Мысли вслух - Day

Saturday, November 14, 2009

7:05AM - Наткнулась на любопытную статью: ДИССИДЕНТЫ

Психологическая война – это координация и использование всех средств, включая моральные и физические (исключая военные операции регулярной армии, но используя их психологические результаты), при помощи которых уничтожается воля врага к победе, подрываются его политические и экономические возможности для этого; враг лишается поддержки, помощи и симпатий его союзников и нейтралов или предотвращается получение им такой поддержки, помощи или симпатий; создается, поддерживается или увеличивается воля к победе нашего собственного народа и его союзников; приобретается, поддерживается или увеличивается поддержка, помощь и симпатии нейтралов [9].

Взгляды западных теоретиков на назначение идеологических и политических диверсий изложены во многих переводных источниках, в частности, в главе 15 книги Алена Даллеса «Искусство разведки»[10].

Выделим для читателей следующий крайне важный для понимания философии действия американской разведки фрагмент сочинения Даллеса: "Мы сами должны определять, когда, где и каким образом мы должны действовать (надо полагать, при поддержке других ведущих стран свободного мира, которые смогут оказать помощь), учитывая при этом требования нашей собственной национальной безопасности... Важную роль должны сыграть разведывательные службы с их особыми методами и средствами. Это нечто новое для нынешнего поколения, тем не менее, весьма важное для успеха дела"...

По нашему мнению, идеологические диверсии представляют собой подрывные акции в сфере политических отношений, осуществляемые методами и силами спецслужб иностранных государств. Это - система взаимосвязанных и взаимоподчиненных разведывательно-подрывных, политических, пропагандистских и иных действий одного государства - причем в их реализации принимают участие не только спецслужбы, но и различные иные государственные органы и неправительственные организации, - направленных против национальных интересов и целей другого государства, на дискредитацию его политики как внутри собственной страны, так и за рубежом....

Отметим также, что США в 1976 г. рассекретили подготовленный ЦРУ в апреле 1951 г. под названием «Психологическое наступление против СССР. Цели и задачи»[13].

Создатель документального фильма производства Би-би-си "Шпионские страсти", показанного по российскому телевидению осенью 2000 г., Дэвид Роуз официально признавал, что спецслужбы западных государств в 60-е – 90-е годы вели тайную войну против СССР и стран Восточной Европы в различных формах. В том числе, и с использованием лозунгов и "знамен хельсинкского процесса"[14].

Автор фильма - дословная цитата, - прямо заявляет, что "диссиденты" в странах Восточной Европы стали пятой колонной крестоносцев "холодной войны".....

На вэб-сайте Фонда Форда (www.fordfound.org) любой заинтересованный читатель может прочитать, что "с 1950 г. Фонд Форда начал поддерживать проекты, ориентированные на Советский Союз и страны Восточной Европы. В 1950-1988 гг. около 60 млн. долларов было выделено на анализ ключевых проблем взаимоотношений Востока и Запада, поддержку свободы слова, культурного плюрализма и соблюдения прав человека. В 1989 г. фонд принял решение о прямой поддержке «прогрессивных» организаций в Советском Союзе, Польше, Венгрии, чтобы ускорить процесс демократизации и экономического реформирования этих государств. На эти цели в 1989-1994 гг. было направлено приблизительно 30 млн. долларов США".

Полностью: http://www.hrono.info/statii/2008/hlbs_diss.html

(comment on this)

7:15AM - План Даллеса: еще любопытная статья того же автора

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино— все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Аллен Даллес, 1945 г».........

На наш взгляд, как раз известная кампания по борьбе с «безродными космополитами» середины-конца 40-х годов, со значительной степенью вероятности свидетельствует о том, что Сталину был известен этот план. А сама кампания являлась завуалированным сигналом о том, что ситуация в СССР находится «под контролем».

