Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2010-07-21 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казачья вольница
Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга объявил конкурс. Чиновники желают потратить 9 млн рублей на создание Казачьей дружины. Казаки, по мысли чиновников, будут оказывать услуги туристам и горожанам, заодно обеспечивая их безопасность. Принципы, по которым будет осуществляться отбор в казаки–дружинники, ничего кроме удивления не вызывают.
Кандидаты в казаки должны иметь специальность, связанную с туризмом, знать основы законодательства РФ, владеть английским и другими иностранными языками. Кандидаты в инновационные казаки должны свободно ориентироваться в Петербурге, знать его историю и туристский потенциал.
Читали ли чиновники "Тихий Дон" Михаила Шолохова, когда сочиняли конкурсные условия, нам неизвестно. Будем надеяться, они хотя бы смотрели одноименный фильм, снятый по этому роману Сергеем Герасимовым. Сообщаем, дабы инновационно не извращать русские историю и язык: чтоб стать казаком, надо быть православным до зубов вооруженным землевладельцем.
Представить себе казака, оказывающего услуги иностранцам, можно лишь в компании с русскими великими княгинями, работающими официантками и фотомоделями в массажных салонах.
Чтобы не стала новелла ударом по русскому языку и явной фальсификацией истории, борьбой с которыми озабочен президент РФ Дмитрий Медведев, сии дружины надо переименовать. Например, в дружины половых и будочников.
В старые времена те и другие как раз и оказывали услуги и обеспечивали безопасность горожан и гостей города. Будочниками именовались низшие чины городской полиции, которые имели будку, разрисованную черно-белыми полосами, на перекрестках улиц. Они защищали обывателей от задир и мошенников, указывали путь до гостиниц перепившим иностранцам. Половые - мелкие служки в увеселительных заведениях и трактирах города - внимательно блюли порядок и не давали злоумышленникам обирать пьяных иноземцев и горожан.
Именно с половыми и будочниками связаны самые спокойные годы истории Петербурга в смысле правоохраны. А вот годы, когда в городе появились охранять порядок казаки, спокойными не назвать.


(Добавить комментарий)


[info]ext_49535@lj
2010-07-21 05:05 (ссылка)
А чо? Это не новация, а ренесанс. В австро-венгерской Галиции знать одевала прислугу в "казачков". При этом "казацкий кустюм" заказывала тогдашним Иудашкиним в соответствии со своими представлениями. Укры потом эти кустюмы канонизировали.

Учитывая происхождение тети из Шепетовки, ничего удивительного.

Кстати, Моша, давно хотел тебя спросить как бога и баболога. Ты бы мог отпердолить Матвиенку?

(Ответить)


[info]sophistaque@lj
2010-07-21 07:57 (ссылка)
Ничего удивительного. Путинцы ознакомились с тем, как заграницей используют "этнографические достопримечательности". В их понимании, казаки суть нечто вроде американских индейцев, кои "подают ананасную воду" во всяких Лас-Вегасах и иных блудилищах.

(Ответить)