Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-10-07 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об исповеди.Особенно для новоначальных-1
Мы приходим в Церковь совершенными младенцами. Слышим, что нужно исповедоваться, причащаться. Что это? Как нужно к этому подходить? Что говорить незнакомому человеку в необычном, непривычном для нас облачении? Да и просто, как можно сказать о своем глубинном неизвестно кому? Мое «я» так своеобычно, так неординарно, так значительно, – и вдруг … Я не сделал никогда никакого тяжелого преступления, стараюсь быть порядочным человеком, а тут требуется говорить о каких-то грехах. Да и что такое грех? Это понятие так неоднозначно: быть может, то, что для меня – норма или добродетель, для другого – грех, и наоборот…
Стою, жду своей очереди, а мысли мятутся, душа неспокойна: вот – женщина исповедуется, плачет, бедная, да так горько. Наверное, у нее горе какое-нибудь, а священник резко ей как отвечает. Жалости нет у него, что ли? А вон умник какой-то целый свиток разворачивает: это что же, он столько натворил? За всю жизнь не успеть столько набедокурить. Господи, да о чем же я сейчас с батюшкой говорить-то буду? – Так или примерно так рассуждает человек, входящий в Церковь. Чтобы ответить ему, мы постарались использовать духовные советы известных старцев последнего времени (архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Тихона Пелиха, протоиерея Анатолия Малинина и других), объединив их наставления и придав им форму диалога наставника с начинающим послушником.
Игумен: Сейчас вы прослушали Чин Общей Исповеди, теперь подходите к духовникам по одному и кайтесь в своих личных согрешениях.
Послушник: Отче, позвольте мне исповедоваться у Вас.
Игумен: Простите, но Вы не знаете моих требований к исповедникам, Вам будет трудно. Было бы лучше на первый раз обратиться к другому батюшке. Если угодно, я готов встретиться с Вами после исповеди. <…>.
Послушник: Отче, сердце мое расположилось открыться Вам и исполнено доверия. Разрешите мне попробовать, я буду стараться исполнять Ваши указания и учиться исповедоваться. Но разве не одинаковые правила исповеди у всех духовников?
Игумен: Видите ли, юноша, Господь по милости Своей создал нас разными. Люди подобны цветам в саду Небесного Садовника: среди них нет двоих совершенно одинаковых. Особенности духовного и нравственного воспитания, духовного устроения, душевных качеств определяют некий внутренний строй человека. Подобное тянется к подобному. Поэтому каждый избирает для себя то, что ему ближе. За много лет у меня сложился довольно строгий порядок исповеди, который не каждому по душе.
Послушник: Чем же он отличается от других?
Игумен: Первое условие – на исповеди, где Вы стоите на Суде Божием, говорить только о своих грехах. Лаконично открывать свои духовные недуги, кратко называя грехи. Все подробности, недоумения, вопросы, скорби следует отложить на некоторое время. После службы я охотно приму Вас, и у нас будет достаточно времени для того, чтобы побеседовать и разобраться в причинах тех или иных поступков или событий. Поймите, нельзя нарушать таинство. Во время таинства исповеди не должно быть никаких разговоров, только покаяние в грехах.
Послушник: Но ведь я должен объяснить, что послужило поводом для моего падения, как пришел я к греховному поступку.
Игумен: Именно эти попытки объясниться говорят о том, что в глубине сердечной Вы не считаете себя действительно виновным и пытаетесь оправдаться, обвинить другого человека или жизненные обстоятельства в своем проступке. Вы представляете, как звучит обвинительный приговор преступнику?
Послушник: Ну, да: совершил то-то и то-то, виновен.
Игумен: Верно. Так и здесь, только Судья – Господь Иисус Христос, а Вы – сам себе обвинитель. Поэтому и Вы должны только открыть свою душу и, указывая на черные пятна, объявлять: совершил то-то и то-то, виновен.
Послушник: Но это очень страшно, батюшка. За мной – ад и казнящие злые духи, передо мной – Светлейший Спаситель, и я – виновен без всякого снисхождения. Вопрос поставлен так жестко и так …
Игумен: Вы хотели сказать, жестоко, беспощадно? В известном смысле Вы правы. Но духовная жизнь вообще беспощадна. Здесь господствует ясность, прозрачность правды. А правда не всегда бывает мягкой. Пожалуй, очень редко. Милость и Истина встретились на Кресте. Искреннее покаяние – тоже крест. Поэтому с нашей стороны может быть только одно: полная откровенность Богу, отсечение малейшей попытки оправдать себя самому, принятие всей полноты вины на себя, беспощадность к себе. Оправдательный приговор, помилование предадим в руки Тому, кто видит и знает тончайшие изгибы нашего сердца, нашей мысли.
Послушник: Отче, но ведь столь безжалостное самоосуждение может привести к отчаянию, к безысходности.
Игумен: Только если мы будем засуживать себя, то есть не просто признаваться в проступках и плакать о содеянном, но станем на место Судии и вынесем окончательный приговор. Это – не наша мера, но Божия. Потом, где же наше доверие Господу? Если мы честно читаем молитву «Отче наш», то, стало быть, считаем себя чадами Божиими. Если мы искренне с болью сердечной сожалеем и скорбим о содеянном, то почему не доверяем любви Отчей?
