"Наконец одно из националистических направлений - умеренные
национал-демократы Крылова, Тора, Холмогорова и др. - смогло оформить себя в "партию", что нельзя не приветствовать. И в первую очередь потому, что партийный статус (при всей его условности) вольно или невольно заставит это нацдемовское направление более чётко и яснее сформулировать свою идеологию. С другой стороны, и другие направления национализма также смогут яснее и вразумительнее изложить свои идеологические принципы, а взаимный диалог между различными идейными направлениями (с разумной взаимной критикой) будет способствовать выработке единой национальной доктрины, которая в перспективе может быть востребована какой-нибудь крупной полит. силой.
Согласно традиции новая партия обнародовала свой политический
Манифест -
http://vadimb.livejournal.com/1639014.html#comments , в котором кратко изложила свои приоритетные принципы и задачи. Трудно удержаться от небольших критических замечаний в самом предварительном виде.
Общеконцептуальное впечатление от Манифеста.
( Read more )( Read more... )Сам отчасти соглашусь с мнением автора на тему фетишизации федерализма. Равноправие регионов вполне можно обеспечить и в унитарной системе.
Жаль, что нет исторической преамбулы, которая обосновывала бы историческое право русских на самостоятельное государство и указывала на преемственность современных русских националистов по отношению к историческим деятелям русского народа (тут и Минина, и Юрия Самарина, и многих других можно было бы вспомнить).
Неплохо было бы добавить в идеологию НДП этно- и культуроцентризма, которых явно в ней сейчас не хватает. Сергею Сергееву и Егору Холмогорову это вполне под силу.