Мысли вслух - Day

Wednesday, June 24, 2009

5:12AM - О Библии Пискатора

Первый владелец данного экземпляра знаменитого увража Симон, один из достойнейших русских архиереев, с 1660 по 1664 год был игуменом Александро-Свирского монастыря. 23 октября 1664 года его рукоположили во епископа Вологодского и Белозерского с возведением в сан архиепископа. В 1666 году владыка Симон присутствовал на архиерейском соборе о раскольниках, а в декабре того же года – на соборе, осудившем святейшего патриарха Никона. Архиепископ Симон чтил патриарха и отказался идти на последнее заседание собора, сказавшись больным. Однако его принесли в церковь на руках и вынудили поставить свою подпись под решением о низложении святейшего Никона. Мужественный святитель подписал: «Если сие истина, да будет так, если же нет, – не утверждаю сего»4. Скончался архиепископ Симон 29 апреля 1685 года и был погребен в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре, который особенно любил.

ЗРИ: Read more )

(comment on this)

5:21AM - Библия Пискатора







Для особо любознательных-Библия из собрания РГБ
http://www.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=2&manuscript=370.1

(10 comments | comment on this)

10:57AM - Языческие забавы на пост-Святой Руси.

Похоже, Россия не просто дехристианизируется, но объязычивается. Закономерно, ибо свято место пусто не бывает.
Репортаж о праздновании Ивана Купалы: http://drugoi.livejournal.com/2976986.html. Слово "патриот" скоро станет окончательно негативно-нарицательным. Что же, быть может, вернется простое и ясное "христианин".

(comment on this)

7:38PM - Просьба помочь детям из подмосковного детского дома. Просят в ТОП

http://mashiki.livejournal.com/341669.html

(comment on this)

10:09PM - Чудеса........

23 июня между Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России состоялось подписание протокола о намерениях, пишет "Российская газета". Документ подписали глава ФССП России Артур Парфенчиков и председатель Отдела протоиерей Димитрий Смирнов. "Речь идет о моральной проработке любителей жизни в долг. Как сказано в сообщении РПЦ, священники, беседуя с той частью своей паствы, которая замечена в бегстве от алиментов, будут делать акцент на "укрепление нравственных принципов, создание семьи и помощь ближним". Стороны также договорились о том, чтобы представители Церкви во время богослужений, проповедовали о неприемлемости потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству. Судебные приставы и священнослужители готовы содействовать трудоустройству должников, в том числе по алиментным обязательствам, и не имеющим места работы. Родитель-должник будет трудиться в монастыре, при котором будет проживать оставшийся без попечения второго родителя несовершеннолетний ребенок", – говорится в сообщении "Российской газеты".
ЗРИ: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183663

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day