В пользу того, что высшее руководство СССР – И.В.Сталин и еще 2-3 его ближайших сподвижника - знали о «плане Даллеса для СССР», свидетельствует, на наш взгляд, и появление в апреле 1947 г. Плана «мероприятий по пропаганде советского патриотизма». Понятно, что патриотизм – антипод и антитеза космополитизму, в том числе и в его американской интерпретации.

Обратим внимание и на тот факт, что план этот был, естественно, секретным. (См. : Сталин и космополитизм. 1945 – 1953 гг. Документы Агитпропа ЦК ВКП(б). М., 2005, с. 110-116)......


Исторической правды ради, мы отнюдь не будем утверждать, что "план Даллеса" начал немедленно осуществляться с апреля 1945 г. Наоборот, слишком многие факты свидетельствуют о том, что он был до поры до времени положен под сукно....

Полностью:http://www.hrono.info/statii/2008/hlb_dalles.html

(9 comments | comment on this)

12:30PM - АНОНС!!!!

Друзья! С 18.11-26.11 в 8 зале ЦДХ (Крымская набережная) состоится Выставка произведений из коллекции «Русской Галереи Искусств». Представлены работы воссозданного Союза Русских Художников.

Это должно быть интересно. Хотя-лично для меня, не так интересно,как Выставка Н.Федосова. Как правило, повторение хуже оригинала.

Однако, если увидим работы Пластова и Цыплакова (в отделе ретро), Ткачевых - уже неплохо.
Точно состав работ пока не знаю.

Художники:http://www.art-auction.ru/painters.php.

(2 comments | comment on this)

12:51PM - Отстала от жизни-с ужасом узрела:



Группа православных переводчиков богослужебных текстов во главе с Г. Кочетковым.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт 12 ноября в Российской государственной библиотеке проводит презентацию шестого тома шеститомной серии переводов православного богослужения с греческого и церковнославянского языков. Шестой том называется "Последования освящения воды, молитвы об усопших, молитвы до и после трапезы, молебны, различные молитвы", сообщает Информационная служба СФИ.

Серия "Православное богослужение" - плод работы группы переводчиков под руководством ректора Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгия Кочеткова. Это издание научного и учебно-справочного характера и может также использоваться теми, кто хотел бы молиться по-русски. Во всех томах серии после русского перевода чинопоследований помещается их церковнославянский текст.

С ужасом узнала от: http://iso-graf.livejournal.com/8926.html

Сравните: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731969

Владыка (Меркурий) высказался категорически против перевода богослужения с церковнославянского языка на русский: "Менять целиком всю практику церковнославянского богослужения на русский совершенно неправильно". В числе его доводов – необходимость понимания глубины древней традиции православного богослужения и особенностей церковнославянского языка: "Невозможно сделать за короткое время то, что сделано за две тысячи лет". Современный русский язык он считает "достаточно примитивным" по сравнению с церковнославянским – "музыкальным, чистым, языком разговора с Богом, очень объемным, одно слово славянского языка глубочайший смысл в себе несет!"

"Русификация – это путь не восхождения в Церковь, а снисхождения Церкви. Это путь протестантизма, он неправильный", – считает глава Синодального отдела. Поэтому приходящих в Церковь надо настраивать на постепенное "привыкание". В качестве примера владыка изобразил диалог с воображаемым неофитом: "Вот "Господи, помилуй!" Вы понимаете? И слава Богу! А завтра уже "Подай, Господи" поймете. Нужно привыкать".

(15 comments | comment on this)

11:44PM - НЕУВЯДАЮЩАЯ КРАСОТА: по заявкам читателей :))

