Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2012-01-11 03:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Застолбил
Слава Сергею Николаевичу Полтораку! Слава его коллективу!
Римский след в Центральной Азии.
Впервые в науке об античности, рассмотрев известное о римской эмиграции времени Гражданских войн в Риме, автор находит ответы на вопросы, поставленные сто лет назад: тохарского вопроса, вопроса о происхождении кушан и Кушанского царства, вопроса о происхождении эпоса о Гэсэр-хане и вопроса о причинах преображения буддизма в Центральной Азии.
For the first time in scientific study of antiquity, having reviewed what is known about emigration from Rome during the Roman Civil Wars, the author finds answers to questions first asked a hundred years ago: about the Tocharians, the origin of the Kushan and the Kushan Empire, the origin of the Epic of King Gesar and the reasons for the transformation of Buddhism in Central Asia.

В ворде: Римский след в Центральной Азии.doc

Чтоб было понятно, что сделано. О Шлимане слыхали? До Шлимана все рассказы о Трое считались сказками. Так вот тут нечто похожее. Теперь, когда мои соображения опубликованы в "Клио", русское первенство является несомненным.
Спасибо всем, кто поддерживал меня. Слава русской науке!
А я сделаю следующий шаг.
P.S. Всего несколько листочков по ссылке. Но за ними почти 30 лет изучения всего, что известно об описываемом. Жизнь дана человеку не зря.
http://history-ru.livejournal.com/425864.html
http://anthropology-ru.livejournal.com/608269.html
http://sophia-oriental.livejournal.com/74247.html


(Добавить комментарий)


[info]left_element@lj
2012-01-10 21:25 (ссылка)
Я дико извиняюсь, но по ссылке на "римский след" нет нормального ПДФ-файла, а есть пустышка в 13 байт. Перезалейте, пожалуйста.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-10 21:41 (ссылка)
А так?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drizida@lj
2012-01-10 22:45 (ссылка)
поздравляю с публикацией
о тохарах занятно - о них ведь вообще ничерта толком не известно, почитаю

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-10 22:47 (ссылка)
Скачивается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drizida@lj
2012-01-10 22:58 (ссылка)
да-да, всё сохранилось, Шон
уже упиваюсь вашим слогом и стилем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drizida@lj
2012-01-10 23:59 (ссылка)
ну, не знаю

у вас очень смелые постулаты, и это хорошо, в общем-то
но если быть откровенной, меня смущают некоторые нюансы
к примеру, если тохары - это бывшие пленные римляне, оказавшиеся к началу новой эры на границах с Китаем, то как они сумели за такое исторически мизерное время создать совершенно новый язык?

может я что-то недопоняла просто

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-11 06:39 (ссылка)
Не совсем верная постановка вопроса. Тохарские языки (агнео-кучанские языки) — группа индоевропейских языков, состоящая из мёртвых «тохарского А» («восточно-тохарский») и «тохарского Б» («западно-тохарский»). Дошедшие до нас памятники относятся к VI-VIII векам. Носителем тохарских языков принято считать европеоидный народ, с V века до н. э. известный в китайских источниках под названием юэчжи и создавший на территории Бактрии Кушанскую державу. Самоназвание носителей не определено: в VI—VIII столетиях согласно Дж. П. Мэллори возможно kuśiññe «кучанский» (Тохарский B) и ārśi (Тохарский A); в одном из текстов Тохарского А имеется слово ārśi-käntwā, «На языке ārśi» (ārśi возможно родственно argenteus (лат.), i.e. «сияющий, сверкающий»); в «Британике» даётся врсия о связи этого названия с индо-иранским этнонимом «arya». Согласно же Дугласу Адамсу, тохары возможно называли себя ākñi, что означало «живущие на границе». Наиболее распространён был «тохарский Б» («кучанский»), хотя в нём сохранилось больше архаических черт. «Тохарский А» («турфанский») в момент создания текстов предположительно был уже мёртвым языком и использовался буддистскими монахами исключительно в культовых целях, для фиксации сакральных текстов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F5%E0%F0%F1%EA%E8%E5_%FF%E7%FB%EA%E8)
Говоря проще, тохарские языки это было нечто типа пиджин-инглиш, русского в инородческих провинциях или испанского и португальского в разных частях Америк. Тохары это потомки пленных, потерявшие со временем всякую связь с прародиной. В этом разница с пиджин и русским или испанским на окраинах.
Простите за ссылку из педивикии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drizida@lj
2012-01-11 08:06 (ссылка)
Да, я знаю, что тохарский - это одна из ветвей индоевропейского праязыка, состоящая из тох. А и тох. Б, но для удобства говорю о них, как об одном языке.
Так вы полагаете, что на тех потомков-римлян (тохар-togati в вашей терминологии) до такой степени повлиял местный язык-субстрат, что они вчистую забыли родной латинский - правильно ли я вас понимаю? Это довольно рискованная гипотеза, на мой взгляд. Родной язык за пару веков не растеряешь - взять хотя бы пример, современности более близкий: есть же немцы-репатрианты, которые, переселившись при Екатерине Великой в Россию и живя среди русских, язык готов и тевтонов не забыли по сей день, тем не менее.
Что до памятников, если под ними подразумевается письменность, то это отнюдь не показатель собственно возраста языка и народа - балтийские ведь тоже только с 14 века письменно засвидетельствованы. Или имеются в виду археологические?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-11 12:02 (ссылка)
О "родном латинском" тоже следует говорить осторожно. Так называемый "литературный латинский" тогда только образовывался. Среди пленных, полагаю, писателей и филологов не было, а если и были, то им было не до сочинительства и написания грамматик. Были простые парни, италики, были кельты, были парни из провинций, были греки, были носители арамейского. И вот тысячи этих простых парней, которые были объединены прошлым и военной службой в легионах, переженились на кочевницах (предполагаю из тюрок, хотя не только, кстати тотемный зверь тюрок -- волк). Уже их дети говорили так, что в Италии, например, слово "маргарита" и слово "тохары" воспринимались как иностранные. В дальнейшем все эти расхождения усиливались. У геманцев-репатриантов были книги и немецкие школы и попы. Этот пример здесь не подходит. Приведу иной: русские на Аляске. Баб там тоже не было, женились на индианках. На каком языке говорят их потомки, которые остались на Аляске? А всего 150 лет прошло. Если кто и приуспевал в писанине в первые поколения, так не легионеры-италики и их сыновья, а греки и носители арамейского, со своими отпрысками. Этим объясняется такой разнобой с письменностью, так называемых кушанских, тохарских, бактрийских языков с той поры. Ко времени, когда в Кушанской державе дети знати потянулись к так называемой духовности, латынь для них была уже совсем непонятной, не только вследствии собственно языковых особенностей их речи, но и особенностей повседневного уклада, в котором они росли. Того, что ученые именуют культурой. И речь не о паре веков идет: дошедшие до нас памятники относятся к VI-VIII векам, да и посвящены в основном они способам достижения состояния Будды. Вот любопытно, проповеди алеутских или тлинкитских православных попов понятны будут носителю литературного русского языка? Уклад имеет огромное значение. Помню, когда ходил я с рюкзачком по вятской глуши, ища деревню, где мать родилась, так меня подбрасывал на зилке водитель из местных. В его речи кроме слова "карбюратор" и мата я ничего не мог понять без растолкования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]niagara@lj
2012-01-11 03:31 (ссылка)
Спасибо, Дмитрий!

