Архив портала "Право любить" - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
right_to_love

[ website | Право любить ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Портал "Право любить"| http://www.right-to-love.name/ ]
[Портал "Право любить" (Tor)| http://rightloveqoyz6ow.onion/ ]
[Форум "Нимфетомания"| https://nymphetomania.club/ ]
[Форум "Нимфетомания" (Tor)| http://nymphetowhsn3gpf.onion/ ]
[Доступный в России архив портала| https://sites.google.com/site/righttolove2/ ]

Онанизм и СЗД - Две гипотезы Apr. 26th, 2012|04:56 pm

right_to_love

Если "дискурс антионанизма" превратил аутоэротизм в один из самых презренных и разрушительных актов для индивида и общества, то дискурс СЗД превратил любой эротический опыт между несовершеннолетним и взрослым в одну из худших вещей, которые могут случиться с ребенком, и в один из самых гнусных актов, который может совершить взрослый. Взрослый в этих отношениях стал универсальным символом зла и преступления, а "жертва злоупотребления" - символом всех человеческих страданий в миниатюре. Постулат универсальной травмы есть научное выражение "вероучения" СЗД, которое проповедуется трагической риторикой боли и опустошения, а несовершеннолетние в нем представлены в роли уцелевших после ужасных испытаний, сравниваемых, например, с концентрационными лагерями39. После более чем двух столетий безраздельного царствования гипотеза вреда от мастурбации была окончательно отринута в середине двадцатого века деятелями общественных наук, которые вместо нее ввели в обиход некий снисходительный взгляд, в котором аутоэротизм стал безобидным и даже позитивным опытом, который человек переживает в процессе своего развития. Учеными был сделан вывод, что вред может быть только от общественного осуждения, но не от самой практики40. Всего за несколько десятилетий дискурс полностью сменился: с внушения жуткой пагубности мастурбации на описание ее как безвредной и даже полезной для здоровья:

По иронии истории, этот взгляд - что мастурбация вредна только если, по незнанию или в результате ложных представлений, пациент о ней беспокоится - единственное, что ныне осталось от гипотезы мастурбации. Два века индоктринации преподали публике урок, который она не может забыть так скоро, как его преподавателей; главной заботой медиков, пишущих на эту тему, является убедить публику, что ее страхи по поводу мастурбации не оправданны.41

Jenkins (1998, 2003) заметил существование циклов на протяжении двадцатого века, в которых СЗД генерировало последовательные волны беспокойства, перемежающиеся с периодами относительного безразличия и/или умеренности. Другие авторы в двадцатом веке описывали случаи сексуального взаимодействия детей со взрослыми как не представляющие из себя особой проблемы и как проблематичные только в результате [неверных] социальных реакций на них42. Нынешняя общественная истерия начала обретать почву около 1970 г. и с тех пор продолжается и усиливается, хотя, возможно, есть признаки того, что гипотеза СЗД уже начала выдыхаться:

Есть люди, которые нормально развиваются, несмотря на то что они пережили сексуальное злоупотребление. Ввиду этого факта мы должны принять взгляд, соответствующий данной реальности, который поможет нам ободрять и поддерживать этих людей. Поэтому мы должны помнить, что все мы подвержены "клиническому субъективизму" ... и что наша точка зрения деформируется нашим профессиональным опытом, в результате чего мы более склонны обращать внимание на тех, кто не выздоравливает, чем на тех, кто выздоравливает и восстанавливается.43

Тем не менее, что видно и из вышеприведенной цитаты, большинство остается зафиксировано на гипотезе вреда от СЗД. Такого рода контакты почти неизменно рассматриваются как по своей сути травматичные, единственный правильный метод реагирования на которые - игнорирование и подавление противоречащих этой гипотезе заявлений со стороны несовершеннолетнего, предположение "по умолчанию" того, что они нанесли ему максимальный вред, и привлечение правоохранительных органов и профессиональных психиатров для его "спасения"44. Очень немногие ученые обращают внимание на противоположную гипотезу отсутствия вреда, которая лучше объясняет те или иные инциденты, а идея о том, что негативная социальная реакция может быть главным, если не единственным, источником реального вреда для несовершеннолетнего45, практически полностью игнорируется как научным сообществом, так и СМИ. Постулируется природная травматичность любого подобного опыта, как непосредственно в момент взаимодействия, так и в долгосрочной перспективе, а то, что он может пройти без последствий для "жертвы", объявляется немыслимым, как когда-то было и с онанизмом.

Причинная связь между такого рода опытом и всевозможными кратко- и долгосрочными проблемами утверждается с той же жесткостью, с коей когда-то утверждалась и их связь с онанизмом. Это, несомненно, один из самых полемических аспектов всей современной парадигмы СЗД, предмет ожесточенных споров с 1970-х годов46, не говоря уже о той ярости, которую он вызывает в публичной сфере. Поставить гипотезу вреда под сомнение равносильно еретическому проклятию - эта гипотеза превратилась уже скорее в квазирелигиозную догму, чем в научную гипотезу, подлежащую проверке. Случай с Райндом и соавторами, когда в первый раз за всю историю США Конгресс принял резолюцию, осуждающую научное исследование, является яркой иллюстрацией этого предполагаемого всесилия в западном мире, в США в особенности47. Такие акции наводят на мысль, что гипотеза СЗД, как и предшествовавшая ей гипотеза мастурбации, является почти целиком вопросом социального и морального восприятия48, который будет окончательно решен не столько в результате анализа научных данных, сколько в результате глубоких перемен в культурных парадигмах, относящихся к эротическим измерениям человеческой натуры.

