Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2005-03-20 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:БГ "Три сестры"

Свежая смерть

Евгений Иероникович Малишевский
(1924-2005)

Ушел из жизни человек, с именем которого связан более чем полувековой период развития и становления отечественной корабельной артиллерии. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, выпускник ленинградского Военмеха послевоенной поры, сотрудник КБ «Арсенал» со дня его основания, Главный конструктор артиллерийского направления КБ, возглавлявший его многие годы. Он сумел сплотить вокруг себя творческий коллектив специалистов – инженеров и конструкторов, которые вместе с ним и под его руководством работали многие годы.
С 1949 по 1960 гг. Евгений Иероникович прошел большой путь от инженера до начальника конструкторского подразделения артиллерийской техники. В этот период КБ «Арсенал» впервые в стране были разработаны, сданы на вооружение и поставлены в ВМФ автоматические и полуавтоматические артустановки калибра 45 57, и 76 мм. За создание установок АК-725 и АК-726 Евгений Иероникович в составе сотрудников КБ был удостоен звания лауреата Государственной премии.
В 1960-1970 гг. в своем развитии морская артиллерия, как традиционное оружие ВМФ испытала глубокий кризис из-за явной недооценки руководством нашей страны роли корабельной артиллерии в будущих войнах. Силы КБ «Арсенал» были переключены на создание новейшего ракетного вооружения. С 1960 по 1967 гг. Евгений Иероникович Малишевский возглавлял отделение двигательных установок в должности заместителя главного конструктора. Под его руководством были выполнены первые, по-существу, пионерские разработки крупногабаритных маршевых РДТТ 15Д24, 15Л27, 15Д92 для ракет РТ-2 и РТ-15. РДТТ 15Д27 и 15Д92 были доведены до летных испытаний, а двигательная установка 15Д27 была полностью отработана и прошла летные испытания. Этот талантливый конструктор проявил свои способности не только в деле создания морской артиллерии, но и в новой для себя области – ракетном двигателестроении.
Начиная с 1967 г., когда разработка морской артиллерии была возобновлена, коллективом направления артиллерийских установок КБ «Арсенал» под руководством Главного конструктора направления Е.И.Малишевского были разработаны новые автоматические башенные АУ калибром 100 и 130 мм, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам известные АУ аналогичного калибра других стран мира.
Можно смело сказать, что все современные корабли отечественного ВМФ оснащены универсальной автоматической артиллерией, созданной под руководством Е.И.Малишевского. Высоким был авторитет Евгения Иерониковича у руководства Министерства общего машиностроения и Министерства судостроительной промышленности, у командования и институтов ВМФ, руководителей и специалистов предприятий соисполнителей. Принятая в 1985 г. на вооружение ВМФ артиллерийская установка АК-130 стала поистине современным образцом корабельной артиллерийской техники. Символично, что первыми АУ АК-130 был вооружен головной корабль – эскадренный миноносец (пр. 956), носящий имя «Современный». За создание этого корабля большая группа разработчиков-корабелов, специалистов ВМФ, конструкторов оружия, в том числе и Евгений Иероникович Малишевский, была удостоена Ленинской премии.
В настояшее время в КБ ведутся работы, начатые под руководством Е.И.Малишевского, по созданию новейшей облегченной одноорудийной артустановки калибра 130 мм А-192М. Создание этой АУ станет достойным продолжением работ Евгения Иерониковича – дела, которому он посвятил всю свою жизнь.
Евгений Иероникович Малишевский являлся одним из основателей научно-конструкторской школы корабельной артиллерии, костяк которой составляли и составляют его ученики – выпускники Военмеха.
Заслуги Евгения Иерониковича Малишевского в создании корабельной артиллерии достойно оценены нашей Родиной.
Добрая память о нашем коллеге и товарище навсегда сохранится в наших сердцах.
Группа товарищей по поручению ФГУП «КБ «Арсенал»

Незадолго до смерти Е.И. Малишевского редакция корпоративной газеты ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» попросила Евгения Иерониковича вспомнить интересные, неофициальные моменты из заводской истории. Вот три рассказа Е.И. Малишевского, записанные Петром Карасевым (по прочтении рекомендую обратить на мягкий и беззлобный юмор Евгения Иерониковича – redshon):
Спор авторитетов
История эта произошла в 50-х годах. Наше конструкторское бюро в основном тогда занималось артиллерией. Как-то мы проводили отработку одного важного агрегата – тормоза отката артустановки СМ-24-ЗИФ. И вот лежит после испытаний этот агрегат в цехе, заполненный жидкостью «Стеол». Стоявший неподалеку главный инженер КБ В.Ф.Лендер замечает ведущему инженеру П.Г.Капустину, что мол, «внутри тормоза вакуум». «Что вы! Он под большим давлением!» – возразил ему Капустин. «Да нет, там вакуум», - уверенно говорит Лендер. «Он под давлением», – твердо сказал Капустин.
Оба специалиста, разгоряченные спором, вплотную подошли к тормозу отката, каждый настаивал на своем. Спор принимал принципиальный характер – цех был заполнен людьми, которые прекрасно слышали спорщиков. Надо сказать, что дело происходило летом, на Лендере и Капустине были неплохие костюмы. Итак, они подошли к тормозу отката и Лендер, желая доказать свою правоту, начал отворачивать пробку заливного отверстия. Кто был в цехе – знали, что стеол практически не отмывается. Потому все, в том чистле и Капустин, благоразумно отошли в сторону. В то же время Лендер немного открутил пробку – ничего не произошло.
«Вот видите», – торжественно сказал В.Ф.Лендер П.Г.Капустину и смело крутанул пробку. Жидкость, которая, конечно, была под давлением, с силой выбила пробку заливного отверстия тормоза под потолок цеха (по счастливой случайности никого не задев) и залила Лендера с ног до головы. «Вот видите, – растерянно повторил Лендер, протирая очки, залитые стеолом. – Вы были правы – он под давлением».

