Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 25th, 2008

    Time Event
    1:57p
    Пися книгу. Очередной текст-вопрос коллегам
    Из истории калеченья языка
    Виртуальный (прил.) туфтовый, лажовый, липовый, нарисованный на экране монитора. Виртуальный секс -- дрочка, мастурбация перед монитором. Виртуал -- липовый персонаж.
    Едем дальше.
    ВИРТУАЛИСТИКА (лат. virtus - воображаемый, мнимый (! -- прим. Redshon) - комплексная социальная дисциплина, изучающая проблемы виртуальности и виртуальной реальности (см.). Как самостоятельная дисциплина В. сформировалась и получила развитие в 1980-1990-х. Современная В. включает в себя философский, научный и практический разделы. Мощными импульсами для создания В. послужили бурное развитие информационных технологий и Интернета, а также создание различных устройств, обеспечивающих взаимодействие людей с виртуальной реальностью (3D-очки, 3D-шлемы и т.д.). До настоящего времени единообразного понимания предмета В. достигнуть не удалось...
    В российской школе В. принято выделять четыре основных характеристики виртуальной реальности: 1) порожденность (виртуальная реальность создается активностью какой-либо другой реальности)...
    А.Е. Иванов

    Ясен пень не удалось. Понаплодили безграмотных невежд.
    Термин "виртуальная реальность" был введен в обращение в середине 1980-х годов Дж.Ланьером — музыкантом, специалистом по компьютерной технике и предпринимателем, фирма которого "VPL Рисерч" разработала первую цифровую перчатку для управления ВР-взаимодействием, а также средства для построения ВР-моделей.
    Между тем virtual (прил.) фактический, не номинальный, действительный. От virtue (сущ.)
    1) добродетель, достоинство
    a paragon of virtue — образец добродетели, совершенство добродетели
    to have a virtue — обладать достоинством

    He thinks that to propose a reward for virtue is to render virtue impossible. — Он думает, что предложить за добродетель награду значит уничтожить добродетель как таковую.
    - cardinal virtues
    - of easy virtue
    Syn:
    goodness
    2) хорошее свойство, качество, преимущество, достоинство
    Our budget has the virtue of providing for a small surplus. — Наш бюджет имеет то достоинство, что он приносит небольшой доход.
    3) храбрость, мужество
    4) сила, действующее средство
    5) целомудрие, добродетель

    Этимологический восходит к латинскому virtus доблесть, достоинство, сила, талант, крепость, мужество, свойство, энергия, качество (хорошее).
    Ну и еще в XIX веке в России, где знали языки и невежд к публичной речевой деятельности не допускали:
    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    Виртуальный, возможный в идее; виртуальная сила, скрытая, потенциальная сила. При постройке жел. дорог приходится вычислять В. длину пути, то есть число единиц идеального, типичного пути, независимо от подъемов уклонов и других особенностей данного пути.
    Вывод.
    И вот подумал я. У англо-саксов подсознательно слово virtual должно вызывать отсыл к значению "действительный", "фактический".
    У русского слово "виртуальный" вызывает подстознательный отсыл к "туфтовый", "липовый".

    Так ли это?

    << Previous Day 2008/11/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org