Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2013-10-24 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Похоже,что добивать нас нужно не мытьем,так катаньем
Понятие качества пищи могут вычеркнуть из российских законов

Как сообщает газета «Известия», Минэкономразвития России предлагает исключить из законодательства положения о регулировании качества пищи. В ведомстве сочли, что понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

В торговой сети X5 Retail Group согласны, что понятие «качество пищевых продуктов» сформулировано в российских законах слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

«Неопределённая формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля», — отмечают они.

В Европейской экономической комиссии (ЕЭК) считают, что чёткие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

«Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешёвый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — цитируют «Известия» руководителя секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елену Саратцеву. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер».

Минздрав, в свою очередь, предложил произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

«Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

http://rt-russian.livejournal.com/2768815.html