Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redrat ([info]redrat)
@ 2009-09-29 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ожидаемо...
Вдогонку к моему предыдущему посту о людях, хотящих от властей странного и ведущих недостаточно восторженный образ виртуальной жизни.

Как известно, свобода слова в Интернете долгое время обуславливалась его малой (по сравнению с ТВ и радио) аудиторией, но теперь, когда Инет стал одним из основных игроков на медийном пространстве, власти больше не намерены игнорировать "вольнодумство" в нём.

На сайте Минюста РФ выложен проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов", статья 15-3 которого содержит следующие интересные пункты:

1. Операторы услуг сети «Интернет», действующие в российском сегменте сети «Интернет», обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети «Интернет» услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Приостановление оказания услуг с использованием сети «Интернет» юридическим и физическим лицам, осуществляется операторами услуг сети «Интернет» на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Последний пункт особенно интересен. Теперь уже не потребуется решения суда, чтобы отключить "смутьяна", достаточно будет "мотивированного решения" любого милицейского чина. Что, несомненно, крайне благотворно скажется на статистике разоблачённых сетевых "экстремистов" и в укреплении виртуальной вертикали власти.

Вкупе с последними изменениями в регламенте регистрации доменов (по которому для сохранения домена необходимо предоставление в 10-дневный срок всей персональной информации о владельце) картинка складывается весьма примечательная.

Нет, трепаться на всяких малопосещаемых или закрытых форумах вам, конечно же, никто не запретит. Просто теперь в полную силу заработает основной принцип капиталистической "свободы слова":

Ты можешь говорить всё, что угодно - пока твои слова не мешают интересам "больших пацанов".


(Добавить комментарий)


[info]alex_komm@lj
2009-09-29 05:33 (ссылка)
"случаях, установленных законодательством Российской Федерации"
оставляет широкое поле для трактовок.

(Ответить)


[info]kouzdra@lj
2009-09-29 08:31 (ссылка)
Это вообще-то старая очень норма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redrat@lj
2009-09-29 09:00 (ссылка)
Не знаю, сам проект - от вчерашнего числа. И раньше, насколько я помню, требовалось решение суда, а не "мотивированное решение" одного из начальников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-09-29 09:03 (ссылка)
По факту и раньше отключали "по письму", да и в законе о связи это давно прописано - 64.3 (http://www.consultant.ru/popular/communication/28_9.html#p916) Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами

Так что тут скорее просто какие-то технические корректировки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_9807@lj
2009-09-30 03:05 (ссылка)
Вроде они раньше отключали изъятием оборудования, а для этого куда-то надо было посылать группу. Теперь просто провайдерам будут звонить, мол тут у нас есть ориентировка на жкстремиста - отключите-ка ему интернет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2009-09-29 09:30 (ссылка)
PS: То есть даже понятно какие - просто вынесли "интернет" отдельной строчкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redrat@lj
2009-09-29 09:40 (ссылка)
Понятно. Что ж, вполне ожидаемо - история с СОРМ-2 тоже не вчера началась. Если есть среда распространения информации, значит, нужны и средства её контроля. Нет ничего нового в подлунном мире... ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskatel@lj
2010-01-02 12:38 (ссылка)
ссылка протухла.
И как, приняли этот чудесный законопроект ?

(Ответить)