Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2010-02-07 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вспоминая Попкова

Именно со Сталинградом и маршалом Жуковым связано одно из самых неприятных и унизительных воспоминаний летчика Попкова о войне. Эпизод, который даже спустя шестьдесят лет вызывает в нем ярость и чувство горечи.
– Вот когда подписи собирали, чтобы Жукова реабилитировать, я отказался, – Виталий Иванович искренне и очень по-детски нахохливается в кресле, – не потому, что не считаю его великим полководцем, а из-за личного…
Личное состоит в следующем. Двадцать третьего августа немцы бомбили Сталинград. Город превратился в один огромный пожар, перемешанная с нефтью из разбитых хранилищ горела в Волге вода. Совершая по пять-шесть боевых вылетов в сутки, теряя одного за другим лучших летчиков, наши воздушные силы были не в состоянии прикрыть город и переправы. Превосходство немцев в воздухе было подавляющим. Истребители 5-го гвардейского дрались с отчаянной храбростью, часто в одиночку бросаясь на звенья немецких бомбардировщиков, идущих под прикрытием «экспертов» (так немцы называли своих лучших асов-истребителей). И гибли в неравных воздушных боях.
Попков был одним из самых умелых, храбрых и везучих летчиков. Сбив под Сталинградом уже семь машин противника, он знал себе цену. Поэтому когда 26 августа 1942 года его в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта вызвали в Ставку – не удивился. «Наверное, начальство решило банкет устроить, накормят и наградят, а потом опять в бой», – решил сержант Попков с присущим ему оптимизмом.
Но в землянке не оказалось ни столов с фронтовыми деликатесами, ни наград, зато собралось не меньше тридцати генералов. Летчиков поставили с краю, а когда вошли Жуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд.
– Почему летчики плохо воюют? – закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился, – мало мерзавцев расстреливаем? Сколько вы лично трусов и предателей расстреляли? – Жуков ткнул пальцем в Попкова.
– Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем, – смело ответил летчик.
– A вот я расстреливаю трусов и предателей!
Во двор их…
Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики.
Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли: привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича.
A тела уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим.
– Вот так и с вами поступят, – страшно оскалился Жуков, – если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны…
Когда летчики вернулись в полк, приказ маршала Жукова уже находился в особом отделе части. Благодаря ему в личный счет Виталия Ивановича Попкова не вошли 187 боевых вылетов и 13 сбитых под Сталинградом самолетов противника. Прибавьте к 47 учтенным еще 13, получится 60. A у первого аса СССР Кожедуба – 62, у Покрышкина – 59, Речкалова – 56.
– Так ведь Виталий Иванович еще четыре в Корее сбил, – вставляет слово в разговор Нина Михайловна, жена Попкова, – недавно только его в посольство КНДР как друга корейского народа приглашали на юбилей по случаю шестидесятилетия их вождя Ким Чен Ира.
Летчик лукаво улыбается.
– Будет тебе, Нина Михайловна, секреты международной политики раскрывать.
– Но ведь если к шестидесяти немцам добавить еще четырех американцев – выходит, вы вообще в СССР ас номер один, – открытие потрясло меня.
– Да нет, Ваня (Кожедуб. – П. К.) тоже в Корее сбивал. У него побед все равно больше.
Второй он или седьмой в первой десятке асов антигитлеровской коалиции, для Виталия Ивановича не так уж и важно.
– И раньше никому ничего доказывать не собирался, а уж теперь, когда из моих ребят уже никого в живых не осталось, тем более, – не считает себя обиженным Попков. – У каждого из нас были сбитые немцы, которых мы не смогли подтвердить. Это у них сколько назвал, столько и записали, а у нас нужны были объективные доказательства, подтверждения с земли. A откуда они при боях над территорией противника?
Однако доказательства попковских побед были разбросаны обломками по лесам и полям от Москвы до Берлина. Встречались среди них и редчайшие экземпляры.
Под Харьковом против 5-го гвардейского авиаполка стояла знаменитая 52-я истребительная эскадра «Люфтваффе» (JG 52). Та самая, в которой были собраны лучшие эксперты: Хартман, Баркхорн, Ралль, Батц, Граф. Пятеро из первых девяти лучших истребителей рейха, у каждого на личном счету больше двухсот побед. Наши их тоже хорошо знали. По специальной раскраске самолетов: оранжевые кончики крыльев, сердца, тузы, кораблики на фюзеляжах. И специально за ними охотились. Особенно за Вилли Батцем (шестой ас «Люфтваффе», командир Хартмана), сбившим около десяти машин из 5-го ГИAПа и любившим покрасоваться, как никто.
Однажды Батц со своим ведомым подлетел прямо к аэродрому, где стояли наши истребители, и бросил на летное поле банку из-под бобов с запиской:
«Господа! Поднимайтесь драться двое на двое. На взлете бить не будем». Поднялись командир эскадрильи Игорь Шардаков (Герой Советского Союза, 20+6 побед), а с ним молодой ведомый. Не успели наши набрать высоту, Батц зашел в хвост молодому и сбил. Потом издевательски покачал крыльями и улетел. Вечером, похоронив погибшего летчика, Виталий Попков и Aлександр Пчелкин (Герой Советского Союза, 14+2 победы) поклялись проучить Вилли Батца. Попросили разрешения у командования и стали дежурить.
День караулили, два... На третий Батц прилетел.
Не дожидаясь вызова, Попков и Пчелкин взлетели с разных сторон аэродрома. Этого немцы совсем не ждали и пока разбирались, что к чему, Попков уже повис на хвосте ведущего «Bf-109». Батц попытался оторваться, стал маневрировать, перевернул самолет и резко нырнул вниз. Попков не отставал, а когда до земли оставалось всего метров тридцать, дал очередь, перебив «Мессеру» бензопровод. Грохнулся эксперт в четырех километрах от нашего аэродрома, попав в плен к местным колхозникам. Вот только жаль, на следующий день Батц от них сбежал и еще полтора года воевал против нас, но уже без прежней наглости...