Конструкторская муза
Случилось это в начале шестидесятых, когда нам было поручено создание и отработка твердотопливной двигательной установки II ступени межконтинентальной баллистической ракеты 8К98, которую создавало ОКБ-1 в Подлипках. Научным руководителем этой работы был назначен Сергей Павлович Королев.
Работа была очень срочная и сверхнеобходимая. Мы, можно сказать, постоянно были под контролем ЦК КПСС и Правительства, и поэтому бесконечная цепь совещаний по этой теме проходила в Москве, Подлипках и Ленинграде.
И вот однажды проходило совещание в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ) по вопросу твердотопливного заряды, на котором присутствовал С.П.Королев. В конце совещания Сергей Павлович предложил мне после ГИПХа вместе поехать в наше КБ «Арсенал», где должно было проходить техническое совещание.
Мы сели в машину, и когда переезжали Дворцовый мост, Сергей Павлович с тяжелым вздохом признался мне, что завтра, у себя в Подлипках, он будет вынужден голосовать на парткоме за вынесение строго выговора «коммунисту, ведущему инженеру, исключительно талантливому конструктору» за то, что тот ушел из семьи к другой женщине, работавшей на Байконуре.
«Вы знаете, Евгений Иероникович, каждый раз, когда я бываю на Байконуре, я сам не могу пройти мимо этой красавицы, чтобы не поздороваться с ней, не улыбнуться ей в ответ. А теперь, за то, что этот молодой талантливый инженер обратил слишком большое внимание на эту женщину, я должен буду голосовать за вынесение ему выговора.
Скажу вам откровенно, если бы он не обращал внимания на красивых женщин, для меня он был бы потерян как талантливый способный конструктор».
После этих слов я понял, что Сергей Павлович был не просто талантливым конструктором, но и прекрасным знатоком жизни.

Евростандарты Гречко
Когда велась работа по подвижному ракетному комплексу 15П696 с ракетой РТ-15 (8К96), на «Арсенал» приехал будущий министр обороны СССР А.А.Гречко, тогда Главнокомандующий Объединенными Силами государств-участников Варшавского договора. К его приезду мы тщательно подготовились: в здании 56 развесили плакаты комплекса. Когда в зал вошел Гречко, мы были готовы подробно ему доложить о состоянии дел по БРК РТ-15.
Однако Гречко, как только вошел в зал, спросил у нас: «Где тут у вас карта Европы? Принесите!» Подумалось: «Зачем ему карта Европы?» У нас вообще-то была политическая карта Европы для политзанятий, мы быстренько ее принесли. Гречко ее развернул на столе и говорит: «Дайте циркуль!» Под руками был только деревянный чертежный циркуль (для больших диаметров) – его мы и дали. Гречко отмерил расстояние от границы СССР до Мадрида и говорит, мол, у нас маленькая дальность полета ракеты – она не долетит даже до Мадрида. «А сам ваш комплекс на гусеничном ходу. Как я его буду использовать в Европе? Там везде хорошие дороги. Он должен быть на колесном ходу». К тому же маршал наверняка знал о том, что во время испытаний наши твердотопливные ракеты несколько раз взрывались.
Запланированный показ комплекса на полигоне в Горелово не состоялся, а сам комплекс не был принят на вооружение (хотя потом это решение оказалось явно ошибочным). Вот так мы не подошли под европейские стандарты маршала Гречко.


(Добавить комментарий)


[info]sirjones@lj
2005-03-20 17:33 (ссылка)
Глыбы уходят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Знаешь
[info]redshon@lj
2005-03-20 17:50 (ссылка)
Сижу слушаю как Градский поет... Вот это:

Лодку большую прадед наш
Решил построить для внуков
Строил всю жизнь!
Но не достроил её тот прадед наш -
Оставил нашему деду
Ждали мы этой лодки, не дождались
Лодку большую наш отец
Решил построить для внуков
Строил всю жизнь!
Мечтали, друг мой, тогда на лодке той
Пройти с тобой вокруг света,
Но мечты разлетелись
Наши мечты, Наши мечты...
И стали мы строить целый корабль!
Сын мой, настанет час такой,
Что ты проснёшься с рассветом на корабле
И встанешь твёрдо на палубе
Лицом к океану жизни
И в тебе воплотятся наши мечты:
Из дедовской лодки вырос корабль!
Вот он, гордость наша,
Плывёт он свободный,
И для него не страшны бури!
Сын мой, будь достойным
Принять наше знамя
Доброю волей и верной рукой,
А в дорогу возьми с собой
Веру мою в счастье твоё,
В грядущий мир -
Он придёт,
Придёт для всех людей!

