Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 20th, 2005

    Time Event
    11:05p
    Свежая смерть
    Евгений Иероникович Малишевский
    (1924-2005)

    Ушел из жизни человек, с именем которого связан более чем полувековой период развития и становления отечественной корабельной артиллерии. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, выпускник ленинградского Военмеха послевоенной поры, сотрудник КБ «Арсенал» со дня его основания, Главный конструктор артиллерийского направления КБ, возглавлявший его многие годы. Он сумел сплотить вокруг себя творческий коллектив специалистов – инженеров и конструкторов, которые вместе с ним и под его руководством работали многие годы.
    С 1949 по 1960 гг. Евгений Иероникович прошел большой путь от инженера до начальника конструкторского подразделения артиллерийской техники. В этот период КБ «Арсенал» впервые в стране были разработаны, сданы на вооружение и поставлены в ВМФ автоматические и полуавтоматические артустановки калибра 45 57, и 76 мм. За создание установок АК-725 и АК-726 Евгений Иероникович в составе сотрудников КБ был удостоен звания лауреата Государственной премии.
    В 1960-1970 гг. в своем развитии морская артиллерия, как традиционное оружие ВМФ испытала глубокий кризис из-за явной недооценки руководством нашей страны роли корабельной артиллерии в будущих войнах. Силы КБ «Арсенал» были переключены на создание новейшего ракетного вооружения. С 1960 по 1967 гг. Евгений Иероникович Малишевский возглавлял отделение двигательных установок в должности заместителя главного конструктора. Под его руководством были выполнены первые, по-существу, пионерские разработки крупногабаритных маршевых РДТТ 15Д24, 15Л27, 15Д92 для ракет РТ-2 и РТ-15. РДТТ 15Д27 и 15Д92 были доведены до летных испытаний, а двигательная установка 15Д27 была полностью отработана и прошла летные испытания. Этот талантливый конструктор проявил свои способности не только в деле создания морской артиллерии, но и в новой для себя области – ракетном двигателестроении.
    Начиная с 1967 г., когда разработка морской артиллерии была возобновлена, коллективом направления артиллерийских установок КБ «Арсенал» под руководством Главного конструктора направления Е.И.Малишевского были разработаны новые автоматические башенные АУ калибром 100 и 130 мм, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам известные АУ аналогичного калибра других стран мира.
    Можно смело сказать, что все современные корабли отечественного ВМФ оснащены универсальной автоматической артиллерией, созданной под руководством Е.И.Малишевского. Высоким был авторитет Евгения Иерониковича у руководства Министерства общего машиностроения и Министерства судостроительной промышленности, у командования и институтов ВМФ, руководителей и специалистов предприятий соисполнителей. Принятая в 1985 г. на вооружение ВМФ артиллерийская установка АК-130 стала поистине современным образцом корабельной артиллерийской техники. Символично, что первыми АУ АК-130 был вооружен головной корабль – эскадренный миноносец (пр. 956), носящий имя «Современный». За создание этого корабля большая группа разработчиков-корабелов, специалистов ВМФ, конструкторов оружия, в том числе и Евгений Иероникович Малишевский, была удостоена Ленинской премии.
    В настояшее время в КБ ведутся работы, начатые под руководством Е.И.Малишевского, по созданию новейшей облегченной одноорудийной артустановки калибра 130 мм А-192М. Создание этой АУ станет достойным продолжением работ Евгения Иерониковича – дела, которому он посвятил всю свою жизнь.
    Евгений Иероникович Малишевский являлся одним из основателей научно-конструкторской школы корабельной артиллерии, костяк которой составляли и составляют его ученики – выпускники Военмеха.
    Заслуги Евгения Иерониковича Малишевского в создании корабельной артиллерии достойно оценены нашей Родиной.
    Добрая память о нашем коллеге и товарище навсегда сохранится в наших сердцах.
    Группа товарищей по поручению ФГУП «КБ «Арсенал»

    Незадолго до смерти Е.И. Малишевского редакция корпоративной газеты ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» попросила Евгения Иерониковича вспомнить интересные, неофициальные моменты из заводской истории. Вот три рассказа Е.И. Малишевского, записанные Петром Карасевым (по прочтении рекомендую обратить на мягкий и беззлобный юмор Евгения Иерониковича – redshon):
    Read more... )

    Current Music: БГ "Три сестры"

    << Previous Day 2005/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org