(Ответить)


[info]ya_zufarovna@lj
2012-01-11 04:07 (ссылка)
Поздравляю, Митя !)
Рада, что твой труд наконец-то издан, а ведь осенью ты и сам в это не верил :)
Еще раз подтвердилось то, о чем ты все время говоришь :
сбывается лишь то, что должно, только нужно дождаться этого, не гневаясь и не впадая в отчаяние.

(Ответить)

Застолбил
[info]pingback_bot@lj
2012-01-11 05:38 (ссылка)
User [info]tatamo@lj referenced to your post from Застолбил saying: [...] Оригинал взят у в Застолбил [...]

(Ответить)


[info]alena_w1@lj
2012-01-11 06:20 (ссылка)
Уже ж пользуйтесь дропбоксом, плз. Хуже яндекса токо платные :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-11 06:54 (ссылка)
А что это такое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alena_w1@lj
2012-01-11 07:06 (ссылка)
файлообменник вроде яндексового, только в разы удобнее и лучше. Есть еще всякие ifolder и slil.ru из них янд - наихудший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-11 07:07 (ссылка)
Да я просто кроме яндекса других не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paltus_lj@lj
2012-01-11 08:13 (ссылка)
человек дело говорит.
dropbox.com - великолепная вещь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_gromakova@lj
2012-01-11 12:31 (ссылка)
Очень интересно!

(Ответить)


[info]pasha_su@lj
2012-01-11 15:12 (ссылка)
Читать нет желания. Судя по изложению в комментариях какая-то ерунда. Расхождение тохарского с другими индоевропейскими произошло за несколько тысячелетий до н.э.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redshon@lj
2012-01-11 15:27 (ссылка)
Анекдот:
Привезли как-то в НКВД мумию. Раскололась за день, призналась: расхождение тохарского с другими индоевропейскими произошло за несколько тысячелетий до н.э. Еще не родился Гомер, не была написана Ригведа, а антинаучное расхождение тохарского с другими индоевропейскими произошло по вопросам демократического строительства в СССР за несколько тысячелетий до н.э.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexvelikoross@lj
2012-01-11 17:08 (ссылка)
интересно.Занимательно даже. Удачной защиты гипотезы;)

(Ответить)


[info]ya_zufarovna@lj
2012-01-13 16:06 (ссылка)
Не поняла, речь идет об этой публикации в "Клио" ?
Что значит "не соответствует техническим требованиям" ?
Статью можно / нужно переработать ?

Могу только повторить : не отчаивайся !!!
Не надо СМОТРЕТЬ в будущее, все будет хорошо, поверь.
В конце концов пройдет и это, как ни банально звучит.
Сочувствую и понимаю твое нынешнее состояние.
Постарайся не ожесточиться сердцем, что я могу еще сказать...
Обнимаю тебя, Митя.

(Ответить)