Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2008-10-31 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономика с душой
Халтурю тут в одной газете. Пара текстов.
3 ноября исполняется 75 лет со дня рождения Амартия Сена, человека, доказавшего, что дети, не способные заплатить за молоко, для политэкономии не существуют. За это и за свою теорию благосостояния Сен в 1988 году получил премию Альфреда Нобеля по экономике.

Для самого Амартия Сена дети, не способные заплатить за молоко, существуют. В отличие от других экономистов, их судьба очень интересует ученого индуса. Сен сквозь пальцы смотрит на пресловутые марксистские фетиши: прибыль, технический прогресс, эксплуатацию. Он фактами показал, как миллионы людей умирают в условиях вполне стабильной экономики, а подчас среди экономического бума. В результате индус сделал простой вывод: важно не сколько произведено в обществе ВВП, а все ли имеют доступ к произведенному.
В своих трудах по экономике Амартия Сен успешно сочетает математические модели с этическими и философскими компонентами. Фактически он в своих книгах заложил основы интегрированной экономической теории.
Недавно на пресс-конференции один студент задал вопрос нобелевскому лауреату:
«Вот вышло исследование, согласно которому люди в развитых странах, несмотря на рост благосостояния, за последние 100 лет не стали чувствовать себя счастливее. Что вы об этом думаете»?
Сен ответил весьма остроумно:
«А никто и не обещал, что экономический рост принесет вам счастье».
По мнению ученого, психологическое ощущение счастья - лишь один из компонентов общего благосостояния. А другие компоненты - доступ к образованию, к медицине, к питьевой воде.
Нобелевский лауреат занимается не только наукой. Именно он разрабатывал программы для ООН по борьбе с голодом. А что такое голод, Сен знал не понаслышке. Он родился в Сантиникетане в Бенгалии в 1933 году. И он не просто помнил о знаменитых голодоморах в Индии, регулярно устраиваемых англичанами, когда умирали миллионы индусов. Он эти голодоморы видел сам. Последний мор, устроенный английскими экономистами в 1942-1943 на территории Бенгалии (север и восток Индии), унес жизни 5,5 млн человек. И есть что-то мистическое в том, что именно индус из Бенгалии, которому во время этих голодовок было 10 лет, создал свои феноменальные труды о происхождении голода.
С самого начала экономических реформ в России идет дискуссия, что важнее - экономическое развитие или свобода? В Индии этот вопрос когда-то тоже ставился перед обществом. В одной из своих работ Сен напоминает, как в середине 70-х годов правительство Индии, возглавляемое Индирой Ганди, предложило гражданам чрезвычайные меры, обещая взамен экономический прогресс. И индийские избиратели (а подавляющее их большинство жило в ужасной нищете) это предложение отвергли.
Нынешнему циничному российскому читателю многие книги Сена могут показаться наивными, но именно поэтому они ему полезны. Потому что давно известно, что наивность – признак чистоты души.

Работы Амартия Сена посвящены теории общественного выбора, индексам благосостояния и бедности, национальному доходу, проблеме голода: «Коллективный выбор и общественное благосостояние», 1970; «Об экономическом неравенстве», 1973 «Выбор, благосостояние и метод измерения», 1982; «Возвращение к проблеме неравенства», 1992, 1998); «Развитие как свобода», 1999 и др.

Обуздание непредсказуемого
В борьбе с финансовым кризисом федеральное правительство Германии оставляет для себя открытыми любые пути. Как заявила канцлер Ангела Меркель вечером 9 октября в Берлине, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов о возможности национализации немецких банков, "нельзя полностью исключить ни одной возможности.

