Музыка: | - Таможенный Блюз |
Repetitia est mater scientia
Инсайт
Только сейчас я понял, что у меня было счастливое детство. Взрослые, сколько себя помню, всегда старались научить чему-нибудь. Причем совершенно бесплатно.
Мне было пять лет, а на Днепре в секции юнг меня учили грести и ставить парус на яле. Соседи учили энтомологии — до сих пор я уверенно расправляю чешуекрылых — хоть коллекцию собирай. В астрономическом кружке бородатый астроном научил меня собирать из подручных средств рефракторы и рефлекторы и рассчитывать солнечную активность по числу Вольфа.
В Ленинграде физкультурник учил мальчишек метать ножи, топоры и шорикены. Хорошо учил. В изостудии научили рисовать. В секции «охоты на лис» — ориентироваться на местности, пеленговать и собирать радиоприемники. В Озерках — обращаться с аквалангом и нырять с острогой. В литературном — писать рассказы. В военно-историческом — разбираться в униформах и оружии всех стран и народов, обезвреживать мины и пользоваться лопатой. Там же — гравировать, отливать и раскрашивать оловянных солдатиков, распевать строевые песни и окапываться. В туристическом кружке научили жить в лесу с одним ножом.
Мне и моим сверстникам все было интересно. Все новое увлекало нас. После появления статьи в Уголовном кодексе, предусматривающей ответственность за преподавание карате, я с одноклассником Борькой Ершовым будто в знак протеста бросил заниматься дзюдо и стал разучивать новый вид борьбы.
Ну, разве не увлекают загадочные для подростка японские понятия: йоко тоби гири или уширо маваши? Разве не интересно уметь крутить нунчаки и жонглировать тонфу?
Всему нас учили бесплатно.
Во время учебы на первом курсе филологического факультета Ленинградского университета на занятиях у профессора Александра Иосифовича Зайцева возник спор. Студент Сеня Крол высказался: «Как хорошо, что все желающие теперь, хоть и за деньги, но могут чему хотят научиться. Не то, что при поганых коммунистах». Профессор же ему, а вернее всем присутствующим ответил как отрезал: «Друзья мои, обучение за деньги, это, — говорит, — симония, а симония, — это посвящение за деньги в священнический сан».