Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 31st, 2008

    Time Event
    12:26a
    Маслят сегодня взял задешево
    Нормальные маслята. Полежат пусть пока. Потом много накормят.

    Imported event Original
    1:26a
    Особенно смешит
    А вы до сих пор не врубились, с кем тут переписываетесь?

    Imported event Original
    11:17a
    Да, кстати
    Вчера с корешками забухали. На Петроградке. В скверике с памятником Попову. Потом дождь пошел, на улице мокро стало. В кафе зашли. А за соседним столиком Чхартишвили сидел с какими то пухлогубыми, рыхлыми евреями, которые внимали ему. Я корешам говорю, смотрите, блин: бАкунин. Не поверили. Вован даже повернулся и спросил:
    -- Ты Чхартишвили или кто?
    А тот:
    -- Я -- нет. Я так.
    Вобщем без эксцессов посидели. На нет и суда нет.
    Официантка была хорошенькая, Светочка. Увидела, что мы водку сигаретами заедаем, и спросила:
    -- А хотите я вам селедочки принесу?
    Мы ответили:
    -- Не. Спасибо, Светочка. Ее жевать надо. Ленива.

    Imported event Original
    5:03p
    Экономика с душой
    Халтурю тут в одной газете. Пара текстов.
    3 ноября исполняется 75 лет со дня рождения Амартия Сена, человека, доказавшего, что дети, не способные заплатить за молоко, для политэкономии не существуют. За это и за свою теорию благосостояния Сен в 1988 году получил премию Альфреда Нобеля по экономике.

    Для самого Амартия Сена дети, не способные заплатить за молоко, существуют. В отличие от других экономистов, их судьба очень интересует ученого индуса. Сен сквозь пальцы смотрит на пресловутые марксистские фетиши: прибыль, технический прогресс, эксплуатацию. Он фактами показал, как миллионы людей умирают в условиях вполне стабильной экономики, а подчас среди экономического бума. В результате индус сделал простой вывод: важно не сколько произведено в обществе ВВП, а все ли имеют доступ к произведенному.
    В своих трудах по экономике Амартия Сен успешно сочетает математические модели с этическими и философскими компонентами. Фактически он в своих книгах заложил основы интегрированной экономической теории.
    Недавно на пресс-конференции один студент задал вопрос нобелевскому лауреату:
    «Вот вышло исследование, согласно которому люди в развитых странах, несмотря на рост благосостояния, за последние 100 лет не стали чувствовать себя счастливее. Что вы об этом думаете»?
    Сен ответил весьма остроумно:
    «А никто и не обещал, что экономический рост принесет вам счастье».
    По мнению ученого, психологическое ощущение счастья - лишь один из компонентов общего благосостояния. А другие компоненты - доступ к образованию, к медицине, к питьевой воде.
    Нобелевский лауреат занимается не только наукой. Именно он разрабатывал программы для ООН по борьбе с голодом. А что такое голод, Сен знал не понаслышке. Он родился в Сантиникетане в Бенгалии в 1933 году. И он не просто помнил о знаменитых голодоморах в Индии, регулярно устраиваемых англичанами, когда умирали миллионы индусов. Он эти голодоморы видел сам. Последний мор, устроенный английскими экономистами в 1942-1943 на территории Бенгалии (север и восток Индии), унес жизни 5,5 млн человек. И есть что-то мистическое в том, что именно индус из Бенгалии, которому во время этих голодовок было 10 лет, создал свои феноменальные труды о происхождении голода.
    С самого начала экономических реформ в России идет дискуссия, что важнее - экономическое развитие или свобода? В Индии этот вопрос когда-то тоже ставился перед обществом. В одной из своих работ Сен напоминает, как в середине 70-х годов правительство Индии, возглавляемое Индирой Ганди, предложило гражданам чрезвычайные меры, обещая взамен экономический прогресс. И индийские избиратели (а подавляющее их большинство жило в ужасной нищете) это предложение отвергли.
    Нынешнему циничному российскому читателю многие книги Сена могут показаться наивными, но именно поэтому они ему полезны. Потому что давно известно, что наивность – признак чистоты души.

    Работы Амартия Сена посвящены теории общественного выбора, индексам благосостояния и бедности, национальному доходу, проблеме голода: «Коллективный выбор и общественное благосостояние», 1970; «Об экономическом неравенстве», 1973 «Выбор, благосостояние и метод измерения», 1982; «Возвращение к проблеме неравенства», 1992, 1998); «Развитие как свобода», 1999 и др.

    Read more... )

    Imported event Original

    << Previous Day 2008/10/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org