Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2010-04-25 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Преподавательская зарисовка
Учимся редактировать, править текст на русском языке. Делается это так, берется газета свежая, выбирается наугад статья, а затем вся группа ее пристально изучает, заливаясь смехом, и обсуждает, как следовало бы написать по-русски. В газетах же, как и в ЖЖ, люди тоже малограмотные пишут, необразованные, глупые. Ну и вот читаем некий текст. И встречаем там слово стартапер. Я спрашиваю, как полагаете, коллеги, что значит сия модернизационная инновационная новелла в русском нашем языке?
Обсудили происхождение слова, а вот то, что плохо такими словами наш язык загаживать, студентки как-то нетвердо усвоили. Пришлось объяснить совсем просто. Говорю:
-- Вот есть люди, которые ни одного языка толком не знают, а потому говорят на псевдоязыке, смеси французского с нижегородским. Сейчас таких много в СМИ мелькает. Наивные наши сограждане им внимают, полагая что они, употребляя не- и малопонятные слова, ими истину нам, глупым, несут. Слушают их, повторяют за ними, безграмотными глупцами, эдакие новеллы. Вот так и с этим словом -- стартапер. Раньше вместо него говорили -- пионер, новатор, инициатор. Еще раньше -- первопроходец, начинатель, изобретатель, застрельщик. Слово стартапер в русском языке появилось благодаря Антону Борисовичу Носику. Известный персонаж в русскоязычном интернете. Однако он ни родного иврита, ни английского, ни русского языка толком не знает. Вот и несет безграмотную, безобразную, безответственную ерунду. Ему простительно, он по образованию уролог, а потому его ум заточен не на русский, к примеру, язык, а под иное. Вот представьте, если это слово от безответственности журналистов или, скажем, президента РФ, употребившего его хоть раз в прямом эфире общенародного государственного телевидения, войдет в наш язык? Представили? Хорошо. С какой русской аббревиатурой созвучно слово стартапер? Правильно, -- старпер. То есть старый пердун. И появится в русском языке закономерно слово стартаперша. И представьте, как-нибудь про вас напишут -- Юлия Александровна стартаперша-инноваторша. Или ваш поклонник к вам обратится -- Светка, стартаперша милая моя суверенная! Будет вам от того сладко и приятно? Сомневаюсь. Потому давайте себе это слово запретим в нашем языке употреблять. Дурное, гадкое слово.
Вроде поняли, судя по уверенной ясности в глазах.


(Добавить комментарий)


[info]raymond_babbitt@lj
2010-04-25 12:51 (ссылка)
Хорошо.

(Ответить)


[info]roze_masha@lj
2010-04-25 13:55 (ссылка)
Как я люблю вот такие твои посты))

(Ответить)

Император обязан бичевать подобное. Но...
[info]vice_hamster@lj
2010-04-26 03:23 (ссылка)
Но два века назад коллеги императора уже боролись с подобным: с галло-немецкой лексической интервенцией. С тех пор многие интервенты обрусели, хотя не очень-то благозвучен немецкий для русского уха.

(Ответить)


[info]volin@lj
2010-04-26 16:26 (ссылка)
В моём мире стартапер - это ну никак не пионер, новатор, инициатор, первопроходец, начинатель, изобретатель, застрельщик.

Стартапер - это мошенник (прохиндей, обманщик), ворующий у изобретателя идею, напрягающий пионеров и закладывающий результаты ростовщику в надежде отыграться затем на спекулянтах. Узкий термин для не очень полезной деятельности (но денежной и "престижной"), так что и созвучие со старпёром вполне уместно.

(Ответить)

Как сохранить русский язык?
[info]ev_bazarov@lj
2010-06-18 06:08 (ссылка)
Зарисовка понравилась, скрывать не стану! А нашёл я её в поисковике. Дело в том, что я уже не в первый раз пытаюсь найти в Интернете какой-то ресурс, сообщество или что-то в этом роде, где люди по возможности, но принципиально пытаются общаться на русском языке. Не на "олбанском", а именно - на русском. Причём без мата. Как Вы думаете, эта задача выполнима?
Конечно же, я могу выключить компьютер, взять художественную книгу советского ещё издания, которых у меня не так уж и мало. (Помните, для того, чтобы купить хорошую книгу, нужно было сдать 20 кг макулатуры?). Но читать книгу и общаться - это же не одно и то же. С другой стороны, наш язык всё-таки развивается, не могу ж я слогом Пушкина и Турненева пользоваться в повседневной жизни!?
Не знаю почему, но меня довольно сильно беспокоит судьба родного языка. Что от него останется, когда вырастут мои внуки?
Мне кажется, что должна существовать какая-то сила, которая будет активно сопротивляться пренебрежительному, а то и издевательскому отношению к русскому языку. Как найти таких людей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2010-06-18 07:59 (ссылка)
Я такой человек. И учу своих студентов ценить свой язык.

(Ответить) (Уровень выше)