Музыка: | БГ Московская Октябрьская |
Repetitia est mater scientia
Дворник Юра
После армии я работал электриком в первом русском музее -- Кунсткамере. Помимо музея Кунсткамера еще и институт -- Антропологии и этнографии народов мира. Хорошо мне было там работать -- утром и днем сижу в академической библиотеке и готовлюсь к поступлению в Ленинградский университет, а вечером тяну кабеля, меняю лампы и чищу плафоны на потолке.
Кроме электрика, слесаря, токаря и прочих мастеровых специальностей, есть в Кунсткамере и штатная должность дворника. Эту вакансию занимал Юра -- парень несколькими годами старше меня, с бородой и пронзительным взглядом.
Работал он там еще до моего появления. Жил в подсобке с молодой женой. Каждое утро и вечер мёл набережную, вывозил разный мусор и убирал во дворике.
Время тогда было во всех смыслах интересное. Народ повально увлекался всяческой мистикой и эзотерикой. Полный, короче, Кашпир во время Чумака. Не избежал поветрия и я с друзьями. Повадились мы в кунсткамерном дворике заниматься то ба гуа, то синь и, -- в общем открывать чакры и энергию ци контролировать. И вот что странно – друзья мои прям млели от скрытых энергий, коими дворик этот был пропитан. А мне – хоть бы что. Ни астральных обезьян я не мог в воздухе разглядеть, ни казуальных мантикор. Отчего очень расстраивался, так как стал думать, что всю жизнь только и буду что кирпичи с досками ломать.
А дворник Юра меня успокоил. Он сказал:
-- Недобрый этот дворик. Видишь, тут скульптуры разные стоят? Тюркские, индейские и прочие идолы? Они так расставлены, что хитрую фигуру создают своими взглядами. И в середине этой фигуры действительно какая-то субстанция образовывается. Заметь, как деревья к центру сей фигуры тянутся.
Посмотрел я и обомлел – точно. Вокруг идолов растущие деревья как одно к центру мистическому искривились. Так вот дворник Юра мне будто глаза открыл.
Потом я поступил в университет, но с дворником Юрой встречался и беседовал часто. Однажды зашел к нему с подружкой, которую забалтывал всякими страшилками про Кунсткамеру. Юра слушал, слушал, а потом возьми и скажи:
-- Знаешь, молчание есть таинство будущего века, а слова лишь орудия этого мира. Безмолвие практикуй, а язык – погибель для глупого.
И опять дворник мне будто глаза открыл.
С получением мной диплома мы стали видеться реже. Однажды шел я зимой с капризной москвичкой по набережной. Гляжу, а Юра ломом лед у Кунсткамеры сбивает. Подошел, разговорились. Он и тут в диалоге не преминул сказать:
-- Человек, Дима, он или расточает свою чувственную душу или собирает ее. Расточать – плохо. А собирать – хорошо.
И опять дворник мне будто глаза открыл.
Потом я надолго уехал в Москву. Тошно в Москве. Не видел я там людей, которые душу свою собирают. Не попадались. Заработки там и в правду хорошие, но идут они у людей на внешнее многопопечение, а не на безмолвие внутреннее. Оттого и вернулся я в любимый город.
Шел тут вечером по Васильевскому и думаю: «Дай-ка к Юре зайду чайку попью. Тем более что дело у меня к нему есть». И зашел. Дворик Кунсткамеры, надо сказать, за прошедшие годы похорошел -- чистый такой, ухоженный стал, как на картинке. Дворник с женой по-прежнему жил в той же самой хибарке. Вполне взрослые дети супругов играли и читали. Сели пить чай:
-- Вот, Юра, я тут книжку написал. Издать хочу. Ты посмотри, я там и про духовность что-то написал. Да только вот нет уверенности. А ты ведь специалист.
-- Посмотрю, -- отвечает мне дворник. – А вот это тебе подарок, у меня тоже первая книжка вышла.
Книжку дворника Юры я прочитал за ночь. Потом перечитал. Перечитываю и сейчас. Позже из интернета узнал, что написал Юра «новаторское исследование». Еще вычитал в сети, что «питерский ученый Ю.М. Зенько сделал обзор дореволюционной христианской психологии», а также «психолог Ю.М. Зенько указал на возможность выделить на практике несколько типов личности: духовный, душевный и плотской. А поскольку в соответствии со святыми отцами в душе человека можно усмотреть разумную, чувственную и волевую части, то можно говорить о доминировании в личности какой-либо из сторон души. В результате можно говорить достаточно подробной типологизации понятия личности».
И опять дворник Юра мне будто глаза открыл. Но ведь жизнь продолжается.