Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2009-03-14 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги детства Императора
В советское время они относились к дефициту. Но детство Императора прошло в Германии, а ГСВГ снабжалась хорошо. И потому семилетний Император с восторгом зачитывался "Волшебником Изумрудного города", "Урфином Джюсом и его деревянными солдатами", "Семью подземными королями", "Огненным богом марранов" и "Желтым туманом". Восхищался гениальными иллюстрациями к ним русского художника Леонида Владимирского. Лишь одна книжка из всего ряда Волкова была юнцу тогда недоступна: "Тайна заброшенного замка". Зная по уже прочитанным книгам Александра Мелентьевича Волкова, насколько они глубоки, и как гениально великий русский писатель смог в них объяснить русским детям законы этого мира и его историю, я ждал от седьмой книжки чего-то совсем необычайного. Но не попадалась она мне в руки. Попалась лишь после окончания школы. На помойке нашел. Жадно прочитал. И был разочарован. Какие-то инопланетяне, арзаки, менвиты. Ересь думал.
А сейчас вот взял с полки, перечитываю. Много думаю. Про аннунаков, русаков, левитов и прочие штуки.


(Добавить комментарий)


[info]blackdrozd@lj
2009-03-14 12:28 (ссылка)
"волшебник изумрудного города" и "урфин джюс" - форева! с трех лет обожала, мне их отец раз тридцать перечитывал.
семь подземных королей уже как-то не очень, огненный бог - вообще не помню про что, а дальше уже и не читала. картинки там были потрясающие, мною размалёванные и перекрашенные, сейчас какие-то уродства просто издают, ребенку даже покупать не хочется:( а мои были еще 50-х годов выпуска

(Ответить)


[info]ex_cupol@lj
2009-03-14 12:46 (ссылка)
Я так "Огненным богом марранов" и не прочитал в свое время.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_orlov@lj
2009-03-14 12:49 (ссылка)
Хе-хе, а я нынче перечитал на пьяную голову

(Ответить) (Уровень выше)


[info]derk777@lj
2009-03-14 14:22 (ссылка)
Урфин Джюс (от английского Orphan Jews, "безродные евреи"; здесь, как и во всех книжках серии, слышится отзвук современных моменту опубликования - начало 50-х гг. - политических реалий. Вспомним "безродных космополитов", этот специфический советский эвфемизм) изображается так: чернявый, носатый, угрюмый малый с карикатурной еврейской внешностью.


Волков старательно наделяет его чертами, представлявшимися типично еврейскими черносотенной прессе начала прошлого века. Джюса ненавидит вся деревня, и он отвечает ей тем же. Волков постоянно подчёркивает, что Джюс стремится всё делать не как коренное население. К примеру, местные жители носят широкополые шляпы, а Урфин Джюс носит шляпу без полей (намёк на кипу). Местные жители постоянно что-то жуют, а Урфин Джюс усилием воли избавился от этой привычки. Правда, всё, что он делает руками, получается плохо. В местечке он мастерит кукол ("держит шинок", торгует грёзами) - но куклы те страшны и безобразны (между прочим, подобная метафора присутствует в антиалкогольных статьях Л.Толстого, поэтому рассуждения автора представляются нам убедительными. - Прим. ред.). Он беден, как церковная крыса, и презирает соседей. Однако уродливого и неудачливого Урфина Джюса грызёт неимоверное честолюбие (сам-то он уверен в своей богоизбранности, просто окружающие "гои" не способны понять этого). И вот однажды ветер заносит к нему семена иноземного растения (вероятно, намёк на марксизм и "научный социализм"). Под действием сока этого растения оживают созданные им злые деревянные солдаты. Особенно характерен медведь ("русский"), который, будучи опьянён действием ядовитых иноземных соков, везёт Урфина Джюса к его конечной цели - мировому господству (расхожая карикатура из эмигрантских журналов 20-30-х гг.).

http://www.liveinternet.ru/users/terek777/post63207367/

(Ответить)


[info]1000_chnik@lj
2009-03-14 23:10 (ссылка)
я ждал от седьмой книжки чего-то совсем необычайного

Седьмую??? И это говорит русский Император???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2009-03-15 09:21 (ссылка)
Поправил. И снова выпил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-03-15 13:49 (ссылка)
Саша, это ты?

(Ответить) (Уровень выше)