Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2002-05-07 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Велье. Музей
Накануне мы решили, что надо в Велье будет съездить и там найти какого-нибудь учителя, который явно занимается местным краеведением.
Попали мы туда под вечер, было воскресение, по поводу праздника по улицам ходили люди и шатались.
У колонки шатался мужик с ведром. Когда мы только начали его расспрашивать, из дома, что справа от колонки, вышла женщина тоже с ведром. Она сказала, что в Велье есть местный краеведческий музей. "Но ведь он, наверное, сейчас не работает?" - спросили мы. "Он... - ответила женщина. - Он сейчас. Работает".
Это и была учительница, хранительница музея, живущая в одном с музеем доме.
Музей замечательный. Там много всякой утвари, вроде утюгов и обуви на деревянных каблуках.
Женщина очень стеснялась того, что отмечала весь день праздник, смущалась, что мы так много знаем о Велье и не жаловалась нисколько на жизнь. Из коридора в музей смотрели дети. Ангел корчил им рожи тайком ото всех.
Смотрительница Велейского Музея была второй Чуриковой из троих, встреченных нами. Первой была начальница бани Лидия, а третьей - женщина-богомолка, живущая в пещерах Печерского монастыря.
Учительница нам разъяснила тайну Тамма, подарившего "Фордзон". Колхоз в Велье устраивали питерские комсомольцы. Отсюда и эстонец Тамм с трактором, видимо. Еще она сказала, что музей, возможно, перенесут в другое здание - бывшую усадьбу Машнова, ныне пустующую. "Там наша матушка Марфа живет... и еще одна семья с другого краю". Как-то она об этом говорила без радости. Мы тогда не знали, что там живут, в основном, привидения.
В Велье осталось около 200 жителей. "Коренных, да, - сказала прекрасная учительница, - у нас их много... И становится все меньше и меньше, в основном - переселенцы".
Потом мы поехали смотреть древнее городище, по дороге наблюдали агрессивных подростков. С холма, где городище, открывается отличный вид на озеро, по которому плавает, а потом улетает вдаль лебедь. На холме - полузасыпанный раскоп. Тут же лежит большая берцовая кость мертвого человека.
Ангел смешил нашего водителя Асю Б.-О. своими шутками, так что мы чуть не задавили агрессивных подростков.
На возвратном пути мы остановились у дома Машнова. Там были старые очень красивые кирпичные ворота, но калитка была справа от них. Туда зашли мужчина и женщина, а потом еще одна женщина в платке (думаю, это была матушка Марфа). Потом мужчина и женщина вышли, неся палку шашлыка. За ними вышли привидения. Ангел показал им язык.


(Добавить комментарий)


[info]revisor@lj
2002-05-07 02:09 (ссылка)
Хорошие заведения. Мне нравится, что у вас показывают проезжающим все в городе. В других городах мне ничего не показывали.

(Ответить)