Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-07-18 00:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Помни о смерти-и вовек не согрешишь
Приготовление к смерти.

Приготовимся к вечности и к переходу в вечность, именуемому смертию, во время земной жизни, в этом преддверии к вечности. Земная жизнь есть не собственно жизнь, но непрестанная борьба между жизнию и смертию: попеременно мы уклоняемся то к той, то к другой, колеблемся между ими, оспариваемся ими. Если оценим справедливо то краткое мгновение, на которое мы поставлены здесь, на земли, сравнив его с неизмеримою и величественною вечностью, то найдем только одно правильное употребление земной жизни. Употребляется она правильно, когда проводится в приготовлении к вечности. Так судит о земной жизни и Слово Божие: не бойся, малое стадо, завещает Господь ученикам Своим на время их земного странствования, яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство. Продадите имения ваша и дадите милостыню. Сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесах, идеже тать не приближается, ни моль растлевает. Идеже бо сокровище ваше, ту и сердце ваше будет. Да будут чресла ваша препоясана и светильницы горящии: и вы подобни человеком чающим господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему. Блажени раби тии, ихже пришед Господь обрящет бдящих: аминь глаголю вам, яко препояшется и посадит их, и минув послужит им. И аще придет во вторую стражу, и в третию стражу придет, и обрящет (их) тако, блажени суть раби тии. Се же ведите, яко аще бы ведал господин храмины, в кий час тать придет, бдел убо бы, и не бы дал подкопати дому своего. И вы убо будите готови: яко в оньже час не мните, Сын Человеческий придет. Кто убо есть верный строитель и мудрый, егоже поставит Господь над челядию своею даяти во время житомерие? Блажен раб той, егоже пришед Господь его обрящет творяща тако. Воистину глаголю вам, яко над всем имением своим поставит его. Аще же речет раб той в сердцы своем: коснит господин мой приити: и начнет бити рабы и рабыни, ясти же и пити и упиватися: приидет господин раба того в день, в оньже не чает, и в час, в оньже не весть: и растешет его, и часть его с неверными положит (Лк.XII,32-40,42-46). Мало и уничижено словесное стадо истинных христиан; оно в презрении и гонении у гордых сынов мира; но Господь заповедует ему не изнемогать в скорбях и не страшиться их, заповедует не обращать внимания на эти скорби, устремлять все внимание к Небесному Царству, обетованному благоволением Отца – Бога. Он заповедует превратить земное имение милостынею в небесное имение, чтоб самое сокровище человека, находясь на небе, влекло его к небу. Он повелевает так устраивать свои обстоятельства и проводить такое жительство, чтоб непрестанно быть готовым к смерти. Называя земную жизнь ночью, Он возвещает, что неизвестно, в которую стражу этой ночи придет смерть: в детском ли возрасте, или в юношеском, в зрелом ли мужестве, или в глубокой старости. Господь угрожает неожиданною смертию тому, кто, считая ее далекою от себя, позволяет себе злоупотреблять земною жизнию и дарами Божьими.

Истинные ученики Христовы с точностью исполнили завещание Господа. Апостол Павел говорит о себе, что он умирал ежедневно (1 Кор.15,31). Точно: кто ежедневно приготовлен к смерти, тот умирает ежедневно; кто попрал все грехи и все греховные пожелания, чья мысль отселе переселилась на небо и там пребывает, тот умирает ежедневно. Кто умирает ежедневно, тот уже живет вечною, истинною жизнию [176].

Такой жизни мыслию и сердцем на небе, при жизни телом на земле, такого ежедневного переселения в вечность достигают весьма немногие из христиан, даже проводящих жизнь в святых обителях; тем менее доступно это духовное состояние христианам, живущим посреди мира. Земные попечения непрестанно гнетут мысль к земному, привязывают к временному и тленному, похищая у нее памятование о вечности. Это, однако ж, не должно приводить христианина в уныние. Если он не может постоянно пребывать в области вечного и духовного, то может обращаться к ней часто и благовременно приготовляться к смерти. Приготовляться к ней должно хранением себя от всякого дела, слова и помышления, воспрещенных Христовыми заповедями. Приготовляться к ней должно ежедневным или, по возможности, частым исповеданием своих согрешений как пред отцом духовным, так и в душевной клети пред единым Сердцеведцем – Богом. Должно приготовляться к смерти воздержанием от брашен и напитков, воздержанием от празднословия, шуток, смеха, рассеянности, увеселений и игр, воздержанием от роскоши, требуемой тщеславием мира, и от всех излишеств, соделывающих помышление о смерти чуждым уму, льстиво представляющих земную жизнь как бы бесконечною. Должно приготовляться молитвами от сердца сокрушенного и смиренного, слезами, воздыханиями, рыданиями; должно приготовляться обильным подаянием милостыни, прощением обид, любовию и благодеянием врагам, терпением всех земных скорбей и искушений, которыми искупаются вечные скорби ада. Если смерть застанет христианина в этом подвиге, то, конечно, она застанет его препоясанным, то есть приготовленным к совершению далекого пути от земли к небу, и со светильником горящим, то есть с разумом и поведением, озаренными Божественною Истиною.