Это заявление Меркель сделала не от эмоций, а после тщательного анализа немецкими специалистами, работающими на правительство. Среди них немало и учеников Райнхарда Зельтена, первого из европейцев, получившего нобелевскую премию в области экономических наук учреждена.
Такая премия была учреждена в 1968 году Шведским имперским банком и составляет 10 млн (около 1,1 млн евро. С тех пор она присуждалась исключительно американским ученым. Из европейцев первым преуспел немецкий математик и экономист Райнхард Зельтен, получивший ее в 1994 году.
Премию Райнхард Зельтен разделил с Джоном Нэшем и Джоном Харсаньи. Собственно он довел до логического конца наработки предшественников. В 1949 году 20-летний Джон Нэш написал диссертацию, посвященную некооперативным играм, то есть тем играм, участники которых стремятся не только сами набрать максимальное число очков, но и добиться того, чтобы у противоборствующей стороны очков оказалось как можно меньше. Вскоре молодой математик стал крупнейшим специалистом по холодной войне. На основе его расчетов моделировалось поведение СССР. Эти расчеты учитывались при развертывании программы СОИ, которая во времена Рейгана была технически неосуществима, однако блеф с ней в конечном счете стал одной из причин поражения СССР в холодной войне. История этого экстравагантного математика шизофреника была экранизована в Голливуде оскароносному фильме "Игры разума", с Расселом Кроу в роли Нэша. Работы пионера продолжил Джон Харшаньи. Ну а подключение к исследованиям немецкого ученого довело массу разработок до весомости достойной Нобеля. Труды в области стратегических игр оказались вполне востребованными для разработки экономической стратегии на уровне правительств и крупнейших корпораций. Широкой аудитории завершенная Зельтеном теория игр хорошо знакома по компьютерным играм-стратегиям вроде знаменитой "Цивилизации».

Ученый из беженцев
Первый европейский Нобелевский лауреат по экономике Райнхард Зельтен родился 5 октября 1930 г. Спасаясь от наступления советских войск, его семья бежала из родного Бреслау (Вроцлав, Польша). Райнхард закончил школу только в 20 лет. Свои природные математические способности, он развил на факультете естественных наук университета Франкфурта-на-Майне. В 60-х годах Зельтен получил признание в научном мире как специалист по математической экономике и стал профессором экономики в Свободном университете Западного Берлина. В 1972-м ученый попытался создать институт математической экономики, но в итоге был создан лишь небольшой научный центр.
В своих трудах Зельтен развил теорию равновесия Нэша, получившую название «некооперативное равновесие». Нэш смоделировал ситуацию, где обе стороны используют идеальную стратегию, что приводит к созданию устойчивого равновесия. Зельтен же развил и усовершенствовал эту теорию, уделив особое внимание играм с неполной информацией. Он дополнил «равновесие Нэша» условиями для предварительных соглашений об игре, разработал так называемую «чистую стратегию» принятия решений с интуитивным выбором, работал над доказательством существования «истинных точек равновесия», которые обеспечивают действительно рациональное поведение игроков.

Знание -- сила
Небогатый профессор университета Зельтен мог бы одним росчерком пера перевернуть всю берлинскую биржу. Но ему это было неинтересно. Перед ним стояла задача куда более грандиозная: осмыслить и вывести правила оптимального поведения в политической или промышленной профессиональной жизни. Он задавался вопросами: каким образом рассчитать реакцию партнеров или конкурентов? Какая конфликтная ситуация может быть разрешена, а с какой будет справиться гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд? Уже в 60-х годах, используя математический аппарат он рассчитал время, когда предприятие предположительно может начать вести войну на рынке цен, когда промышленные гиганты незаметно, но очень быстро превратятся в руины, когда государства готовы предоставить инвестиции, а когда это просто невозможно. Тогда же он смог рассчитать и то, когда можно предположить, что предприятие ждет “патовая ситуация” во время торговой войны, а следовательно, могут последовать катастрофические убытки.
Зельтен рассчитал, что тактика предпринимателя и политика должна содержать такие стратегические уловки, как вовремя сделанный отказ, исчезновение, а главное, что противника всегда можно победить, если знать его карты. Именно на этом основывается придуманная им теория. А уже потом можно спокойно применять и давление, и перетасовку карт, и запасные ходы, и, конечно: наглую публичную ложь, хитроумный обман и шантаж.
Используя массу формул и вычислений, профессор попытался изложить значение придуманной им игры для разработки поведения партнеров по коалиции. И для этого ему понадобилось изучить поведение таких боссов и бонз немецкой большой политики, как Коля и Кинкеля, Коля и Шарпинга или Фишера. Считается, что его наработки были тоже использованы США в планировании стратегической операции по введению СССР в необратимый экономический коллапс. Кроме того, можно также предположить, что разразившийся очередной мировой экономический кризис, также был просчитан по открытым Райнхардом Зельтеном алгоритмам.