Это Петр Каменченко писал. Он хорошо умеет писать. Прочитаете полностью, узнаете, какие "хохлы" на самом деле воевали в "поющей", и что про них думал Виталий Иванович. Деда моего с воздуха прикрывал, который в пехоте в Сталинградской мясорубке с немцем рубился. За Россию-Матушку, не за то, чтоб Жуков свою дачу барахлом набил.
Светлая и вечная память Виталию Ивановичу.

Качать тут. Pdf, 19 мегов.


(Добавить комментарий)


[info]xena_282@lj
2010-02-07 12:53 (ссылка)
Бог судья Жукову.

Как-то назвала Кожедуба "русским воином" - тут же нарисовался хохол, обозвав меня "нацистской подстилкой". Помимо храбрости, хохлы отличаются умом и сообразительностью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 12:55 (ссылка)
У тебя нормально пдф качнулся? Читается? Я просто запостил, что открылось. Там продолжение тоже веселое. Причем, полагаю, Петя не все опубликовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xena_282@lj
2010-02-07 13:05 (ссылка)
Я не качала, прочитала только твой пост.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-02-07 13:35 (ссылка)
спасибо за пост, я тоже сразу этот эпизод вспомнил, в МК было интервью лет 4-5 назад. А про Корею они молчали, молчали, а теперь уж и нет никого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemsky@lj
2010-02-07 13:37 (ссылка)
хохлам самим сложно щас.. пытаются от союза сбежать, а своей нации не придумали ещё, вот и огрызаются на всех, а на россию в первую очередь.. как подростки на родителей
не суди их пока, найдут ещё что им надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 13:41 (ссылка)
Да не в "хохлах" дело. Дело в том, что в кино показали смуглянско-молдаванско-хохлятский Гвардейский ИАП. А в жизни там одни ваньки воевали. Вот и вся дружба народов. Довоспевали подвиги братьев евреев и геев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r99@lj
2010-02-07 13:26 (ссылка)
А я из двух источников слышал, что Кожедубу было запрещено самому летать в Корее. Может, рассекретят правду рано или поздно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 13:37 (ссылка)
Запрещено не значит не летал. Летал:
Накануне командировки в Корею в целях конспирации Кожедуба «перекрестили» в Крылова. По личному указанию Иосифа Сталина Крылову-Кожедубу категорически запрещалось подниматься в воздух. Как-никак Иван Никитович был трижды Героем Советского Союза, и потерять живую легенду в той необъявленной войне вождь не хотел. Но тридцатилетний комдив не мог оставаться на земле, когда его ребята дрались в небе. Он превратил свой МиГ в воздушный командный пункт.
…12 апреля 1951 года эскадрилья из десяти МиГ-15 под командованием капитана Сергея Крамаренко на высоте 2000 метров обнаружила 48 американских бомбардировщиков, прикрываемых дюжиной истребителей сопровождения. Соотношение сил было неравным. Но МиГи ринулись в атаку, в результате только одного боевого маневра сбили четыре «летающие крепости». Потеряв 16 машин, американцы поспешно ретировались.
«Корейские сюрпризы», как окрестила МиГи западная пресса, день ото дня увеличивали число сбитых «Сейбров» и бомбардировщиков Б-29 и Б-50.
…Сбивал ли американцев в небе Кореи Крылов-Кожедуб, достоверно неизвестно до сих пор. По свидетельствам однополчанина Ивана Никитовича полковника Евгения Пепеляева, прославленный ас Второй мировой зачислил-таки несколько «Сейбров» к своим официальным победам. Однако документального подтверждения эти данные пока не получили. Зная характер отважного героя, трудно представить, что он смог удержаться от соблазна сойтись в поединке с противником. Уж очень лихой был парень. (http://vvnews.info/print.aspx?a=9600)

Там смешная история с испытателями случилась в Корее. Ну да ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r99@lj
2010-02-07 16:17 (ссылка)
А нет ли где в открытом доступе полного списка наших летчиков, принимавших участие в боевых действия в Корее ? Но без китайских ников :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 16:21 (ссылка)
Была подробная работа лет 5 назад. Вроде на www.airforce.ru или на airbase.ru
Не знаю. Давно потерял к этому интерес. Ищите и обрящете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemsky@lj
2010-02-07 13:34 (ссылка)
слава ему, да, совершенно бесспорно. замечательный человек

а ведь не изменилось ничего с тех пор, до сих пор в той же милиции по планам работают, а у кого по планам недостача по преступлениям - тех разносит начальство.. ничего не изменилось..

