Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-08-20 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сон на даче
Открыл я во сне такое место, откуда можно попадать в совсем другое место. Каморка такая, вроде шкафа, в музее-монастыре. И вот, если там в угол смотреть и сосредоточиться, то попадаешь в какой-то институт что ли, а в этом институте тоже есть место, возле лестницы, откуда можно назад переместиться, в каморку.
Телепортация, в общем.
Стал я туда-сюда перемещаться.
В институте этом такие приятные люди работают, все в белых халатах. Ученые. Показали мне книгу с гравюрой: стоит Лермонтов и держит в руках отрезанные головы Пушкина и Гоголя.
- Вот, - ученые говорят, - до чего дошли художники. Ничего уже святого нет.
Я спрашиваю:
- А что эта картинка должна означать?
- Ну, - говорят, - это просто так - намек на то, что Лермонтов пережил Гоголя и Пушкина.
- Но это же, - говорю, - ерунда. Гоголь после Лермонтова умер. А Лермонтова на дуэли Мартынов убил.
Они смеются:
- Вы еще скажите, что Дантес Пушкина убил.
Тут я заподозрил неладное.
- А в каком, - спрашиваю, - году Пушкин умер?
- В 1885, - говорят. - А Лермонтов - в 1887 только. Но все равно непонятно, зачем такие картинки рисовать.
- Да нет, - говорю, - вы издеваетесь, что ли? Пушкин в 1837 умер, Лермонтов - в 1841.
- А кто же тогда "Войну и мир" написал?
- Толстой.
- Какой еще Толстой?
Я понял, что попал в параллельный мир. Смотрю за окно - действительно, машины странные, одежды непонятные... Стал интересоваться дальше насчет литературы, конечно, про Тютчева спросил. Они мне показали собрание сочинений и писем Тютчева, в одном томе, рукописное. Много незнакомых стихов.
Но главная там у них проблема с Тютчевым - это стихи его сына Валентина. Сын Тютчева Валентин прожил всего 22 года, и после смерти родные издали том его стихов, ставших классическими. Ни черновиков, ни ранних списков, ни прижизненных свидетельств о творчестве Валентина Тютчева не осталось. Многие литературоведы предполагают, что творчество Валентина Федоровича - литературная мистификация его отца. Соответственно, некоторые исследователи публиковали стихотворения В.Ф. в собраниях Ф.И.(чаще всего - в разделе "Dubia", но иногда - в основном корпусе). Против этого решительно возражали как скептики-"старшетютчеведы", так и поклонники Валентина Федоровича (многочисленные и активные).
В общем, я телепортировался назад и проснулся в недоумении.


(Добавить комментарий)


[info]ex_shushuny@lj
2007-08-20 08:29 (ссылка)
> Каморка такая, вроде шкафа, в музее-монастыре.
Изнакурнож

(Ответить)


[info]annyway@lj
2007-08-20 10:44 (ссылка)
Был такой рассказ фантастический, что ли, про литературоведа, которого случайно в параллельный мир занесло. Литературовед был пушкинист, поэтому начал сразу про Пушкина все выяснять. А оказалось, что Пушкин в этом параллельном мире от чего-то помер очень рано, лет двадцати от силы или менее, в общем, ничего толком написать не успел и след в литературе оставил незначительный. Пушкинист расстроился страшно и домой вернулся по-быстрому, злой и недовольный. И только по возвращении вспомнил, что пока он там по городу носился про Пушкина выяснял, повсюду видел памятники Лермонтову, величайшему поэту в том мире. И вторая дата на памятниках тоже была типа года 1887-го. И сообразил, что даже в голову ему не пришло зайти в библиотеку поглядеть, чего же такого великого Лермонтов написал бы, если бы его на дуэли не убили. И стал на себе волосы рвать от упущенных научных возможностей, но второй раз в тот мир попасть уже никакого способа не было. Такой вот в том рассказе примерно сюжет был. Ехидный довольно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shubinskiy@lj
2007-08-20 19:37 (ссылка)
Подозреваю, что таких рассказов было много. Лет пятнадцать назад я сам написал рассказ про параллельную рельность, в которой Пушкин умер в 1830 от холеры. "Повести Белкина" в этой реальности написал Иван Петрович Белкин (1798-1828), "Медный всадник" и проч. никто не написал, а "Онегин" остался незакоченным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2007-08-20 19:41 (ссылка)
Тут дело не в параллельной реальности, а в литературоведе, который туда попадает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvukov@lj
2007-08-20 11:54 (ссылка)
Занятна подробность сновидения. Я на утро всегда немного привираю, но несильно. После завтрака жалею, что не записал полностью. Когда кому-то из близких чего-то пересказываю, мне всегда говорят: "У тебя нервная система какая-то подвижная". Хоть в этом плане, старик, мы с тобой - не чужие. А Пушкина убил Cталин, тут даже и не спорь.

(Ответить)


[info]odie22@lj
2007-08-22 15:43 (ссылка)
мдаа..вспомнила я весну 2002 г. ( я тогда в 12 классе была) и один из последних уроков литературы: Учительница задала вопрос: кто написал "Войну и мир"? И ей конечно же ответили Достоевский (!!) И у меня появилось огромное желание проверить прочность стенки ... (mis asus minu pingi kõrval)

(Ответить)