Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2011-02-25 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О всевозможных продуктах жизни нашей
Студентам своим не устаю повторять -- всегда думайте, что говорите. Ибо словом мир действительный строится. Вот к месту и не к месту употребляют ныне слово «продукт». Например, в выражении «продукты питания». Между тем латинское productus значит «произведенный» или «сделанный». Вот и подумайте сами, что является произведением питания?
Много ныне вокруг нас продуктов: литературные -- вместо книг и журналов, художественные -- вместо картин и музыки. Продукты менеджментов, реструктуризаций, юриспруденций. Вместо управления, справедливости и правосудия. Язык русский очень хорошо отражает жизнь в нынешней РФ. Важно лишь вслушиваться, понимать, что мы говорим, думать, что говорим. Вот, к примеру, ныне стало популярным в СМИ иностранное словечко «тандем». Называют им сотрудничество президента РФ и премьер-министра правительства РФ. Откроем словарь и узнаем, что тандем -- это: 1) Легкий открытый экипаж, запряженный двумя лошадьми цугом; 2) Велосипед с двумя сиденьями (одно за другим).
Или по-русски: хвост в хвост. Зад в зад.
Или вот еще словечко, которое любят говорить с экранов: диверсификация (позд­нелат. diversificatio -- изменение, измена, от лат. diversus -- обращенный в другую сторону (отсюда словцо «диверсия») и facio -- делаю). По-русски следует переводить так: «делать задом наперед», «делать через ягодицы», еще можно «пальцемделанье» и «изгаживание». Потому, когда я слышу про «диверсификацию русской экономики (русского домоустройства)», я понимаю, о чем речь.
Есть такое слово -- зарплата. Сокращение от заработной платы. Как-то привычно стало говорить: милиционер заработал, зарплата милиционера. Да и не только милиционера, но и другого государственного служащего. Так вот, сообщаю, что ни милиционер, ни чиновник другой не могут, не имеют права зарабатывать. Они на государственной службе могут лишь получать жалованье или иметь оклад, согласно штатному расписанию. Все другие деньги, которые они получают, являются премиями, приработками, мародерством (мошенничеством) или воровством.
Для примера. Вот я преподаватель бывшего Императорского СПбГУ. Мое жалованье весьма невелико. Но у меня есть приработки -- пишу тексты всякие на продажу в свободное от службы время. Но на службе я и помыслить не могу о приработках, а уж тем более о мошенничестве -- заработках. Скажем, занимаюсь я вне программы со студентами древними языками в аудитории СПбГУ. Раз занятие проходит в помещении Университета, значит, я на службе. И деньги брать за это -- подлость, недостойная служащего. То же относится и к консультациям, советам, которые я даю не как частное лицо, а как преподаватель СПбГУ. Деньги за такие советы брать -- подлость. Ибо не я их даю, а преподаватель СПбГУ. Человек в мундире. Представитель бывшего Императорского Университета, то есть -- Университет. Потому, когда вы видите, что врач в государственной поликлинике, преподаватель в государственном вузе, милиционер или чиновник живут богато, не по чину, будьте уверены: либо они жулики, либо мошенники, по-простонародному говоря -- крысы. Преступники или подлецы. Полагаю, что многих бед можно избежать, если не глотать бездумно малопонятные иностранные слова, а переводить их на понятный с детства родной язык. Еще Конфуций требовал время от времени «выправлять имена». Переживал за народ свой Конфуций.


(Добавить комментарий)


[info]ya_zufarovna@lj
2011-02-25 04:13 (ссылка)
Помнится, Людмила Алексеевна утверждала,
что пристрастие общественности
к справочнику Розенталя по русскому языку не оправдано.
А как бы отреагировал классик ?!
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2011-02-25 04:15 (ссылка)
Справочник Дитмара Эльяшевича тут непричем. А Шишков умен был, да. Адмирал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antares68@lj
2011-03-08 11:58 (ссылка)
Ни при чем. ;)

Осмелюсь порекомендовать LTI: http://www.erlib.com/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80/LTI._%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B0._%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0/0/

На схожую тему, хотя и о другой стране.

(Ответить) (Уровень выше)

Мэтр, извиняюсь за провокативность...
[info]vice_hamster@lj
2011-02-25 04:45 (ссылка)
В России чиновники, да и городовые, всегда жили хорошо. Коррупция была неотъемлемой частью российской культуры управления на протяжении всей истории страны. :))))))) Правда, если судить по мемуарам и художественной литературе того времени, в гимназиях и университетах Российской Империи это зло присутствовало в незаметно малых дозах. Очевидно "честь", социальный статус преподавательского сословия на мелочи не размениваться не позволял. Да и то Борис Шапошников отмечал в своих "Воспоминаниях", что в бытность его слушателем Академии Российского Генштаба пресловутый барон Врангель получал явно завышенные оценки.

Осуждать коррупцию, бороться с ней требуется. Потому как взрывоопасная социальная проблема. Но до конца её изжить не удастся. Как не удастся изжить кариес и присутствие стафилококков в организме.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2011-02-25 04:50 (ссылка)
Коррупция в переводе значит растление. Вдумайтесь в слово растление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vice_hamster@lj
2011-02-25 05:28 (ссылка)
(смущенно) Мэтр, мне будет очень трудно поверить, что ВЫ никогда и никому не давали на лапу. Правда, я готов признать, что если Ваш ЖЖ-имидж соответствует реальности, то коньяк и виски Вы принимаете только по факту. :))))))

А тление, как и смерть, необхидмый атрибут бытия. Увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2011-02-25 05:35 (ссылка)
Никогда не давал и не брал на лапу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vice_hamster@lj
2011-02-25 05:39 (ссылка)
Да? Это серьезное утверждение... (задумался)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-02-25 18:44 (ссылка)
уважаемый Редшон, предыдущий пост с крупной надписью "ПРОДАЮ КНИЖКИ!!!" производит парадоксальное действие - хочется КУПИТЬ КНИЖКУ! :) но не дореволюционную, а современную, за вашим авторством. как это можно сделать? (интересует техническая сторона - оплата и получение книжки).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-02-25 18:45 (ссылка)
да, и цена вопроса, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)