(Добавить комментарий)


[info]_corso_@lj
2009-07-17 18:06 (ссылка)
Не, не согласен. Со всем, начиная с заглавия.
Это опять - разновидность "христианского многоборья". Желание во что бы то ни стало быть "лучше всех".
Готовиться к смерти нужно не так.
И не к безгрешности эта подготовка должна, а к спасению. Которое не предполагает безгрешности - иначе не от чего было бы нас спасать.
Извините, что жестко - это потому, что я знаю, что для Вас это важно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-17 18:08 (ссылка)
Да нет,родной,не жестко.Но уж мне святитель ближе-а вообще это на св.Макарии,он просто изложил :))ну,тут говорить нужно :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_corso_@lj
2009-07-17 18:16 (ссылка)
Нужно, наверное.
Просто очень обидно, что христианство почти всегда сопровождается упражнениями на темы собственной ничтожности. И призывами непрерывно пасти себя жезлом железным...
Мы и так всегда знаем про собственную ничтожность - и нечего лишний раз о ней напоминать. Христос нам говорил о чем-то прямо противоположном - о том, что, несмотря ни на что, мы важны, нужны, любимы и что ради нас можно и на крест пойти.
А мы все ноем, вздыхаем и скорбим о собственном несовершенстве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-17 18:20 (ссылка)
Понимаю,не случайно ролик смешной повесила.Да ведь он-монах.Он и по устроению мне близок особенно :)) поправку нужно делать :))
Сейчас для нас не только египтяне,но и Брянчанинов давно не по силам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_corso_@lj
2009-07-17 18:42 (ссылка)
Могу только порадоваться, если это так.
Мне кажется, что вещи, которые в свое время были важными и значительными, могут устареть и утратить актуальность.
Современного человека, по счастью, уже практически невозможно напугать адом - если только он не носит его в своей душе.
Современного человека, по счастью, очень трудно увлечь на стезю "христианского многоборья" - он, как правило, предпочитает самоутверждаться на других поприщах.
Единственное, что на него еще может подействовать - это примеры христианской любви и самопожертвования. И это правильно, потому что именно это - безоговорочно подлинное и настоящее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-17 18:46 (ссылка)
Да,несомненно,но кто может сказать,что имеет эту любовь?
Весь ужас в том,что уходит любовь из мира.
Был о. Тихон Пелих http://rivertsna.livejournal.com/103533.html
о. Иоанн, его друг http://rivertsna.livejournal.com/196631.html

Но ведь заменить их некем.А самое главное,что в них было-молчаливая,тихая любовь Христова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_corso_@lj
2009-07-17 18:54 (ссылка)
Ничего никуда не уходит... Мне кажется, что именно так думать - НЕЛЬЗЯ и вообще - ГРЕШНО (дико слышать это слово от меня, да?)
http://vespro.livejournal.com/480268.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-18 02:40 (ссылка)
Да это я понимаю:) Вот о.Андрей М. сиреневый говорит,что старцы новые народятся :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2009-07-18 02:46 (ссылка)
Спасибо-Любовь еще есть,так что пока-живем :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2009-07-17 18:49 (ссылка)
Буду уползать,а Вы посмотрите на их лица,хорошо? Просто взгляните-они того стоят.Пока прощаюсь-спокойной ночи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_corso_@lj
2009-07-17 18:55 (ссылка)
Посмотрю, обязательно. А Вы завтра почитайте пост, на который я Вам дал ссылку:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]venceslav@lj
2009-07-17 18:32 (ссылка)
Всю жизнь помню о смерти, и, увы, грешу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-07-17 18:39 (ссылка)
Да,к сожалению-должно,плохо помним,неглубоко :)
А вот как она,голубушка,ближе подойдет-так и позадумаешься

(Ответить) (Уровень выше)