Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2006-03-29 19:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Написал вот очередное
Покритикуйте, если не в лом:
Истоки гуризма
Древнеиндийское слово «гуру» получило распространение во многих других языках (в том числе и русском) сравнительно недавно. Первоначально, с конца XIX века им именовали индусов и людей непонятного национального происхождения, которые приезжали в богатые страны Запада и начинали за немалые деньги обучать тамошних зевак и людей мистического слада психики «сокровенным тайнам Востока».

Интересно, что среди этих гуру, получивших мировую известность, были и наши соотечественники. Достаточно, например, вспомнить основателя всемирного Теософского общества Елену Блаватскую. Она была легендарным гуру и гениальным менеджером своего времени.

Гуризм как аспирантура
Слово «гуру» в древнеиндийском языке означает «тяжелый». Применительно к учителю, это значение понималось, как «отягощенный духовным знанием, знанием Вед». Исторически в Древней Индии гуру выполняли ту функцию, которую в современном обществе выполняют вузы.
К середине 1-го тысячелетия до н. э. в Индии сложилась семейно-общественного воспитания. На первой ступени - в семье - систематическое обучение не предусматривалось. Для трех высших каст оно начиналось после ритуала посвящения во взрослые и ученики - упанаямы. Не прошедшие инициацию становились отверженными, их лишали права иметь супругом представителя своей касты, получать дальнейшее образование. Так, в арийском обществе контролировались результаты семейного воспитания, складывалось отношение к ученичеству как закономерному этапу в жизни человека. Порядок упанаямы, содержание дальнейшего обучения для представителей трех высших каст не были одинаковыми.
Программа обычного обучения состояла, прежде всего, в пересказах Вед, обучении чтению и письму. Повышенное образование получали немногие юноши. В программу повышенного образования входили: поэзия и литература, грамматика и философия, математика, астрономия.
Приобретавшие повышенное образование юноши посещали известного своими познаниями учителя - гуру либо участвовали в спорах и собраниях ученых мужей. Вблизи городов начали часто были целые лесные школы, где вокруг гуру-отшельников собирались их верные ученики. Там они шлифовали знания учениками Вед, этой Библии древних ариев, и учили их парадоксальным взглядам на привычные и понятные вроде вещи и понятия.
Кстати, Будда начинал просветительскую деятельность в лесной школе близ города Бенареса. Вокруг него - отшельника-гуру - собирались ученики, которым он проповедовал свое учение.

Личность гуру
Поскольку гуру должен передавать истины Вед совершенным образом, ему отводилась решающая роль. Сами Веды предупреждают того, кто желает стать учеником, что он должен иметь предварительные знания о качествах истинного гуру. Духовный учитель должен быть ачарйей - тем, кто учит своим примером. Человек сомнительных личных качеств, привязанный к эгоистическим наслаждениям, имеющий корыстные интересы, каким бы блестящим интеллектом он ни обладал, не может быть духовным учителем.
Иначе говоря, гуру должен быть свами - хозяином чувств, а не их невольником. Рупа Госвами - философ, святой, живший в XVI веке перечислил шесть признаков гуру: «Любой здравомыслящий человек, который способен контролировать свое желание говорить, запросы ума, вспышки гнева и требования языка, желудка и гениталий, обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы принимать учеников повсюду в мире».
Между тем в истории есть множество примеров великих йогов и мистиков, которые совершали суровейшие аскезы и покаяния ради достижения контроля чувств и, в конце концов, падали жертвой соблазнов, которыми полон этот мир. Прославившиеся гуру объясняли, что "истинный контроль чувств возможен только тогда, когда практика человека под руководством духовного учителя приводит его к уровню, на котором он возрождает свои утраченные отношения с Всевышним, черпая в этом настолько сильное, заставляющее меркнуть любые материальные удовольствия, блаженство, что ему не составляет никакого труда противостоять атакам чувств".
Парадокс, но истинный гуру должен стать истинным учеником и в точности передавать полученное от гуру учение, тщательно изучив заключения Вед и будучи способным убедить других в их истинности.
Очень подробно права и обязанности гуру описаны в «Законах Ману». Традиция, нашедшая отражение и в самом этом кодексе, приписывает его составление мифическому прародителю людей Ману. На самом же деле этот сборник не такой уж древний. В любом случае «Законы Ману» пользовались большим авторитетом у индийцев с VI-V вв. до н.э.
О важности личности гуру у Ману сказано так: «По сравнению с тем, кто дает естественное рождение и тем, кто дает знание Веды, дающий священное знание является более почитаемым отцом. Это так, поскольку второе, или божественное, рождение обеспечивает дваждырожденному жизнь в этом мире и в следующем».
Иначе говоря, по Ману, гуру для человека важнее его биологического отца.

