Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2007-11-23 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О происхождении одного из значений слова "авоська"
Слово "авоська" есть еще у Даля:
Авоська м. будущий желанный случай, счастье, удача; отвага; || кто делает все на авось. Ему авоська дал или обещал. С авоськи ни письма, ни записи. Вывезет и авоська, да (ин) не знать куда. Авоська уйдет, а небоську одного покинет. Авоська веревку вьет, небоська петлю накидывает. Авоська небоське набитый брат. Держался авоська за небоську, да оба упали. Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились. Тянули, тянули авоська с небоськой, да животы надорвали.
Меня же заинтересовало лет 15 назад, почему это слово стало обозначать сумку:

Ответ вроде бы нашел вчера, читая книгу

"Блокадные дневники и документы. Архив Большого Дома." "Европейский дом", СПб, 2007. Книгу, кстати, всем рекомендую к прочтению. Совершенно иначе дает картину ужасов Блокады, так как там нет патетической пропагандистской брехни, а приводятся документы разумных, порядочных и рассудительных русских людей, расстрелянных большевиками за ум, антисемитизм, честность и рассудительность.
Читаем на странице 206 в дневнике блокадника Николая Павловича Горшкова, русского, беспартийного, уроженца деревни Выползово Угличского района Ярославской области, умершего 8 ноября 1951 года в лагере ГУЛага под городом Рыбинском Ярославской области:
24 октября 1943 года... Большинство, в особенности женщины, всегда имеют при себе различные саквояжи, кошелки (авоськи), в которых носят получаемую в столовых пищу и продукты, купленные в магазинах, и вообще на всякий случай (на авось, что-нибудь придется получить. Отсюда все эти сумки и прозвали "авоськами").
Кстати, в этой же книге можно обнаружить одно почти забытое значение для слова "портфель". Читаем в дневнике Алексея Ивановича Винокурова, русского, уроженца деревни Коломна Поддорского района Ленобласти, беспартийного, школьного учителя, расстрелянного в Ленинграде 19 марта 1943 года. Читаем на странице 232:
"16 марта 1942 года... Сегодня со знакомым мне евреем Г. произошла крупная неприятность. Он ходил на Петроградскую сторону к сыну, работающему в "Военторге". Сын, как всегда, радушно его встретил, угостил кофе со сгущеным молоком, накормил рисовой кашей и снабдил некоторым количеством продовольствия. Старик, радуясь успехам сына, отправился в обратный путь. Все складывалось хорошо, но на Лебяжьем мосту и для него начались горькие минуты. Внимание проходившего милиционера привлек его чересчур туго набитый портфель -- обычная тара советских мошенников. Милиционер, не долго думая, приказал иудею показать содержимое портфеля, и, увидев крупу, сахар, масло, предложил отправиться в милицию.
Большая могла произойти неприятность, но старик не растерялся. По пути в милицию он решил избавиться от назойливого хранителя закона. Сделать это оказалось не так уж трудно. Достаточно было попросить милиционера разрешения зайти в уборную, дать ему подержать портфель и, сделав небольшой полукруг у загаженного отхожего места, неспеша отправиться домой.
"
Очень познавательное обсуждение здесь (упомянут даже товарищ Сталин!):
http://community.livejournal.com/ru_etymology/711470.html?style=mine#comments
ЗЫ: Ну вот. Очередной еврей модератор забанил в [info]ru_etymology@lj и этот гениальный пост с веселейшими тредами стер. Чтобы не осталось и следа от русского ума и куража.


(Добавить комментарий)


[info]verybigfish@lj
2007-11-23 09:37 (ссылка)
В августе 91-го я начал выпускать газету "Авось".
Выпускал до января 94-го.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2007-11-23 10:24 (ссылка)
Газета это хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nachmed@lj
2007-11-23 14:17 (ссылка)
Это юмористическую чтоль? В городе Воронеж?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verybigfish@lj
2007-11-23 14:36 (ссылка)
Нет. Общественно-политическая в Коврове Владимирской области.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sirjones@lj
2007-11-23 11:26 (ссылка)
Ты напиши еще как мечтал учительВинокуров попасть в оккупированную зону:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2007-11-23 12:15 (ссылка)
Ну мало ли кто о чем в Блокаду с голодухи мечтал.

(Ответить) (Уровень выше)

Охереть
[info]ex_chelovek@lj
2007-11-23 11:50 (ссылка)
а пархатое говно Мойшенька Жванецкий нагло утверждал, что это слово в значении "сумка" изобрел он.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2007-11-23 12:14 (ссылка)
Ты почитай: (http://community.livejournal.com/ru_etymology/711470.html?view=11503150&style=mine#t11503150)
Ах вы про это?
Когда Сталину исполнилось 60 лет, Райкина среди ночи отвезли на специальный концерт-банкет в Кремле. 60 гостей вождя ели, пили, веселились, а их в это время развлекали лучшие советские певцы, балерины, чтецы… Райкин в числе прочих показал номер «Человек с авоськой», после которого Сталин поинтересовался, что это за странная сумка у персонажа. Генсеку объяснили, что советский человек в вечных поисках дефицита всегда носит в кармане такую продуктовую сетку – авось что-нибудь где-нибудь «выбросят», потому и называется сумка авоськой (в народ это название ушло именно от Райкина). Вождь улыбнулся. А мог, как говорится, и бритвой полоснуть! Три часа, до конца банкета, Аркадий Исаакович просидел за столом прямо напротив Сталина – тот сам налил ему вино, произнес тост: «За талантливых артистов, вроде вас!» (http://www.tele-show.ru/page29833.htm)
А вы не задумывались, когда Сталину исполнилось 60? Проверяли как он праздновал свое 60-летие? Вы всерьез верите этой брехне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Точно-точно
[info]ex_chelovek@lj
2007-11-23 12:19 (ссылка)
не Жванецкий, а Засрайкин. Уже забывается такое. Зато в голове застряло, что "евреи изобрели". А им только это и нужно. Причем действительно, все говно шито белыми нитками. Но спиздили копирайт. Именно поэтому жиды являются главными борцами за копирайт. Как говорится, громче всех кричит "держи вора" обычный ворюга.

(Ответить) (Уровень выше)

Зашел по сцыле
[info]ex_chelovek@lj
2007-11-23 12:21 (ссылка)
зачем с этим молчелом спорить. У него на юзерпикче морда-то пожидовей будет чем на твоей (хотя там и Шмулевич изображен).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2007-11-23 12:51 (ссылка)
Рыло моего оппонента там удивительно машет на харю известного москвича Бугаева-Африку: известного вора, пидораста и олигофрена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Африка конечно типичный дегенерат
[info]ex_chelovek@lj
2007-11-23 12:59 (ссылка)
но почему вор и пидорас? А молчел обычное жидовское гнидо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2007-11-23 13:05 (ссылка)
То, что он сраколожец и содомит известно давно. А что вор известно мне: братва рассказывала, как его поймали за руку, когда он обворовывал убыточный журнал "Активист", главным редактором которого был. Поймали гомосека за выносом оргтехники. Жаль, что не убили за крысятничество. Огласки не хотели. Просто набили табло и выгнали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Герои перестройки, хуле
[info]ex_chelovek@lj
2007-11-23 13:28 (ссылка)
сбж

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_grafmish@lj
2007-11-23 12:53 (ссылка)
москвечи, хуле

(Ответить)


[info]avocbka@lj
2007-11-28 09:15 (ссылка)
как это я удачно зашла-то...

(Ответить)