Работы Зельтена по теории игр (некооперативным играм), теории равновесия, организации промышленности:
Модели стратегической рациональности (Models of Strategic Rationality, 1988).
В поисках лучшего понимания экономического поведения (1993).


Как потерять, но остаться
Кризис – всегда означает передел собственности. История дает много примеров, когда после кризиса бывшие владельцы, лишившиеся собственности в России, уходили в небытие. И мало примеров, когда оставались в мировой истории.


Один из таких редких примеров - история семейства Нобелей, учредивших в разные годы три нобелевские премии (две из них - первая (1888 г.) и третья (1904 г.) - присуждались по отраслям знаний, неразрывно связанных с нефтяным делом, и учреждены они были в России. Этих премий больше нет, но осталась вторая, учрежденная третим из братьев Нобелей - инженером-химиком Альфредом Бернхардом (21 октября исполняется 175 лет со дня его рождения) в Париже. Премия эта, имеющая мировую славу, присуждаются ежегодно с 1901 г. И тем делает семейство Нобелей живыми участниками истории по сей день.

Обеспечение премии
Семейство Нобелей разбогатело в России во время Крымской войны. Сам Альфред Нобель считал Россию второй родиной. Именно в России он получил образование, позволившее ему изобрести динамит. Наконец, в конце XIX века братья Нобели активно включились в развитие российской нефтяной промышленности. Вложив в дело огромную по тем временам сумму – почти 0,5 млн руб., они вскоре стали одними из крупнейших нефтепромышленников в мире: товарищество «Бранобель» обеспечивало треть всей мировой нефтедобычи. Они же создали первую в мире вертикально-интегрированную нефтяную компанию (от разведки месторождений до реализации продукта). Именно нефтяные богатства семьи и стали обеспечивать учрежденные ей премии. И это притом, что семье приходилось вести ожесточенные войны с конкурентами. Нобели стали союзником семейства Ротшильдов и других крупных европейских бизнесменов и вступили в жестокую конкурентную войну с Джоном Рокфеллером, который скупал скважины по всему миру и превратил свой «Стандарт Ойл» в первый вертикально-интегрированный холдинг Нового Света.

Кризис 1917-го
Большевистский переворот поставил на русской нефтяной жиле семейства Нобелей крест. Среди миллионов беженцев из России, оказались и они, бывшие "нефтяные короли". Их бакинские промыслы попеременно оказывались в руках местных большевиков, меньшевиков, англичан, турок. Пытаясь хоть как-то сохранить свои активы, Нобели попытались сбыть их бывшим противником - американскому нефтяному гиганту Уолтера Тигла Standard Oil of New Jersey (ныне – Exxon), одной из компаний, созданной после раздела Standard Oil Рокфеллера. Через 20 дней после взятия Красной Армией Баку Нобели продали свой бизнес Jersey всего за $7,5 млн. Но реальным главным игроком на российской нефтяной сцене стал бывший глава "Бакинской нефтяной компании", бывший генеральный представитель концерна Siemens в России, бывший террорист, а тогда нарком внешней торговли и транспорта Леонид Красин.

Остаток в истории
С тех пор семейство Нобелей больше никогда не играло в рыночные игры с собственностью в мировом масштабе. Слишком сильным оказался удар, нанесенный другими игроками. Логичным было бы, если б фамилию этой семьи уже лет через десять могли назвать лишь искушенные историки. Но все произошло иначе. Одна из трех премий, учрежденная Альфредом Бернхардом, оказалась востребованной всем человечеством. Нашлись новые владельцы собственности, решившие поучаствовать в ее обеспечении. И своим участием превратить семейство Нобелей в современных нам участников мировой истории.


(Добавить комментарий)


[info]vospit@lj
2008-10-31 12:40 (ссылка)
А почему "подзамок"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]petr4kraymanov@lj
2009-12-11 01:26 (ссылка)
!!!ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!!!
dgfhyujy

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petr4kraymanov@lj
2009-12-11 01:27 (ссылка)
!!!ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!!!
sdfhjthj

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ingute200@lj
2008-10-31 18:05 (ссылка)
Ничего себе! Интересно, спасиб =)

(Ответить)