Напоминание уранополитам
А расшифровка эпитафии на памятном плите Н.Н. Раевского проста: <...> Генерал прославился при защите Смоленска. Полк, стоявший на самом главном рубеже обороны, под натиском превосходящих сил французов невольно дрогнул <...> И тут явился генерал Раевский. Спрыгнув с коня, он, превозмогая рев канонады воскликнул: «Что пятитесь, смоленцы?! Решается наша судьба и всего Отечества! Знамя вперёд». Рядом с генералом стояли его сыновья шестнадцатилетний Александр и младший, Николай, которому не исполнилось еще и одиннадцати лет. Генерал взял Николая за руку (Александр был здесь же, рядом со знаменосцем) и со шпагой правой руке двинулся навстречу атакующим. «Я здесь, братцы, и дети мои со мной. Жертвую всем ради вас и Отечества! Вперед! За мной!» – услышали воины сквозь рёв канонады.
За Раевским пошли генерал Васильчиков, весь штаб и обер–офицеры, солдаты. «Дай мне знамя!» – крикнул генерал юному знаменосцу. Но подпрапорщик звонко ответил: «Я сам умею умирать!». Грянул залп противника, и знаменосец упал, уронив знамя на руки Александра. Шагов за пятьдесят упал раненый полковник Рылеев. Генерал крепче сжал руку сына. Противник приближался. И, может быть, шагов за двадцать от врага, смоленцы, как по команде, с криком «Ура!» ринулись на противника с единой целью: «Остановить! Отбросить любой ценой!»
И французы, хотя и знали о своем численном превосходстве, не выдержали такого могучего, самоотверженно морального и физического натиска, шквала, остановились, а затем повернулись вспять, побежали... А?! Вы много видели или хотя бы читали войнах, где генерал шел бы в бой вместе с несовершеннолетними своими детьми, жертвуя самым дорогим ради Отчизны? Слава о подвиге Раевских прокатилась по войскам и отечественным, и вражеским. Даже противники уважали и боялись легендарного русского генерала. Таким вот был «щит Смоленска».
А война продолжалась, и Раевского ожидали все новые испытания. Редко, кто не слышал о знаменитом бастионе Раевского на Курганной высоте у Бородино. Здесь находился эпицентр сражения двух противостоящих армий. Отважную батарею Раевского сутки штурмовали две вражеские дивизии. У русских не хватало боеприпасов, гибли пушкари, они дрались тесаками, чем попало, врукопашную, но бастиона не сдавали. Французы завалили ров вокруг батареи телами своих убитых солдат и по трупам ворвались в батарею, но снова были выбиты оттуда... Впоследствии противники называли этот бастион «стальной массой, сверкавшей пламенем», а Курганную высоту – «редутом смерти».