Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-07-10 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старец Стефан-продолжение Кавказской темы




В 1950–1970 годы одним из наиболее почитаемых духовников Северного Кавказа был кисловодский старец, иеросхимонах Стефан (Игнатенко).
Духовный путь подвижника Христова начался в конце девяностых годов ХIХ века на Святой горе Афонской. С 1904 по 1926 год иеромонах Стефан нес послушание во Второ-Афонском Успенском мужском монастыре на склоне величавой горы Бештау близ Пятигорска. После того как большевики разогнали насельников тихой обители, являвшей образ Святого Афона на Русской земле, батюшка Стефан некоторое время скрывался в глухих горных пустынях Псху и Цебельды. Вместе с другими пустынниками в 1930 году он был арестован и недолгое время провел в лагере Тифлиса, но чудом был освобожден из–под ареста. Необычайным смирением и тихостью Христовой он покорял даже своих недоброжелателей. В 1943 году иеромонах Стефан смог возобновить священнослужение, благодаря мудрости ставропольского святителя, архиепископа (впоследствии митрополита) Антония (Романовского). С 1956 года до блаженной кончины в 1973 году старец Стефан жил в Кисловодске, духовно окормляя не только район Кавказских Минеральных Вод, но принимая многих посетителей из самых разных уголков России.
Иеросхимонах Степан был истинным делателем заповедей Господних, отличался крайним нестяжанием и терпеливо нес свой крест различных скорбей и болезней. Обладая кротостью и смирением, он имел твердую внутреннюю опору правды Христовой и несгибаемую волю стоять за истину даже до смерти. Батюшка воспитал в себе милующее сердце, т.е. по словам преподобного Исаака Сирина, «возгорение сердца ... о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи... источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умиляется сердце..., и не может оно вынести или слышать, или видеть какого–либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию».
Доброе, нежное сердце отца Стефана было прозрачно для лучей Божественного света, а потому он сам служил источником Божественной тишины, радости, умиротворяющего всех покоя. Не только словом, но самой жизнью своей, готовностью страдать за Христа и Его Святую Церковь, старец исповедал глубокую веру в Него. Стяжав в сердце благодать Святого Духа, батюшка был носителем духовных дарований: милосердной, снисходительной любви и светлой радости, сердечного мира и благостной внутренней тишины, стойкого терпения, строгой воздержанности и святого смирения перед всеми. Свет его светил перед людьми, согревая их изувеченные, исстрадавшиеся души, даруя им надежду на спасение из глухой тьмы надвигавшегося всеместного безверия, озлобленности и отчаяния.
Духовные чада иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) сами становились светочами для своих современников. Наше издание посвящается некоторым из них, – монахиням. Словно смиренные жемчужины в морской глубине, они сокровенно жили и трудились в миру, переплывая волны скорбей житейского моря, тщательно исполняли свою работу, как монашеское послушание, и тихо светили людям в окружавшей их многоболезненной тьме.
Из книги "Кавказское созвездие"


(Добавить комментарий)


[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-10 16:08 (ссылка)
Насколько помню, о. Стефан много пострадал от имябожников, живших на горах Кавказа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-10 16:13 (ссылка)
Верно,а почему Вы знаете? мне это очень интересно-о нем мало знают :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-10 16:24 (ссылка)
Мне несколько лет назад о. Андрей М., которого Вы хорошо знаете, подарил книжку об иеромонахе Стефане. Там об этом написано.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

(Комментарий удалён)

(Комментарий удалён)

[info]rivertsna@lj
2009-07-10 16:42 (ссылка)
Хорошо,слава Богу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Оффтоп
[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-11 04:10 (ссылка)
Вот ещё можно добавить безродному о. Сысоеву из той же Социальной концепции РПЦ:

"Святой праведный Иоанн Кронштадтский так писал о любви к земному отечеству: «Люби отечество земное... оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное... то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».
II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.
Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры — православный народ".
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-11 04:14 (ссылка)
И ещё. Св. прав. Иоанн Кронштадтский:

"Негодный гражданин земного отечества не может быть хорошим гражданином Небесного".

Пусть о. Сысоев читает на досуге.
Пора заниматься миссией среди миссионеров!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]rivertsna@lj
2009-07-11 04:40 (ссылка)
Сразу скажу, с чем я согласен.
1. Молится за ту страну, где Бог судил тебе жить - дело полностью угодное Богу.
2. Молится за власти и подчиняться существующим властям - это просто заповеди Господни.
3. Желать, чтобы те люди, среди которых ты живешь получили от Бога все блага, это вполне естественно.
Но что недопустимо в патриотизме, так это утрата важнейшей истины, что мы здесь странники и пришельцы, а истинная Родина наша у родного Отца в небесах. Привязанность к земле (пусть даже к отеческим гробам) - это прямое отвержение святого Евангелия, забвение о Боге и превращение той гостиницы, в которой мы странствуем (земного отечества) в идола и предмет всех надежд.

Вот его ответ-пусть его.
Надо бы написать об этом и запустить не только у себя,но и в сообществах каких-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-11 04:47 (ссылка)
На РЛ. Там тема эта сейчас как раз обсуждается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]rivertsna@lj
2009-07-11 04:53 (ссылка)
Вы сразу давайте ссылку,хорошо?шоб мне там не ползать :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]selsky_brigadir@lj
2009-07-11 04:56 (ссылка)
Можно сюда:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=114356

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]rivertsna@lj
2009-07-11 05:06 (ссылка)
Схожу,хорошо.Нашла интересное-статью Друзя

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Оффтоп
[info]rivertsna@lj
2009-07-11 04:38 (ссылка)
Да я уж по просьбе Зеппеленутого С. сделала-это бессмысленно,он не понимает

(Ответить) (Уровень выше)