Гуру по Ману
Читая «Законы Ману» можно представить себе, какое важное положение занимали гуру у древних и средневековых индийцев. А как же иначе? Читаем, что ученик «почитанием матери достигает этого мира, почитанием отца - среднего, послушанием гуру - мира Брахмы». Впрочем, от гуру тоже требовалось уважение к ученикам, даже в речи: «Обучение существ благу должно производиться без причинения им страданий; речь же должна быть применена ревнителем дхармы приятная и мягкая.»
Как именно учить Ману тоже расписывает (перевод С.Д.Эльмановича):
69. Исполнив обряд посвящения, гуру пусть сначала преподает ученику [правила] очищения, доброго поведения, хранения священного огня и богослужения в сумерки, [утренние и вечерние].
71. Перед началом [чтения] Веды и по окончании всегда должны быть обнимаемы ноги гуру; читать следует сложив руки: это и называется брахманджали.
72. Обнимание [ног] гуру должно быть произведено скрещенными руками - левой должна быть тронута левая [нога],- правой же - правая.
73. Приготовившемуся читать пусть гуру, всегда бодрый говорит: «Ну, читай!»; [когда учитель скажет]: «Да будет остановка!» - надо остановиться.
108. Дваждырожденный, получивший посвящение, пусть до самавартаны доставляет топливо для огня, собирает милостыню, спит на земле и делает полезное для гуру.
109. Согласно дхарме [следующие] десять могут быть обучаемы [Веде]; сын учителя, услужливый, [могущий] передать знания, добродетельный, чистый, достойный, способный, щедрый, благочестивый и родственный.
110. Не будучи спрошен, пусть никому [ничего] не объясняет, а также спрашивающему неправильно; знающий мудрец пусть ведет себя в мире, как немой.
111. Кто неверно объяснил, и кто неверно спрашивает, - каждый из них гибнет или навлекает на себя ненависть.
Особенно Ману подчеркивает то, что гуру является духовным отцом ученика:
148. Но рождение, которое для ученика посредством учения согласно правилам дает учитель, знающий всю Веду, - действительное; оно свободно от старости и смерти.
149. Вследствие пользы знания Веды пусть он почитает здесь как гуру того, кто кому-нибудь передает знание Веды, - [будь то] мало или много.
153. Несведущий действительно является ребенком, обучающий Веде является его отцом, ибо всегда говорили несведущему «дитя», а обучающему Веде – «отец».
154. [Величие достигается] ни летами, ни сединами, ни богатством, ни родственниками.. Мудрецы сотворили дхарму: кто знает наизусть [священные тексты], тот для нас велик.
155. Старшинство у брахманов [зависит] от знания, у кшатриев - от доблести, у вайщиев - от богатства зерном и только у щудр - от возраста.
158. Как кастрат бесплоден с женщинами, корова бесплодна с коровой, как бесплоден дар невежде, так бесполезен брахман, не знающий священных гимнов.

Уважение за гуру
Авторитет гуру среди учеников поддерживался суровыми предписаниями. Вот некоторые:
194. В присутствии гуру надо всегда есть меньше [чем тот], носить худшую одежду и украшения; полагаются раньше него вставать [с постели] и позже ложиться.
195. Нельзя ни отвечать, ни разговаривать [с ним] ни лежа, ни сидя, ни принимая пищу, ни стоя отвернувшись.
196. Надо стоять, когда [гуру] сидит, приближаться, когда тот стоит, идти навстречу приближающемуся, бежать вслед бегущему.
198. В присутствии гуру его ложе и сиденье пусть всегда будут низкими; на глазах гуру нельзя сидеть в вольной позе.
199. Даже в отсутствие его не следует произносить одно его имя без [почетных эпитетов] и подражать его походке, речи и осанке.
200. Где злословят [по адресу] гуру или осуждают его, там [учеником] должны быть закрыты уши или при этом нужно уйти в другое место.
201. Из-за злословия [по адресу гуру} ученик становится ослом, осуждающий - собакой, пользующийся чужим - червем, завистник - насекомым.
203. Не полагается сидеть с гуру с подветренной или наветренной стороны [от него]; не следует ничего говорить вне пределов слышимости гуру.
204. Ученик может сидеть со своим гуру в повозке, влекомой быками, лошадьми или верблюдами, на террасе, на сиденье из травы и листьев, на циновке, на камне, на деревянной скамье или в лодке.
205. В присутствии гуру своего гуру надо вести себя с ним, как со своим гуру; без разрешения гуру не полагается приветствовать своих почтенных родственников.
207. Надо относиться к лучшим людям всегда, как к гуру, также - к благородным сыновьям гуру и родственникам гуру.
210. Жены гуру, если они одной с ним варны, должны быть почитаемы как гуру, но неравной варны - должны быть почтены вставанием и поклоном.
212. [Учеником], достигшим двадцати лет, знающим, [что такое] добродетель и грех, молодая жена гуру не должна быть приветствуема здесь [обниманием] ног.
216. Но, при желании молодой [ученик] может кланяться до земли молодым женам гуру, говоря: «Я такой-то».
244. Тот брахман, который служит гуру до полного разрушения [тела], идет прямо в вечную обитель Брахмы.

