Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2010-08-11 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сосулька дает идей на 2 млн рублей
Вчера Смольный объявил конкурс. Предполагается потратить более 2 млн рублей на идеи. Получат 2 млн авторы лучших ответов на вопрос, как удалять сосульки с крыш (см. заметку на стр. 4). Еще некоторую сумму получит фирма (ее сейчас выбирает Смольный), будущая размашисто и масштабно рекламировать инновационный тендер. В январе губернатор Матвиенко сама предложила инноваторство: сбивать сосульки лазером. Но сия новелла оказалась слишком дорогой. Чтоб удешевить инновацию, в Смольном и придумали конкурс. Лучшую идею определят в ноябре.
Инновационная новость, опубликованная на сайте dp.ru, уже сейчас вызвала множество предложений от читателей. Дабы сэкономить бюджетные средства, а заодно составить представление о материале, с которым придется работать чиновникам, рассмотрим их.
Некоторые читатели, делают упор на нано- и IT-технологии. Один предлагает вывести породу модернизированных нанососулькоедов. Другой советует позвонить в Хельсинки и спросить, как там исстребляют сосульки.
Есть советы, с упором на человеческий фактор. В одном случае горожанин советует завести в город гастарбайтеров, австралийских аборигенов. Чтобы они лихо сшибали сосульки бумерангами. В другом случае читатель предлагает модернизировать уже имеющихся в городе гастарбайтеров, превратив их в профессиональных сосулькобойц, вооруженных или инновационнами ломами или специальными мечами с подогревом. Они же могут сбивать сосульки снежками.
Еще предлагают мобилизовать тысячи работниц массажных салонов Петербурга, чтобы они сосульки ссасывали.
Есть предложения от людей, имеющих личный опыт борьбы с сосульками: "Не надо никаких нанотехнологий. Надо ЖКХ в порядок приводить". Эти советуют привести в порядок тепловые сети на чердаках и теплоизолировать изнутри кровли. "Надо нормально эксплуатировать здание по известным методикам... Но для нынешнего правительства эти задачки не по силам", -- сетует один читатель.
У англичан есть верная поговорка: сколько голов, столько умов. А у русских есть пословица, явно неверная: "Сваливать с больной головы на здоровую не накладно". Неверная, ибо накладно: 2 млн рублей из карманов налогоплательщиков, плюс неизвестно сколько на рекламу глупости -- хорошие деньги.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-08-23 16:48 (ссылка)
я предлагал проложить по краю крыши пластиковую трубу в теплоизоляции с отверстиями и пустить по ней тёплый воздух (можно качать из вентиляции квартир, только фильтр от пыли поставить).

За сутки через вентиляцию многоэтажки выбрасывается достаточно тепла, чтобы растопить несколько кубов снега.

Расходы будут только на электричество для маломощного мотора-вентилятора (годится даже старый пылесос).

Сосульки будут подтаивать у основания и падать не нарастая.

В мороз снег можно сдувать (тоже пылесос, только помощнее), а не сбрасывать лопатами, это и производительней и безопасней.
Мокрый снег и лёд при плюсовой температуре стаивать тем же тёплым воздухом, сделать решётку из трубок и расстилать на крыше (железную крышу подогревать изнутри, можно полностью автоматически).
Но сначала, канешно, в ЖКХ надо консерваторию поправить.

(Ответить)