Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-11-18 06:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание 1917).


— ПОСЛУЖИ НАРОДУ…

Вот какие поразительные и неожиданные слова сказал мне Святейший: ни о митрополитах, ни о разделении, ни об юрисдикциях, а о службе народу… И именно народу, то есть простонародью… Недаром в избе были одни лишь мужики (и мой отец, бывший крепостной крестьянин)…

И не сказал «послужите», а в единственном числе: «послужи». Это относилось ко мне лично. И тогда вдруг мне стало ясно такое толкование слов патриарха:

«И чего, вы, архиереи, ссоритесь между собою? Разве дело в вас? Ведь вопрос — в спасении народа, и именно простого народа. Спасется он, все будет хорошо, — не спасется, все погибло. Что могут генералы без солдат?»...

Сон: про видение мною патриарха ТихонаМитрополит Вениамин (Федченков)Сон: про видение мною патриарха ТихонаВдруг кто-то говорит: — Патриарх идет. А точно они и ранее ждали его. Мы все выходим наружу. Я среди группы. Глядим — почти над землей двигается Святейший Тихон. В мантии архиерейской, в черном монашеском клобуке (не в белом патриаршем куколе). Сзади него в стихаре послуш­ник поддерживает конец мантии. Больше никакой свиты… И не нужно: души больные, пышность излишняя неперено­сима им.


Приведу один на первый взгляд незначительный пример из жизни святителя Тихона, только год как вступившего тогда на высокое архиерейское служение. Всего год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем — плакали православные, плакали униаты и католики, которых тоже было много на Хол-мщине. Город собрался на вокзал провожать так мало у них послужившего, но так много ими возлюбленного архипастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину — православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ.

И такие проводы сопровождали святителя Тихона во всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют апостолом Православия; плакал древний Ярославль, плакала Литва, расставаясь с архипастырем, ставшим для них родным отцом....

Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя ТихонаАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин)Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя ТихонаДруги наши, сегодня день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и сегодня же день прославления святителя Тихона — Патриарха Московского и всея России. И не возникнет ли у нас вопрос, почему так соединил Господь двух избранников Своих здесь, на земле? Не единым ли сердцем, не единым ли умом жили они, хотя в разное время и в разных условиях, не единое ли дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности и на земле в памяти людей. Посмотрим пристальнее на жизнь их и почерпнем из источника приснотекущего живую воду, дающую бессмертие душе.


(Добавить комментарий)


[info]ort7000@lj
2011-11-18 01:41 (ссылка)
Духовник рассказывал, было видение Патриарха Тихона архим. Иоанну (Крестьянкину)...
Так вот, Святейший стоял прямо, а патриарший жезл был рядом с ним, он его рукой не держал... Отец обяъснил как последний патриарх...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-11-18 03:50 (ссылка)
Отец Иоанн объяснил это иначе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2011-11-18 08:39 (ссылка)
Как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-11-18 10:00 (ссылка)
Надо найти.Либо у себя,либо на сайте.Попытаюсь

(Ответить) (Уровень выше)