Послушник: Правда, батюшка, у меня очень мало живой веры-доверия ко Христу.
Игумен: Именно: мы чаще всего относимся к Богу либо как к беспощадному, карающему существу (помните строку Ф. И. Тютчева «все отнял у меня казнящий Бог»?), либо, напротив, как к кому-то аморфно-мягкотелому (привычно-бездумная поговорка: «Бог милостив, простит, это по немощи»). Если б мы хотя иногда живо чувствовали Присутствие Божие! Но, увы! нам проще либо прятаться в тюрьму запретов и страхов, либо, напротив, падать в бездну вседозволенности. Потому что не видим Господа рядом с нами.
Послушник: Но Он в это время близко от нас.
Игумен: Да, и зрит сердце наше.
Послушник: Отче, прошу Вас научить меня правильно подготовиться к следующей исповеди.
Игумен: Что же, попробуйте. Приедете к нам через недельку, потрудитесь в эти дни. Хочу предложить Вам немалый подвиг.
Послушник: Я готов выслушать все, что Вы мне скажете.
Игумен: Первое – непременно возьмите себе за правило ежедневно в конце дня перед иконами Спасителя и Царицы Небесной вспоминать все свои согрешения в течение дня. Наверное, проще кратко записать их. Для дневной суеты – работы, домашних хлопот, занятий у Вас будет целый день. Вечером же выделите некоторое время для работы над своей душой, сколько сможете. Лучше было бы совсем на время отключить телефон, уединиться.
Послушник: Батюшка, но у меня именно в вечернее время начинается самая работа.
Игумен: Понимаю, тем не менее, знаю по собственному опыту, что всегда почти можно остановить любую работу на 15 минут, на полчаса. Отстраниться от нее и заняться собой. Мысленно встать пред Судом Божиим, попросить прощения, омыть свою душу покаянием, а затем с освеженной душой можно вновь заняться делом, если это необходимо. В монастырях древних истинные послушники исповедовались ежедневно, даже в течение дня могли по необходимости открывать греховные или сомнительные помыслы. Теперь, тем более живя в миру, это делать невозможно. Но кратко перед иконой Господа, Божией Матери следует каяться постоянно.
Послушник: Теперь я понимаю Ваши слова о подвиге: ведь в течение дня я тоже должен постоянно следить за собой?
Игумен: Конечно: с вечера до утра и с утра до вечера. Я пошутил, но со временем память о Боге, о Его Присутствии (что является той же молитвой) станет той силой, которая будет удерживать Вас от греха. Покаянное чувство привлечет в душу Дух Святой, и уже Он будет вести человека.
Послушник: Как же мне записывать свои грехи?
Игумен: Внимательно просмотрите несколько душевных и духовных уровней: грехи, совершенные делом; грехи, совершенные словом; грехи, совершенные в помыслах; и грехи, совершенные чувством. Лучше было бы опираться на совет святителя Игнатия (Брянчанинова) и каждый греховный уровень рассматривать по восьми страстям человеческим.
Послушник: Вы имеете в виду статью святителя Игнатия «Восемь страстей»? Я недавно прочел ее, и в первый раз она очень помогла мне при подготовке к исповеди.
Игумен: Вот и хорошо, что она так Вам знакома. Руководствуясь этой статьей, разберите свои поступки, слова, помышления и чувства. Бог благословит Вас.
Послушник: Батюшка, простите, задержу Вас еще немного: скажите, пожалуйста, какое правило следует мне читать перед причащением Святых Христовых Таин?
Игумен: Положено читать три канона: Господу Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю. Вы вольны избрать для себя те из них, которые особенно близки Вашему сердцу. Можете воспользоваться теми канонами, которые предложены в Молитвослове: Покаянный – Христу, Молебный, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии – Богоматери. Некоторые предпочитают Каноны Божией Матери из службы Повечерия, – они очень глубоко затрагивают душу. Я знаю девушку, которая выбрала для себя Канон Державной иконе Владычицы – трагичный, пронзающий сердце, усиливающий покаянное чувство. Кроме того, Акафисты, – думаю, что до времени Вам будет довольно Акафиста Пресвятой Богородице. Наконец, обычное Правило ко Святому Причащению.
Послушник: Что делать, если я ни успею или не найду сил прочесть все полностью? Не достаточно ли прослушать Правило перед Святым Причащением в храме?
Игумен: По крайней мере, прочтите хоть Правило ко Святому Причащению. Можете в день перед литургией вычитать Каноны и Акафист, а непосредственно перед службой – Правило. Бог дает молитву молящемуся и поможет Вам найти свою меру. Прекрасно, что в храме можно услышать молитвы ко Святому Причастию, но дело в том, что Вы должны лично подготовить свою душу. Кроме того, часто при общей молитве Ваша мысль рассеивается и успевает обойти полмира. Простите. <…>.


(Добавить комментарий)


[info]cheng_chong@lj
2011-10-08 03:35 (ссылка)
НЕ пошла))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-10-08 03:40 (ссылка)
Зато идут жуткие списки всевозможных грехов.Здесь-советы для работы над душой,а там-православный боевик-кто больше найдет грехов

(Ответить) (Уровень выше)