Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2013-12-17 07:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая великомученице Варваро,моли Бога о нас!
Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши/ и, яко птица, избавися от них// помощию и оружием Креста, всечестная.

В Троице благочестно певаемому/ последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, Едино Божество.




Святая Варвара, единственная дочь знатного и богатого топарха (правителя области Римской империи) Диоскора, жила и приняла мученическую кончину, по всей вероятности, в 306 году во время правления императора Максимина Дайя (Даза) (305–313).
Желая укрыть дочь, отличавшуюся необыкновенной красотой, от нескромных мужских глаз, Диоскор выстроил для нее высокую башню с великолепными палатами, где и поселил отроковицу, приставив к ней множество слуг. Святая дева, не имея особых развлечений, полюбила выходить на балкон и с высоты своей блистательной темницы любоваться прекрасным пейзажем, который открывался ее взорам. Красота, гармония, бесконечное многообразие Божия мира глубоко поражало святую, и она пыталась понять, кто сотворил подобную красоту. Ответы служанок, что все сотворили языческие боги, не могли ее удовлетворить. Во время созерцания красоты поднебесной однажды сердце Варвары открылось для уразумения Единого Творца, Единого Художника, во власти Которого находится небо и земля, люди и звери, птицы и всякая тварь. С тех пор она не находила себе покоя и пыталась найти кого-нибудь, кто мог бы растолковать ей тайну творения мира и человека. Однако не было рядом никого, на кого могла бы положиться святая Варвара. Продолжая созерцать в одиночестве великолепие мироздания, она поучалась Самим Господом и втайне молилась Единому Богу о вразумлении. Мысль о Создателе всецело овладела девой, поэтому, услышав от отца предложение о замужестве, она пришла в ужас и пригрозила покончить с собой, если он будет настаивать на ее браке. Фото № 15.
По делам правления Диоскор был вынужден уехать на некоторое время и не только позволил дочери выходить в дворцовый сад и беседовать с людьми, но и поручил ей наблюдать за строительством роскошной бани. Во время отсутствия отца святая Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые помогли ей встретиться со священником. Тот вошел во дворец переодетым в купеческую одежду, наставил деву в христианской вере и крестил ее. После принятия Святого Крещения Варвара непрестанно молилась и дала обет девства в знак верности единственному Жениху, Господу Иисусу Христу. Нарушив повеление Диоскора, она приказала рабочим вырубить в бане не два окна, а три в честь Пресвятой Троицы. На одной из мраморных плит восточной стены купальни святая дева перстом, словно на мягком воске, начертала знамение святого креста. На мраморе запечатлелся след от ее стопы, из которого истекла целебная вода.
Тем временем правитель вернулся и увидел, что его приказ по постройке бани был нарушен. Услышав от дочери объяснение, что три окна вырублены в честь Святой Троицы, Диоскор пришел в ярость и бросился на любимую дочь с мечом. Долго гнался он за быстроногой молодой девицей, но внезапно путь им преградила высокая каменная скала. Варвара в отчаянии взмолилась ко Христу, и скала расступилась перед ней, открыв путь к верхним пещерам. Отец настойчиво искал непокорную дочь, пока не встретил в горах двух пастухов. Один из них предал святую, молча указав на пещеру, в которой она укрылась. Господь наказал предателя, обратив его самого в каменный столб, а его овец — в саранчу. Обнаружив и жестоко избив святую Варвару, Диоскор известил игемона Маркиана (или Мартиана, Мартиниана), а затем вместе со смотрителем над узниками (комментарисием) Геронтием привез деву в оковах в селение Геласий (Гелассон). Здесь он предал ее Маркиану, отрекся от родной дочери и потребовал пыток для отступницы от римских богов. После длительных и безуспешных уговоров отказаться от веры во Христа игемон повелел обнажить мученицу и подвергнуть пыткам: ее избивали воловьими жилами, подвесив на дереве, обдирали железными когтями, жгли свечами истерзанное тело, били тяжким молотом по ее прекрасной голове. Варвара была непреклонна. В начале мучений Христос явился мученице и укрепил в ее страданиях. Благочестивая женщина по имени Иулиания, смотревшая на муки святой, вступилась за нее и также подверглась издевательствам и пыткам. В конце концов святых мучениц раздели донага и водили по городу обнаженными. По молитве Варвары Ангел Господень одел ее в сияющую одежду и скрыл от нечестивых глаз. Обезумев от ярости, Диоскор вызвался стать палачом своей дочери и сам обезглавил святую. Вслед за ней палач отсек голову и святой Иулиании. Вскоре Диоскор был убит молнией, а вслед за ним погиб и Маркиан. Благочестивый муж Валентиниан (или Галентиан, Валентин) взял останки мучениц Варвары и Иулиании и похоронил их в селении Геласий в Малой Азии. На месте захоронения был воздвигнут храм. Вдова византийского императора Льва Великого Вирина выстроила в Константинополе церковь во имя святой Варвары. В IV (или VI) веке мощи великомученицы были перенесены в Константинополь и поставлены в этом храме. Согласно русской традиции, мощи святой были привезены из Константинополя в Киев Варварой Комниной, дочерью византийского императора Алексия I, которая около 1103 года вышла замуж за князя Святополка II, и вложены ей в Михайловский Златоверхий монастырь.
Наиболее ранние списки текстов Жития святой великомученицы Варвары восходят к VII веку. На Руси оно было известно уже в XI веке .

Тихая голубка. М., 2013.