Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2008-03-08 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как евреи ГРУ на обрезе вертели
Читаю тут мемуары Гуревича. На самом деле книжка большая. 11 формат в 500 листов.

Анатолий Гуревич. "Разведка -- это не игра. Мемуары советского резидента Кента". СПб. Изд. "Нестор". 2007. Тираж 2000 экз.
Читаем на 126 странице (описывается начало-середина 1939 года, хотя возможно мемуарист имел в виду и весь период 1939-1940 года и вплоть до ареста):
"Должен признаться честно, что иногда, после того как мои связи в резидентуре несколько расширились и я просил Анну (жену Отто -- курсив мой, Redshon) передать Отто (резидент ГРУ Треппер) возникшие у меня сомнения в части порядочности Аламо (офицер ГРУ Макаров, предатель, пошедший на сотрудничество с Гестапо) и других членов резидентуры, приносимой ими пользы в нашей работе, у нее буквально менялось выражение лица. Мне казалось, что ей не хочется передавать это своему мужу. Первоначально у меня возникала мысль, что она просто несогласна со мной. Только значительно позже я узнал, что почти все связанные с нашей резидентурой и получавшие от резидента материальную помощь (а жили чуваки всласть на награбленные у русских людей средства, уж поверьте на слово)  являлись якобы коммунистами, а на самом деле -- сионистами, примкнувшими к компартии, друзьями Леопольда Треппера со времени их совместного проживания в Палестине. Конечно, это не касалось Аламо, который был, как я уже указывал, советским гражданином, прибывшим по заданию "Центра" для работы в Бельгии".
Я вот прочитал этот пассаж и подумал, что не случайно Резун пипл байками о "сталинском" ГРУ шугает и привозносит Треппера как сверхразведчика всех времен и народов. Потому как если не делать этого, то окажется, что ГРУ того времени самая никчемная и неэффективная для своего государства спецслужба.
И еще интересный момент. За подготовку Кента в 4 Главке отвечал некто комбриг Бронин. Понятно, что фамилия липа. Но все равно интересно: кто был этот Бронин? Интересный человек, судя по описанию.
Сто раз прав был тов. Сталин, когда говорил: кадры решают все. Тот, кто расставляет их, предварительно отобрав, правит даже после своей физической смерти.

Или вот еще на странице 154:
"Еще в первый мой приезд в Антверпен (апрель 1939) я заметил неподалеку от гостиницы несколько улочек, буквально запруженных мужчинами, женщинами и детьми, резко контрастирующими по своему внешнему виду с местным населением. Почти все мужчины были с бородами и усами, в пиджаках типа жакетов, а головы покрыты котелками, из-под которых свисали длинные волосы. Удивили меня косички, вьющиеся довольно длинные косички, которые свисали у многих мужчин на виски. Потом мне пояснили, что эти косички называются пейсами, и они присущи верующим евреям. Женщины были очень нарядными, с большим количеством колец на руках, ожерельями и различными, видимо тоже очень дорогими брошками. Дети были одеты довольно просто, но отличались шумливостью и крикливостью на незнакомом мне языке. Мужчины и женщины, кстати, тоже разговаривали довольно громко. Настоящих бельгийцев на этих улочках почти не было".
Чем больше читаю, тем больше уважаю Анатолия Гуревича. Возникла даже мысль, а не был ли он одним из прототипов Йоганна Вайса (Александра Белова) из "Щита и меча" Вадима Кожевникова. Не секрет ведь, что Кожевникова консультировал сам Петр Ивашутин. Но может быть Гуревич просто манеру у Кожевникова позаимствовал? Кто знает.


