургский кутила-офицер Павел Скоропадский. Еще у всех в памяти был скандал, которым он прославился лет за десять до этого, когда вместе с гусаром Бискубским в невменяемо-пьяном состоянии разогнал похороны "святого" Иоанна Кронштадского..."
(А.Г. Алексеев. Серьезное и смешное. М.: "Искусство", 1984. С. 135).

Автор мемуаров о многом  умалчивает (например, о том, что его настоящая фамилия - "Лифшиц" или о том, как он старательно бегал от большевиков от Киева до Ростова). Мы понимаем, что редактора у книжки толком не было, что не "Бискубский", а "Бискупский" (ср., кстати, альтернативный финал биографии последнего), что похороны Иоанна Кронштадского были совершенно официальным мероприятием и толпу, которая в них участвовала, не могли никак разогнать два человека, сколь угодно пьяных, даже в полном вооружении и на конях...
Тем интереснее подумать, откуда этот апокриф. Конечно, Алексееву (Лифшицу) было за 90, когда он эти мемуары диктовал, но такие вещи просто так не возникают.
Жду ответов, как гонорара Летов.


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2006-04-16 17:02 (ссылка)
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/291/291585.htm

Речи министров перемежались интермедиями. После министра путей сообщения девчата и парубки сплясали: гопака.
Зрители искренне веселились, но настороженно затихли, когда на сцену тяжело вышел пожилой «министр державных балянсов», иначе говоря министр финансов.
У этого министра был взъерошенный и бранчливый вид. Он явно сердился и громко сопел. Его стриженная ежиком круглая голова блестела от лота. Сивые запорожские усы свисали до подбородка.
Министр был одет в широченные серые брюки в полоску, такой же широченный чесучовый гиджак с оттянутыми карманами и в шитую рубаху, завязанную у горла тесемкой с красными помпончиками.
Никакого доклада он делать не собирался. Он подошел к рампе и начал прислушиваться к гулу в зрительном зале. Для этого министр даже поднес ладонь, сложенную чашечкой, к своему мохнатому уху. Послышался смех.
Министр удовлетворенно усмехнулся, кивнул каким-то своим мыслям и спросил:
— Москали?
Действительно, в зале сидели почти одни русские. Ничего не подозревавшие зрители простодушно ответили, что да, в зале сидят преимущественно москали.
— Т-а-ак!—зловеще сказал министр и высморкался в широченный клетчатый платок.— Очень даже понятно. Хотя и не дуже приятно.
Зал затих, предчувствуя недоброе.
— Якого ж биса,— вдруг закричал министр по-украински и покраснел, как бурак,— вы приперлись сюда из вашей поганой Москвы? Як мухи на мед. Чего вы тут не бачили? Бодай бы вас громом разбило! У вас там, в Москве, доперло до того, что не то что покушать немае чего, а и ...... немае чем.
Зал возмущенно загудел. Послышался свист. Какой-то человечек выскочил на сцену и осторожно взял «министра балянсов» за локоть, пытаясь его увести. Но старик распалился и так оттолкнул человечка, что тот едва не упал. Старика уже несло по течению. Он не мог остановиться.
— Що ж вы мовчите?—спросил он вкрадчиво,—Га? Придуриваетесь? Так я за вас отвечу. На Украине вам и хлиб, и сахар, и сало, и гречка, и квитки. А в Москве дулю сосали с лампадным маслом. Ось як!
Уже два человека осторожно тащили министра за полы чесучового пиджака, но он яростно отбивался и кричал:
— Голопупы! Паразиты! Геть до вашей Москвы! Там маете свое жидивске правительство! Геть!
За кулисами появился Винниченко. Он гневно махнул рукой, и красного от негодования старика наконец уволокли за кулисы. И тотчас, чтобы смягчить неприятное впечатление, на сцену выскочил хор парубков в лихо заломленных смушковых шапках, ударили бандуристы, и парубки, кинувшись вприсядку, запели:

Ой, що там лежит за покойник,
То не князь, то не пан, не полковник —
То старой бабы-мухи полюбовник!

На этом отчет Директории перед народом закончился

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2006-04-16 17:04 (ссылка)
Это я в детстве читал. Хорошая книжка. Хотя и фантастическая тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-04-16 17:09 (ссылка)
Что касается данного эпизода - почему-то как раз теперь мне в него верится - после наблюдений местного политбалагана. Вообще - в советское время мне многое у Ильфа и Петрова казалось каким-то довольно дурным гротеском - а теперь я понимаю, что как раз это и есть самый настоящий реализм :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-04-16 19:05 (ссылка)
Ильфа и кого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-04-16 19:10 (ссылка)
Ильи Ильфа и Евгения Петрова. А что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-04-17 04:09 (ссылка)
Цитата из Паустовского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-04-17 04:30 (ссылка)
Я как бы знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-04-17 05:03 (ссылка)
Хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)