Церковь
Обман действовал всегда, но более крепкие люди, противодействуя ему, всегда искали и всегда находили истинную Церковь: шли в глухие монастыри и леса, к старцам и юродивым, к Амвросию Оптинскому или Иоанну Кронштадтскому, к людям не только правильной веры, но и праведной жизни. Они-то и есть истинная Церковь, живущая и в городах и в пустынях, а всякое зло людей, только причисляющих себя к ней, есть, как говорил о. Валентин Свенцицкий, зло или грех не Церкви, а против Церкви.
***
Церковь не может быть ни социалистической, ни капиталистической, ни феодальной. Она может быть только Церковью Божией, и поскольку она перестает быть только Божией, она перестает быть Церковью или из Церкви Христовой преобразуется в церковь придворную, при каком бы строе или дворе она ни жила. Это и есть обмирщение Церкви - капиталистическое, социалистическое или феодальное, cujus regio eius religio: чье правление, того и религия (лат.). Обмирщение может быть разных глубин и всевозможных степеней, но суть его всегда та же: замена веры - неверием, чистоты - грехом.
***
Наше бытие в Церкви - это не право наше, а всегда Чудо и Нечаянная Радость.
***
Церковь есть тайна преодоления одиночества. Это преодоление должно ощущаться совершенно реально, так что, когда ты стоишь в храме, то тогда только истинно приходишь к стенам Церкви Божией, когда луч любви робко, но и внятно начал растапливать лед одиночества, и ты уже не замечаешь того, что только что воздвигало вокруг тебя колючую проволоку: ни неверия священника, воображаемого тобой только или действительного, ни злости "уставных старух", ни дикого любопытства двух случайно зашедших парней, ни коммерческих переговоров за свечным ящиком. Через все это ты идешь к слепой душе людей, к человеку, который, может быть, через минуты услышит лучше, чем ты, яснее, чем ты - голос Человека и Бога: Иисуса Христа. ( Read more )
Но – что дћлать: живешь не такъ какъ хочется, а какъ приходится жить. (свт.Игнатий)
Нынћ необходимо каждому молодому человћку образовать себя удовлетворительно въ юности, чтобъ быть полезнымъ существенно отечеству и доставить себћ хорошее положенiе. Какъ посмотришь на нашу молодежь, то нельзя не пожалћть ее! Какъ она вћтрена! Какъ не думаетъ ни о чемъ, кромћ удовольствiй, разстроивающихъ и нравственность и здоровье, приготовляющихъ самую печальную будущность. Мнћ кажется, что всему этому причина – неправильное воспитанiе, дающее молодымъ людямъ неправильный взглядъ на себя и на жизнь. Конечно: и при самомъ тщательномъ воспитанiи изъ дитяти глупаго или съ дурнымъ характеромъ ничего особеннаго ожидать нельзя; но гдћ человћчество, тамъ и зло – безъ него человћческому обществу обойтись нельзя – однако же правильное воспитанiе, при многихъ исключенiяхъ, можетъ дать и много прекрасныхъ результатовъ.
(Свт.Игнатий)
← Previous day | (Calendar) | Next day → |