Хотя ее истоки коренятся в невежестве, суеверии и религиозной мифологии греха библейского Онана, история гипотезы о пагубном вреде мастурбации теперь неплохо проанализирована и понята49. Но специализированные исторические исследования, которые могут помочь нам понять современную гипотезу СЗД как явной причины всевозможных проблем и расстройств, находятся еще в стадии становления, хотя уже предприняты некоторые попытки социокультурного анализа, которые как минимум учитывают тот исторический контекст, который породил этот феномен50. Эти исследования обращают наше внимание на то, что исторический контекст гипотезы мастурбации51 сохраняется и поныне в том смысле, что возникновение "социальных паник" в западном мире по поводу СЗД в последние три десятилетия двадцатого века коррелирует с критическими социальными, экономическими, демографическими, культурными, моральными, политическими и другими трансформациями, происходящими в обществе. Перемены, которые, очевидно, начались в Соединенных Штатах, были артикулированы в "этике злоупотребления" и распространились затем на Европу и остальной мир:

В то время как в восемнадцатом веке антисексуальная "доктрина онанизма" зародилась в Европе и затем мигрировала в Америку, в двадцатом веке миграция "доктрины сексуального злоупотребления" произошла другим путем. Не то чтобы Америка специально экспортировала свой антисексуализм, просто другие страны оказались подготовлены к принятию антисексуализма в результате тех же технологических и демографических перемен, которые ранее создали почву для антисексуализма в Америке.52

Эти процессы трансформации затронули целые миры сексуальности вообще - в этой работе мы не будем подробно останавливаться на этой теме - и взаимоотношения между поколениями в особенности. Среди них можно назвать трансформации и кризисы понятий о женственности и мужественности53, трансформации структур демографии и семьи54, а также ответственности родителей перед детьми55, влияние гей-движения и социальной контрреакции на него56, эволюцию стратегии феминисток и их атак на мужскую сексуальность как оружие власти и господства57, а также пуританизм, консерватизм и политику "закона и порядка" 1980-х годов58.

Все это принесло с собой, помимо прочего, интенсивную трансформацию понятия детства и/или юности59 и связанных с ним прав и обязанностей, особенно в сферах проявления чувств и сексуальности60, изменив таким образом взаимоотношения со взрослыми. Нынешний "подъем" СЗД как драматической социальной проблемы является одновременно и причиной, и следствием всех этих трансформаций61. Чтобы очертить то, что можно назвать исторической траекторией гипотезы СЗД в первом приближении, будет полезно сравнить ее с эквивалентом - гипотезой мастурбации. С этой целью проследим описанную Hare (1962) последовательность взлетов и падений "антионанизма" на фоне развития медицинских познаний.


39 Herman, 1992; Ullmann & Hilweg, 2000

40 Hare, 1962; Money, 1985b; Neuman, 1975

41 Hare, 1962, pp. 9-10

42 Bender & Blau, 1937; Constantine, 1981; Kinsey, Pomeroy, Martin, & Gebhard, 1953; Schultz, 1973; Ullerstam, 1964

43 Finkelhor, 1999, p. 206

44 Berliner & Conte, 1993, 1995; Browne, 1996; Finkelhor, 1984; Henry, 1997

45 Constantine, 1981; Goodyear-Smith, 1993; Kinsey et al., 1953; Schultz, 1973

46 Bancroft, 2003, pp. 291–379; Finkelhor, 1981

47 Lilienfeld, 2002a, b; Mirkin, 2000; Oellerich, 2000; Rind, Bauserman, & Tromovitch, 2000; Wakefield, 2006a

48 Furedi, 2002; Malón, 2004

49 Laqueur, 2003

50 Angelides, 2004, 2005; Jenkins, 1998, 2003; Malón, 2004; Ofshe & Watters, 1996; Weeks, 1993

51 Elschenbroich, 1979; Foucault, 1995; Neuman, 1975

52 Money, 1999, p. 29

53 Angelides, 2004, 2005; Osborne, 1989

54 Jenkins, 1998, 2003; Nathan & Snedeker, 2001; Victor, 1996

55 Lipovetsky, 2000

56 Angelides, 2005

57 Angelides, 2004; Malón, 2004; Vance, 1984

58 Jenkins, 1998; Okami, 1992

59 Postman, 1994

60 Heins, 2001; Luker, 1996

61 полный анализ см. в работах: Jenkins, 1998; Malón, 2001, 2004; Nathan & Snedeker, 2001; Ofshe & Watters, 1996

Содержание

Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: