Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 8th, 2008

    Time Event
    1:03a
    Как евреи ГРУ на обрезе вертели
    Читаю тут мемуары Гуревича. На самом деле книжка большая. 11 формат в 500 листов.

    Анатолий Гуревич. "Разведка -- это не игра. Мемуары советского резидента Кента". СПб. Изд. "Нестор". 2007. Тираж 2000 экз.
    Читаем на 126 странице (описывается начало-середина 1939 года, хотя возможно мемуарист имел в виду и весь период 1939-1940 года и вплоть до ареста):
    "Должен признаться честно, что иногда, после того как мои связи в резидентуре несколько расширились и я просил Анну (жену Отто -- курсив мой, Redshon) передать Отто (резидент ГРУ Треппер) возникшие у меня сомнения в части порядочности Аламо (офицер ГРУ Макаров, предатель, пошедший на сотрудничество с Гестапо) и других членов резидентуры, приносимой ими пользы в нашей работе, у нее буквально менялось выражение лица. Мне казалось, что ей не хочется передавать это своему мужу. Первоначально у меня возникала мысль, что она просто несогласна со мной. Только значительно позже я узнал, что почти все связанные с нашей резидентурой и получавшие от резидента материальную помощь (а жили чуваки всласть на награбленные у русских людей средства, уж поверьте на слово)  являлись якобы коммунистами, а на самом деле -- сионистами, примкнувшими к компартии, друзьями Леопольда Треппера со времени их совместного проживания в Палестине. Конечно, это не касалось Аламо, который был, как я уже указывал, советским гражданином, прибывшим по заданию "Центра" для работы в Бельгии".
    Я вот прочитал этот пассаж и подумал, что не случайно Резун пипл байками о "сталинском" ГРУ шугает и привозносит Треппера как сверхразведчика всех времен и народов. Потому как если не делать этого, то окажется, что ГРУ того времени самая никчемная и неэффективная для своего государства спецслужба.
    И еще интересный момент. За подготовку Кента в 4 Главке отвечал некто комбриг Бронин. Понятно, что фамилия липа. Но все равно интересно: кто был этот Бронин? Интересный человек, судя по описанию.
    Сто раз прав был тов. Сталин, когда говорил: кадры решают все. Тот, кто расставляет их, предварительно отобрав, правит даже после своей физической смерти.

    Или вот еще на странице 154:
    "Еще в первый мой приезд в Антверпен (апрель 1939) я заметил неподалеку от гостиницы несколько улочек, буквально запруженных мужчинами, женщинами и детьми, резко контрастирующими по своему внешнему виду с местным населением. Почти все мужчины были с бородами и усами, в пиджаках типа жакетов, а головы покрыты котелками, из-под которых свисали длинные волосы. Удивили меня косички, вьющиеся довольно длинные косички, которые свисали у многих мужчин на виски. Потом мне пояснили, что эти косички называются пейсами, и они присущи верующим евреям. Женщины были очень нарядными, с большим количеством колец на руках, ожерельями и различными, видимо тоже очень дорогими брошками. Дети были одеты довольно просто, но отличались шумливостью и крикливостью на незнакомом мне языке. Мужчины и женщины, кстати, тоже разговаривали довольно громко. Настоящих бельгийцев на этих улочках почти не было".
    Чем больше читаю, тем больше уважаю Анатолия Гуревича. Возникла даже мысль, а не был ли он одним из прототипов Йоганна Вайса (Александра Белова) из "Щита и меча" Вадима Кожевникова. Не секрет ведь, что Кожевникова консультировал сам Петр Ивашутин. Но может быть Гуревич просто манеру у Кожевникова позаимствовал? Кто знает.

    << Previous Day 2008/03/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org