Раз уж речь зашла о достижениях...
Неудобно, конечно, в такой день говорить об этом, но раз уж мы сегодня вспоминаем о достижениях советской эпохи, то неплохо было бы их сравнить с результатами эпохи "антисоветской". Тем более, что и случай для этого подвернулся удобный:
«Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила в начале апреля два доклада: Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах и Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере. По данным ее исследований, благосостояние большинства россиян оказалось ниже, чем на закате советской власти, а комфортабельность их жизни росла мизерными темпами.
Экономисты, сетуя на несовершенство отечественной статистики, все же сумели подсчитать, что за последние 20 лет уровень благосостояния так называемого «среднего класса» ничуть не вырос. При этом беднейшие 20 процентов населения стали жить почти в два раза хуже по сравнению с 1989 годом, а благосостояние «верхних» 20 процентов выросло всего лишь в два раза».
Например, из первого доклада можно узнать, что с 1990-го по 2008-й год доступность сигарет выросла в 3,2 раза, алкоголя - в 2,81 раза, зато услуги ЖКХ подорожали в 3 раза, санаторное лечение - в 2,27 раза, а доступность культуры в виде кино и театров упала в 1.78 раз.
Также небезинтересно будет узнать, что в последнее десятилетие советской власти прирост обеспеченности жильем в городах достигал 0,44 квадратных метра на человека, а вот в 1991-2009 годах – лишь 0,34 квадратных метра.
Подробнее с выводами докладов можно ознакомиться здесь, пока же только замечу: если взять любой 20-летний период советской эпохи и сравнить его с 20-летием правления либеральных реформаторов, то сразу становится понятно, почему по их мнению основной проблемой современной России является "десталинизация".