(Добавить комментарий)

Бронин
[info]gebistkus@lj
2008-03-07 19:08 (ссылка)
Яков Григорьевич Бронин (Лихтеншталь)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2008-03-07 19:11 (ссылка)
Чем известен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Зорге
[info]gebistkus@lj
2008-03-07 19:14 (ссылка)
Бронин Яков Григорьевич (настоящая фамилия Лихтеншталь, псевдоним Вальден), 1900 года рождения. С 1922 года в РККА, с 1930 в Разведупре. В 1930—1933 годах на разведывательной работе в Германии, в 1933—1935 годах сменил Рихарда Зорге на посту резидента советской разведки в Китае (Шанхай). Арестован китайской контрразведкой и приговорен к 15 годам тюрьмы. В декабре 1937 года его обменяли на сына Чан Кайши — Цзян Цзинго, арестованного в Свердловске, где он работал после окончания института. С 1938 года — в центральном аппарате ГРУ РККА. Как и Бородин, избежал «большой чистки» в 1937—1938 годах, но в 1949 году, в связи с делом Еврейского антифашистского комитета был осужден на 10 лет тюрьмы. В 1955 году его дело прекращено. Автор книги «Я знал Зорге».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2008-03-07 19:18 (ссылка)
Биография заставляет задуматься. Неправда ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вряд ли сдал
[info]gebistkus@lj
2008-03-07 22:10 (ссылка)
Скорее, япошки отработали его связи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-03-14 05:12 (ссылка)
Судя даже по этим маленьким отрывкам,книга великолепная. Я читал хорошую книгу "Разведчик Кент" питерского профессора Сергея Полторака и тоже проникся глубоким уважением к Гуревичу и сочувствием к его действительно трудной судьбе. Здорово, что его мемуары наконец вышли в России (во Франции они вышли еще в 1995 году, на французском языке), но исходя из количества страниц, русское издание более полное - во французском быо только 320 страниц и формат маленький ("пэйпебэк"). (А судя по картинке обложки - издание типа подарочного. Дорогое, наверное?)

А по Трепперу припоминаю, что писал о нем Игорь Бунич в "Пятисотлетней войне". Не смог дядюшка Леопольд отчитаться в своих оперативных расходах после войны, за то, в частности, и посадили, а не за какие-то идеологические расхождения с руководством ГРУ и даже со Сталиным, как утверждал в мемуарах. А выехав сначала в Польшу, а потом в Израиль, вспомнил он номер счета, где осели 80 тысяч швейцарских франков, но не вспомнил, что деньги казенные. Так писал Бунич, автор хотя и очень спорный, но очень не глупый. А Гуревич живет на скромную пенсию, и реабилитировали его только в 1991 году, но и после того некоторые "умники" продолжают обвинять его в измене (Вроде Пыхалова. Полторак ему хорошо ответил, правда). Да и в сериале "Красная капелла" Кента тоже почему-то представили в негативном виде - зато Треппера-Жильбера воспели в нем до небес.

В общем, хорошо, что эта книга вышла, пусть даже тираж ее маленький и цена высокая. Надеюсь, что смогу купить ее и у нас в Киеве. Очень хотелось бы почитать.

А вот в вопросе Вайса-Белова я не согласен. Не мог Анатолий Маркович быть его прототипом. Гуревич был до 1991 года в опале, ГРУ и сейчас старается о нем не вспоминать, потому Ивашутин никак не стал бы рассказывать автору книги ничего о нем, тем более - ничего положительного. Кожевникова консультировали в основном чекисты (см. мемуары Виталия Павлова, начальника нелегальной разведки КГБ), но он создал совершенно самостоятельное произведение, кстати, чекистам оно тогда не очень понравилось.
Ивашутин, впрочем, и во время войны и два десятилетия после нее не имел к военной разведке никакого отношения. Он был контрразведчиком. Именно из того самого СМЕРШа, который Гуревича-то и арестовал и засадил его в лагерь. В общей сложности Гуревич отсидел 12 лет. Увы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2008-03-14 06:33 (ссылка)
Пожалуй так. А книгу я у людей, которые ее напечатали купил. 450 рублей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-03-14 08:10 (ссылка)
Классно! Я знаю, что в Петербурге она продается в "Доме Зингера" примерно за 800. Но и такая цена объяснима - во-первых, подарочное издание, во-вторых - произведение уникальное, это ж не перепечатка чего-то много раз издававшегося. А в-третьих - если автору из этих денег что-то достается, то для него не жалко. Человек заслуженный - а судьба - никому не пожелаешь! И в результате - живет на одну пенсию и отнюдь не "персональную".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imfromjasenevo@lj
2008-03-15 13:49 (ссылка)
сам автор расово не полноценен

(Ответить)