Множество удивительных открытий и прекрасных встреч ждет исследователя древнерусской живописи. В фондах Государственной Третьяковской галереи хранится замечательная многочастная икона, посвященная Пресвятой Богородице, условно называемая Римская. Недавно раскрытый и отреставрированный, огромный (222х237см) образ происходит из древнего храма редкой красоты во имя святого Григория Неокесарийского, что стоит на Большой Полянке в Москве. Памятник включает в себя 128 клейм, которые четко образуют четыре части.
Верхняя левая четверть иконы, состоящая из 24 клейм, посвящена истории прославления Лиддской и Римской икон Богоматери.
Пресвятая Дева Мария родилась и воспитывалась в младенческие годы в доме благочестивых, богатых и знатных родителей, праведных Иоакима и Анны. Господь избрал Ее за необыкновенную сердечную чистоту, целомудрие, которыми Пречистая Дева превосходила Ангелов. Природа с трепетом прислушивалась к Ее молитве, могучие деревья благоговейно склонялись до земли перед величием смиренной Марии, ставшей Матерью Господа Иисуса Христа.
После сошествия Святого Духа на учеников Христовых святые апостолы Петр и Иоанн обратились с просьбой к Пречистой Деве Марии освятить храм в Лидде, построенный Энеем, исцеленным апостолом Петром, в Ее честь. Матерь Божия пообещала быть с ними и разделить их радость. При освящении храма по благословению Божию изображение Богородицы чудно явилось на искрящейся поверхности белоснежного мраморного столпа Лиддского собора. Иудеи, позавидовав красоте вновь построенной церкви, из ненависти к Спасителю и Его Пречистой Матери пытались отобрать здание, но явленный образ Пречистой Девы с Богомладенцем на руках принудил их отступить. Первый образ Пресвятой Богородицы был написан святым апостолом и евангелистом Лукой.
В окрестностях города Лидды, в запечатанном правителем города храме, чудесным образом явилось Божественное утверждение истинности Православной веры: Нерукотворная икона Божией Матери с Богомладенцем на руках. Это было знамением того, что храм следовало посвятить Пречистой Деве Марии. Множество исцелений истекало от Нерукотворного образа Пресвятой Богородицы, широко почитаемого в православном мире.
В VIII веке будущий патриарх Герман, в 715 – 730 годы управлявший Константинопольской кафедрой, молился у чудотворного образа в Лиддском соборе и заказал художнику написать точную копию с него, которую привез с собой в Константинополь. Согласившись на мольбу императора Анастасия II (713 – 715 годы правления) занять Константинопольский патриарший престол, он решительно противостал иконоборчеству при следующем правителе, открывшем настоящую войну против икон. Изгнанный императором-иконоборцем Львом III, Исавром (716 – 741 годы правления), патриарх забрал святыню с собой.
Предчувствуя свою кончину, святитель Герман (умер в 740 году) пустил образ по водам, вложив в него послание к папе Римскому Григорию. Святой папа Григорий (имеется в виду святой Григорий II (715 – 731) или святой Григорий III (731 – 741), чудесно извещенный во сне, отправил корабли и торжественно встретил икону Царицы Небесной близ Рима, в устье Тибра. На поднятых руках он пронес образ через весь город и поставил в алтаре главного собора во имя первоверховного апостола Петра. По повелению святой царицы Феодоры римляне благоговейно поклонились святой иконе, от которой совершалось множество чудотворений, исцелялись болящие.
Спустя столетие, после восстановления иконопочитания, образ Пресвятой Богородицы сам собой таинственно стал приходить в движение, колебаться, знаменуя свой скорый отход. Тщетно папа Сергий II (844 – 847 годы управления кафедрой) и народ слезно молились: однажды икона поднялась и тихо пошла по воздуху, сопровождаемая пением невидимого ангельского хора, затем чудом вернулась в Константинополь по водам Тибра и далее по морю, невидимо носимая Ангелами Божиими. В Константинополе корабли вышли в море для встречи иконы, которую благочестивая царица Феодора (842 – 855 годы правления) коленопреклоненно встретила с великим благоговением. Святой образ поставили в Халкопратийском храме во имя Пресвятой Богородицы.
Сказание о Римской иконе Пресвятой Богородицы читается во время канона на утренней службе Великим постом в неделю Торжества Православия и составляет предмет греческих сказаний “О Нерукотворной иконе Богородицы на мраморе”. Наиболее древние исторические свидетельства о Римской иконе Божией Матери появились уже в VIII веке. зри далее )

(30 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day