ребята вот, правда, в калининграде порадовали - 10 тыщ на митинге было, может и начнут чего

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 13:38 (ссылка)
Давно здесь сижу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baccara@lj
2010-02-07 13:58 (ссылка)
Спасибо за пост.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-02-07 14:36 (ссылка)
Сначала пишет при скачке, что найден неопознанный маркер, а потом пишет, что некоторые символы могут не отображаться из-за внутреннего шрифта. Прочитать можно только половину из написанного. Может заархивировать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 15:02 (ссылка)
Да там видно криворукие москвичи делали. У меня та же фигня. Есть на бумаге подшивка за тот год (я тогда там работал), но перепечатывать лень. А фотоаппарат я посеял, то есть и картинкой не выставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-02-07 15:07 (ссылка)
Грустно...Я по теме читал только "Гвардейцы в воздухе" Ефремова и Ильина (книга о лётчиках 5 ГИАП), рекомендую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moskvitianin@lj
2010-02-07 17:03 (ссылка)
Кстати, В.И.Попков - москвич, родился на Арбате.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-02-07 17:08 (ссылка)
Того русского Арбата уж нет. А скончался в Москве, да. Глядя на презренных москвичей, предателей Матушки-России, изменников Родины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskvitianin@lj
2010-02-08 04:26 (ссылка)
Ага, предатели: посмели трудиться на заводах и в НИИ посреди вашей торгашеско-воровской страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byshmen@lj
2010-02-08 15:08 (ссылка)
Опять ты здесь-школота московская?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zavsn@lj
2010-02-07 15:20 (ссылка)
"не за то, чтоб Жуков свою дачу барахлом набил."
Оно, конечно, много всякого можно о Жукове сказать (Резун подтвердит), однако:\
"не потому, что не считаю его великим полководцем" - это не я сказал.

(Ответить)


[info]blackdrozd@lj
2010-02-07 17:59 (ссылка)
жуков -- аццкий сотона, настоящей, сталинской закалки чувак.
но война есть война. а на войне все средства хороши.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krv4@lj
2011-05-05 09:36 (ссылка)
Возможно, что для показного акта устрашения особо выёживающихся были использованы заранее приготовленные (уже без знаков различия) приговорённые к растрелу трусы или предатели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2011-05-06 01:36 (ссылка)
Уверен, это были москвичи. Все москвичи -- трусы, предатели и мрази.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natusik_viagra@lj
2010-08-13 19:25 (ссылка)
buy viagra (http://www.safemeds.com/) Приходит время уходить, -Исфахан думал, сказать или нет Адаму о своем решении. В глазах Адама угадывалась тень печали. Закон гласил: «Увидишь тень печали на лице брата, смотри ему в глаза и улыбайся, пока тень не исчезнет» Ах, уж эти тени.

(Ответить)

Вот как это было на самом деле.
[info]krv4@lj
2011-05-06 04:32 (ссылка)

Эфир "Военная Тайна" от 20.02.2010 Фрагмент посвящённый лётчику-герою Виталию Ивановичу Попкову.

Особенно внимательно смотреть с пятой минуты, где мы можем услышать историю о показательном расстреле трусов в назидание лётчикам на фоне памятника Г. К. Жукову в Москве из уст самого В. Попкова.

В. Попоков: "Я считаю, что это его была ошибка, тем более он был там с Маленковым вместе, что не надо мне, боевому лётчику, который из самолёта не вылазит ни днём, ни ночью показывать как там расстреливают трусОв. Это ни к чему. Я сам немцев стрелял в воздухе и к этому времени у меня их было тринадцать сбитых".


  
В интернете распространяются искажённые газетами "Московский комсомолец" и "Аргументы и факты" версии событий, из которых можно понять, что "кровожадный" Жуков расстреливает каких-то первых попавшихся под руку офицеров.

Подробнее о вранье читать здесь:
http://ukrainerussia.livejournal.com/775400.html

(Ответить)

Благодарю за статью
[info]aubryinek@lj
2011-06-09 16:36 (ссылка)
Автору нужно памятник постаить за такое!:)Image (http://site-sex-znakomstva.ru/)

(Ответить)


[info]monacoxam@lj
2012-02-19 12:05 (ссылка)
Хороший блогImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

(Ответить)