Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 25th, 2006

    Time Event
    11:58p
    Давно это было
    Году в 1998. Уж не знаю писал ли кто в русской прессе на эту тему до меня? Так себе текст, в приложени к "Коммерсанту" вышел. Сотру потом, а сейчас пусть повесит: может кого заинтересует. Сейчас я бы иначе про то написал.
    Сам потом танками пытался торговать. А тогда это мой первый опыт с этим бизнесом был. Это не трехлинейки копаные до ума доводить.

    Большие игрушки для больших мальчиков
    Иметь собственную Cessna -- хорошо. Но еще лучше -- Spitfire или Messerschmitt. Второе, правда, намного дороже. Однако престижней, а кто оценит престиж? Вкладывать деньги в собственную историю -- признак хорошего тона в любой демократической стране. Исключение составляет Россия. Пока это фантастика -- увидеть русского банкира, парящим под облаками на собственном Яке или рассказывающим партнерам об экстерьере любимого ЛаГГа.

    В дореформенной России бизнес на технике отгремевших войн был. Но очень идеологический. Вот одна из первых сделок -- легендарный ленинский броневичок надо увековечить. На реставрацию государство нашло денег. Одна проблема -- броневика нужной модели для реставрации уже было не найти. Пришлось идти на явный подлог и выдавать желаемое за действительное.
    Следующий виток интереса к героическому прошлому в СССР пришелся на эпоху "великого летописца" Брежнева. Группы комсомольско-молодежных активистов, оснащенных средствами поиска, аквалангами и патронируемые крупными оборонными предприятиями множились по всей стране. В советской прессе их называли "часовые истории". Где большая часть их находок сейчас -- знает один Бог, но кое-что можно увидеть и ныне.
    К примеру, до сих пор в Москве, Куйбышеве, Воронеже и Новороссийске стоят памятники "летающему танку" Ил-2. Собраны машины из подлинных иловских деталей многочисленных сбитых машин. Реставрировали Илы на общественных началах, благо материальное обеспечение было. Отреставрированный Ил ставили на постамент, рапортовали, митинговали и забывали. Пример Запада, где самолеты реставрировались до летающих, нам оказался не по зубам. Поэтому до сих пор в мире нет ни одного летающего Ил-2. В России тоже нет.
    А тем временем, в мире давно сложился рынок исторических самолетов, правда, весьма ограниченный -- несколько тысяч музеев, частных коллекций и коллекционеров, владеющих одной-двумя машинами. Рынок в основном западный: только в Англии более 100 частных и государственных музеев готовых приобретать интересующие их экземпляры.
    Read more... )

    << Previous Day 2006/09/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org