Кары за гуру
Законы Ману, всячески подчеркивая значение гуру для учеников, не сулят ничего хорошего тем, кто легкомысленно относится к ученическим обязанностям. Кары за грехи перед гуру я привожу без комментарием. Судите сами, насколько суровыми были древние арийцы:
114. День новолуния убивает гуру, четырнадцатый день убивает учеников, восьмой день и день полнолуния - священное знание; поэтому надо избегать их.
162. Никогда нельзя причинять вреда учителю, толкователю Вед, отцу, матери, гуру, коровам, брахманам и исполняющим аскетические подвиги.
275. Оскорбляющий мать, отца, жену, брата, сына, гуру и не уступающий гуру дорогу должен быть оштрафован на сотню [пан].
235. Убийца брахмана, пьяница, вор, осквернитель ложа гуру - они все вместе и каждый в отдельности должны считаться людьми, совершившими великий грех.
237. На осквернителя ложа гуру должно быть наложено [клеймо, изображающее] женский орган, на пьяницу - знак продавца спиртного, на вора - знак собачьей ноги, на убийцу брахмана - знак трупа без головы.
56. Ложь при [определении] превосходства [в родовитости], представляемый царю клеветнический донос, лживое обвинение гуру - равны убийству гуру.
59. Плотскую связь с единоутробными сестрами, с девушками и низкорожденными женщинами, с женами друга или сына объявили равной осквернению ложа гуру.
103. Этими обетами дваждырожденному следует снимать грех, совершенный кражей. Сношение с женой гуру следует искупать [исполнением] следующих обетов.
104. Осквернивший ложе гуру, признавшись в грехе, пусть ляжет на раскаленное, сделанное из железа [ложе], или пусть обнимет раскаленное железное изображение [женщины]: он очищается смертью;
105. или, отрезав сам свой член и мошонку и взяв в соединенные руки, пусть идет в страну Ниррити, пока не упадет мертвым;
58. Осквернителю ложа гуру [полагается пройти] стократно [через состояние] травы, кустарников, лиан, плотоядных [животных], снабженных зубами и совершающих жестокие действия.


(Добавить комментарий)

Критикую
[info]tak_nado@lj
2006-03-29 15:30 (ссылка)
Я слово "гуру" понимаю, и весь текст у тебя про гуру, но вот что означает "гуризм"? Это что за -ИЗМ, хорошо это или плохо? И в тексте нет ответа, определения....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну так
[info]redshon@lj
2006-03-30 05:45 (ссылка)
Гуризим это ж обычный "изм": империализм, сталинизм, ленинизм...)

(Ответить) (Уровень выше)

полагаю
[info]medved14@lj
2006-03-29 20:24 (ссылка)
слово "менеджер" надо заменить на "удачливый предприниматель, организатор", или "бизнесмен". В данном контексте "менеджер" у меня лично вызывает аллергию.
Дело в том, что менеджер и предприниматель - две разных ипостаси. Блаватская скорее предпринматель, чем менеджер.

P.S. Как тебе последние случаи хулиганских заголовков в "ДП"? Главред жжот :-)
"Органы власти прижали раком" или "Бизнес оживит кладбища" :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не читаю я
[info]redshon@lj
2006-03-30 05:44 (ссылка)
Газет.( А насчет менеджера пораскину мозгой.)

(Ответить) (Уровень выше)