А сам думаю... Сколько же наплодили сытых, уверенных в себе, невежественных мерзавцев... Тошно на душе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Знаешь
[info]sirjones@lj
2005-03-20 17:52 (ссылка)
Реставрация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varsava@lj
2005-03-20 20:40 (ссылка)
Светлая память...

(Ответить)


[info]rodgar@lj
2005-03-21 04:07 (ссылка)
Как там ибн Хаукаль? Мне сдавать уже скоро :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Блин
[info]redshon@lj
2005-03-21 05:36 (ссылка)
Виноват. Быт заел и руки не доходят. Если сегодня вечером не слишком пиан буду - напишу.

(Ответить) (Уровень выше)

Ба!
[info]redshon@lj
2005-03-21 12:51 (ссылка)
На работе у себя нашел текст того комменца, что в вархистори ставил. Вот он:
"Как я смутно и предчувствовал, монография оказалась работой Мавродина "Начало мореходства на Руси", изд. ЛГУ, 1949 год.
Что имеем точно:
Арабские источники (см. Гаркави "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских", СПб., 1870) связывают с русскими на Севилью в 844 году (Ахмед-аль-Якуб-ал-Кетиб), и на Сан-Яго-де-Компостелла, а также другие города области Испании весной 970 и летом 971 года.
Как о наемниках о русах упоминаний предостаточно. В "Песне о Роланде" они союзники арабов.
У Константина Багрянородного в De ceremoniis aulae byzantinae русские режут арабов на Крите в 902 году.
Вместе же с византийцами русские режут лангобардов в 935 году при Романе Лакапине и опять арабов в 949 году. Тогда же русские отряды сидят в Диррахиуме и Далмации, Калабрии и Испании. (См. Василевский "Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе", ЖМНП, 1874).
Забавно, что у византийцев как наемники русским платили более прочих. Уважали.
Теперь версия. Или гипотеза.
После того, как Святослав подчинил вятичей и разнес хазар, по сообщению Ибн-Хаукаля "...Русы... в 358 (969) году отправились тотчас в Рум и Андалус."
У арабов вообще русы это свирепые мореходы которым черт не брат.
Так вот версия:
Святослав разделил войско. С меньшей частью пошел плющить болгар и брать деньги с греков за разгром Хазарии. Большую часть отправил в Андалузию за апельсинами, тем более, что дорога на то время была хорошо знакома.
Болгарское войско Святослав сразу разбил, отчего царь Борис испытал расстройство и помер. Болгария была завоевана и подчинена Святославу. Тогда же Никифор Фока прислал ему магарыч за Хазарию.
Вторая часть войска ушла в Гишпанию, где и отметилась в хрониках (970-971 гг.).
Теперь момент. Почему греки о том ничего не пишут (я вот не встречал). Да потому что они Святослава банально кинули, что в характере гречишек. Сначала они ослабили Святослава в Болгарии, а потом на престол взошел армянский выродок Иоанн Цимисхий. Собрал орду гречишек и пошел на Святослава с его малым войском. Уверен, что переть на неразделенное победоносное войско русов он бы никогда не рискнул.
Понятное дело, что и из Испании теперь русским было выбраться не просто. Потому они там целый год и колбасились.
Победить эти подлые трусы, конечно, не могли, но и Святославу Болгарию было не удержать. Пришлось разойтись в результате (см. Льва Диакона).
Далее подлость с печенегами и т.п.
Так вот потому арабы про то пишут, а греки нет, что Цимисхий совершил чистую, дисциллированную подлость - напал предательски на ослабленного союзника, причем ослабленного по причине выполнения оным союзнических обязательств. Ну, чистый армяшка!
Что же касается технической возможности плавания русов до Испании и дальше, то это не вопрос. Эксперименты в духе Тура Хейердала ставили запорожцы на практически однотипных русским лодиям "дубах" и "чайках", которые шарились на Балтике, шведских шхерах шхерили, у Дюнкерка кого-то резали и даже к взятию Сарагоссы руку приложили. Ну а про поморов с казаками я вообще молчу. Эти до Тихого океана на своих "дракарах" всех завоевали."
Это я к тому, чтоб лишнего не тайпить.)
Щас иду домой напиваясь из горла потихоньку. Если не в мясо буду добью ищо чего - пиши вопросы.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ба!
[info]rodgar@lj
2005-03-21 15:39 (ссылка)
pro Ispaniu interesno. a gde oni tam otmetilis v hronikah? i horosho by stranichku pro b. Haukala.
Kak by tebya v rabote upomyanut - esli ya prosto skazhu "post v LJ", to oni ne poymut :)

(Ответить) (Уровень выше)