Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2002-04-07 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Список Собакевича: разыскания
ВЛАДИМИР ДОЛГОРУКИЙ-АРГУТИНСКИЙ
Иной же раз князю удается удивительно передать статику движения:
«И лебеди недвижимо летят
В покой недостижимых островов,
И чайки распростертые молчат
Над глубиной невыразимых снов...»
(http://m-m.sotcom.ru/11-13/dolgoru1.htm)
НИНА ГАГЕН-ТОРН
Нина Ивановна Гаген-Торн (1900-1986). Из семьи обрусевших шведов, отец – военный хирург. Закончила аспирантуру Петербургского университета, занималась научной деятельностью. Первый арест в 1936 г., пятилетний срок отбывала на Колыме. Повторный арест в 1948 г., по 1952 год отбывала свой срок в Темниковских лагерях, затем – ссылка. После реабилитации – продолжение научной деятельности, издание ряда трудов.
(http://www.prison.org/facts/art/nga.htm)
МАРГАРИТА ПУШКИНА-ЛИНН
Однажды, жаркой весной 1970 года, будущую рок-поэтессу Маргариту Пушкину-Линн, а тогда – простую студентку МГПИ Риту Пушкину – посетило видение. Простая студентка Рита застыла, пораженная увиденным, и именно в этот момент на нее наткнулся куратор из Первого отдела.
– Пушкина! – грозно сказал куратор. – Что с вами?
– Я сейчас видела такое... такое... – заговорила простая студентка Рита Пушкина, в будущем – рок-поэтесса.
– Да? – профессионально заинтересовался куратор. – И что же?
– Американские бомбы падают на Белград!
(http://www.screen.ru/Tarasov/Marga.htm)
БОРИС ШАПИРО-ТУЛИН
Да что Менделеев! Швейная машинка -- вот, вот поворот в развитии цивилизации, потому что труд очень многих людей высвободился. Человек изобретал-изобретал, мучился-мучился, и вот ему приснился сон: он сидит в чане, в который его засадили аборигены. Он пытается выбраться, и когда появляется на поверхности, то видит, что по кругу стоят туземцы и потрясают над ним копьями, на концах которых отверстия. И человек понял, что нитку надо проводить внизу иглы на своих швейных машинках. А про менделеевскую таблицу... Так до Менделеева все знали, что химические элементы можно уложить в какую-то систему, но не знали, в какую именно, он просто нашел единственно правильную. А случай со швейной машинкой -- принципиальное изобретение.
(http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200048/48-42-44.html)
АЛЕКСАНДР АРГУТИНСКИЙ-ДОЛГОРУКИЙ
Как ученый-футуролог Аргутинский-Долгорукий выступает под своим настоящим именем — Сиверц ван Рейзема (по отцу он голландского происхождения); в книге "Философия планетаризма" (1995) он особое внимание уделяет "текстам высокого порядка" <...>
(http://zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/045/12.html)

    Реестр Собакевича поражал необыкновенною полнотою и обстоятельностью, ни одно из качеств мужика не было пропущено; об одном было сказано: "хороший столяр", к другому приписано:"дело смыслит и хмельного не берет". Означено было также обстоятельно, кто отец, и кто мать, и какого оба были поведения; у одного только какого-то Федотова было написано: "отец неизвестно кто, а родился от дворовой девки Капитолины, но хорошего нрава и не вор". Все сии подробности придавали какой-то особенный вид свежести: казалось, как будто мужики еще вчера были живы. Смотря долго на имена их, он умилился духом и, вздохнувши, произнес: "Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! что вы, сердечные мои, поделывали на веку своем? как перебивались?" И глаза его невольно остановились на одной фамилии: это был известный Петр Савельев Неуважай-Корыто, принадлежавший когда-то помещице Коробочке.