Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-07-13 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вернуть билет Богу
Это проблема, касающаяся всех развитых обществ, всех государств находящихся в постхристианском или христианском ещё мире. И нас эта проблема тоже тревожит. Наши епископы и священники тоже становятся перед этой дилеммой: отпевать ли самоубийцу, чтобы не оттолкнуть родственников или нет. Был ли самоубийца сумасшедшим всегда, или смалодушничал в последние часы жизни – эта проблема касается всех пастырей. Просто западные люди более радикальны в своих решениях. Мы тоже иной раз руководствуемся этой практикой, но я считаю её греховной, потому что ради угождения людям, мы нарушаем важные моменты, касающиеся веры Христовой. А между тем, процент психически нездоровых самоубийц относительно невысок, большинство из них – совершают тяжкий грех под влиянием момента".
ЗРИ:http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183966


Ежегодно в России сводят счеты с жизнью около 60 000 человек. По частоте завершенных самоубийств (36—38 случаев на 100 000 населения) Россия в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень. Практически во всех странах мира “успешные самоубийства” чаще совершают мужчины.

Частота самоубийств среди российских мужчин почти в 3 раза выше среднего уровня, а у женщин — в 1,8 раза. При этом соотношение между частотой мужских и женских самоубийств в России существенно выше, чем в мире. Причем группа людей, решающихся на самоубийство, на три четверти состоит из трудоспособных граждан. За последние 15 лет и среди подростков стало заметно больше завершенных самоубийств. Суицид вышел на второе место (после несчастных случаев) среди причин смертности молодежи.

Как считают специалисты, в поведении потенциального самоубийцы важную роль играют особенности личности: импульсивность, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта, свойственные молодежи. А также другие особенности характера, зачастую связанные с дефектами воспитания в семье. На частоту самоубийств влияет и психическое здоровье населения, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. При депрессиях частота самоубийств достигает 15%, при шизофрении — 10%, при расстройствах личности — 7%, при алкоголизме — 2%. В целом суицидальный риск у больных, находящихся под диспансерным психиатрическим наблюдением, в 34 раза выше, чем среди всего населения.

Однако в настоящее время в поле зрения психиатров попадает не более пятой части лиц, нуждающихся в их помощи. Особую группу составляют люди, страдающие мучительными неизлечимыми болезнями: раком, пептической язвой желудка, рассеянным склерозом и некоторыми другими. Такие больные предпочитают умереть, а не мучиться долгие годы. Кстати, риск совершения самоубийств у больных височной эпилепсией в 25 раз выше, чем в среднем по стране, у больных СПИДом — в 36 раз, у находящихся на диализе больных с почечной недостаточностью — в 40 раз.

Кроме того, частота самоубийств зависит от экономической ситуации в стране, а также от национальности. Так, коренные народы Севера, Бурятии, Удмуртии, Алтая и Читинской области рассматривают самоубийство как достойный выход из сложной жизненной ситуации. Мусульмане, напротив, считают его одним из самых тяжких грехов.

Конечно, над экономической ситуацией и этнокультурными особенностями медики не властны, но предпринять меры по профилактике самоубийств они могут. Для этого, по мнению специалистов, надо взглянуть на суицид как на патологический по своей сути процесс. По статистике, около четверти всех попыток самоубийства совершают здоровые люди, но фактически это не поставленные на психиатрический учет. В момент совершения самоубийства психика даже изначально здорового человека всегда расстроена.

Для решения всех этих задач, как считают в госцентре, необходимо создать специальную службу суицидальной помощи населению и особую отрасль медицины — клиническую суицидологию. Работающие в ней врачи должны иметь психиатрическую подготовку, но саму службу следует вынести за стены психиатрических учреждений. Она должна входить в структуру общемедицинской помощи. Люди, попавшие в тяжелую ситуацию, могут испытывать вполне понятный психологический барьер перед обращением за суицидологической помощью, если она будет ассоциироваться у них со сферой психиатрии.

Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 25100 за 10.07.2009


(Добавить комментарий)


[info]led_zeppelined@lj
2009-07-13 16:07 (ссылка)
Я слышал, что такое суровое отношение к самоубийцам появилось в Церкви в противовес стоикам... у них самоубийство было доблестью... а вообще очень тонкая тема... любая категоричность в этой теме (что в ту, что в другую сторону) у меня не вызывает приятия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-13 16:23 (ссылка)
Не знаю-я придерживаюсь обще-церковной точки зрения.Жалко человеков,но им молитва против закона не поможет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]led_zeppelined@lj
2009-07-13 16:43 (ссылка)
Дык... я и не призываю к молитве против закона... келейно молиться некоторые святые учат... а некоторые старцы зверей, аль птиц кормить...

Я лишь той крайности не люблю, когда, мол, ах он самоубийца и пусть горит огнём... сердцу не молиться не прикажешь... келейно всяко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-13 16:47 (ссылка)
Келейно можно за близких.Специально брать на себя подвиг такой даже келейно-опасно очень.Во всяком случае,для нас.А то,что мы не знаем ничего-конечно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]led_zeppelined@lj
2009-07-13 16:52 (ссылка)
Дык специально и не надо... я ж сказал: если сердце само молится... а так, конечно, достаточно добрым словом порой вспомнить, да вздохнуть, аль птицам крохи бросить...

Но это, как говорится, моё личное разумение...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-13 16:58 (ссылка)
Я понимаю,просто нужно иметь в виду,что это опасно-схватка с самим князем,а так-конечно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]led_zeppelined@lj
2009-07-13 17:06 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-13 17:13 (ссылка)
:) то-то зе :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]led_zeppelined@lj
2009-07-13 17:38 (ссылка)
Ясен пень! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-13 23:37 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)