Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-11-18 20:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вытаскивая из одной дискуссии
Понятно, что "стабильные" системы характеризуются предсказуемостью, т.е. если понимать политический процесс как информационный, информация в них стремится к гомеостатическому нулю прироста. Ср. советские анекдоты, обыгрывающие информационный аспект безальтернативности (от "ты у нас один, а мы тебя выбираем" до "взвесьте мне, пожалуйста, килограмм еды").
Предполагается, что интересы подданных неизменны, следовательно, их запрос всегда можно сформулировать одним и тем же образом. Из этого следует и пустота ответа. Раз найденное не стоит менять, если оно кажется успешным.
С этой моделью есть две проблемы
1. эта устойчивость, которую может обеспечить либо самодержавное правление, либо стабильное корпоративное управление однопартийного образца, либо любая форма "суверенной демократии" латиноамериканского типа, рано или поздно сталкивается с кризисом преемственности, поскольку
2. общественные запросы не статичны, они меняются. В условиях кризиса эти запросы формулируются действительно довольно резко и допускают простые ответы, в фазе развития общество неминуемо начинает демонстрировать неоднородность, требуя разнообразия ответов и смены стратегий развития, вариации ответов, динамического прироста информации в системе. Если не учитывать фактора динамики (искоренить его трудно, но игнорировать можно, причем это игнорирование не только скажется на качестве модели, но и напрямую затронет объект, такая уж штука - социология), мы придем к тому, к чему приходят все гомеостатические системы (см.: "второе начало термодинамики").

Гомеостатические автократии - это лирические тексты, тяготеющие к презенсу, к бытийственным утверждениям (ср. известные стихи Михалкова, распеваемые активистами известной партии на известную музыку Александрова).

Демократия - это нарративный текст, рассказ о том, что хотели вот летом поехать в Испанию, да потратили слишком много на новую стиральную машину, так что придется ограничиться Сочи, но зато вот в следующем году не станем покупать холодильник, этот-то еще служит отлично, а зато летом выберемся куда-нибудь подальше.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.