Мысли вслух - Day

Friday, September 17, 2010

1:31AM - «Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство!»

"Особенно это характерно для эпохи Революции, когда о пугачевщине (а также о разинщине и т.п.) вспоминали едва ли не все тогдашние идеологи и писатели.
Ныне постоянно цитируют пушкинские слова: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», — причем они обычно толкуются как чисто отрицательная, даже уничтожающая характеристика. Но это не столь уж простые по смыслу слова. Они, между прочим, как-то пе-рекликаются с приведенными Пушкиным удивительными словами самого Пугачева (их сообщил следователь, первым допросивший выданного своими сподвижниками атамана, — капитан-поручик Маврин): «Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство». И в том, и в другом высказывании «русский бунт» — то есть своеволие — как-то связывается с волей Бога, который «привел» увидеть или «наказал», — и в целостном контексте пушкинского воссоздания пугачевщины это так и есть.
Кроме того, поставив определения «бессмысленный и беспощадный» после определяемого слова, Пушкин тем самым придал им особенную емкость и весомость; нас как бы побуждают вглядеться, вслушаться в эти определения и осознать их многозначность. «Бессмысленный» — это ведь значит и бесцельный, самоцельный и, значит, бескорыстный. А особенное ударение на завершающем слове «беспощадный» — разумеется, в связи с пушкинским воссозданием пугачевщины в целом — несет в себе смысл ничем не ограниченной беспощадности, естественно обращающейся и на самих бунтов-щиков, и на их вожака, выданного в конце концов на расправу «своими». Это скорее Божья кара, чем собственно человеческая жестокость". (В.Кожинов.Россия.Век 20)

В связи с этим замечанием Вадима Валериановича, замечу и то,что все чаще приходит на ум: мы отчаянно жалуемся на духовную, культурную, экономическую и политическую оккупацию России,-и это справедливо. Но ведь не без Божия попущения это происходит. Мы сами-каждый из нас-сдаем позиции: духовные,национальные. Даже в мелочах.Но мелочи определяют все:вся жизнь состоит из мелочей. Так почему удивляемся, что находит на нас наказание Господне через окаянство различных иноплеменных?

(10 comments | comment on this)

9:02AM - Паки о том же

11 И не послушаша людие мои гласа Моего, и Израиль не внят Ми:
11 И не послушал народ Мой гласа Моего, и Израиль не внял Мне,

12 и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих.
12 и предоставил Я их замыслам сердец их, – будут ходить по замыслам своим.

13 Аще быша людие Мои послушали Мене, Израиль аще бы в пути Моя ходил,
13 Если бы народ Мой послушал Меня, если бы Израиль путями Моими шёл,

14 ни о чесом же убо враги eго смирил бых, и на оскорбляюшыя их возложил бых руку Мою.
14 без труда Я смирил бы врагов его и на теснящих их наложил бы руку Мою!

(Кф. 11, Пс. 80)

(comment on this)

9:10AM - Если церковь была освящена во имя св. кн. Владимира, то сам корабль назван «Отец Веренфрид"

Как сообщает официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, 12 сентября 2010 года в Волгограде начался речной поход плавучего храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. Корабль-церковь пройдет более трех тысяч километров от дельты Волги до ее истоков, закончив рейс в Москве. Поход получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На борту корабля находится ковчег с частицами мощей восьми святых: Иоанна Крестителя, праведной Анны, апостола Варфоломея, мучеников Стефана и Лаврентия, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, равноапостольного Кирилла, просветителя славян.
Русская Православная Церковь получила мощи в дар от Римско-Католической Церкви.
В воскресенье на набережной Волги в Кировском районе Волгограда был совершен торжественный молебен перед началом плавания. Его совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении духовенства епархии. На молебне присутствовал первый секретарь Представительства Святого Престола в Российской Федерации монсиньор Висвальдас Кульбокас , который доставил на корабль ковчег с мощами.

Плавучий храм пройдет от дельты Волги до ее верховий. Сначала корабль отправится на юг и побывает в Астраханской области и Калмыкии. Затем начнется путешествие вверх по реке. Среди городов, которые посетит плавучий храм, – Саратов, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль и другие. Но кроме больших городов корабль-храм будет делать остановки и около малых селений, что даст возможность жителям российской глубинки поклониться святыням, находящимся на его борту.
Миссионерская экспедиция проходит при поддержке благотворительного фонда «Система».
Конечный пункт похода – Москва, где корабль останется на зимовку.
Значительная часть маршрута пройдет через регионы, пострадавшие в этом году от засухи и природных пожаров. И организаторы похода верят, что молитвы к святым, мощи которых находятся на корабле, помогут жителям этих мест вновь обрести душевный покой и радость.
На борту корабля – помимо капитана и матросов – будет постоянно находиться православный священник. В пунктах остановок в Свято-Владимирском храме будут совершаться богослужения.

Плавучий храм был построен несколько лет назад на базе десантного корабля. Если церковь была освящена во имя крестителя Руси святого князя Владимира, то сам корабль назван «Отец Веренфрид» в честь выдающегося христианского благотворителя ХХ века священника Веренфрида Ван Страатена (1913-2003), основателя фонда «Помощь Церкви в нужде», который принял большое участие в создании плавучего храма. В начале 1990-х годов фонд «Помощь Церкви в нужде» установил контакты с Русской Православной Церковью и в настоящее время финансирует ряд совместных проектов в России.
Один из авторов идеи похода, заведующий русским отделом «Помощи Церкви в нужде» Петр Гуменюк уверен, что в нынешнем путешествии по водам великой русской реки есть много символических моментов. С самого своего основания христианская Церковь ассоциировалась у верующих с кораблем спасения. А мощи святых неразделенной Церкви, находящиеся на борту плавучего храма, напоминают о тех самых временах, когда только появился образ Церкви как корабля и когда христиане были едины.
Настоятелем плавучего храма является правящий архиерей Волгоградской епархии – митрополит Герман.

http://ortho-hetero.ru/index.php/news/8-ecumenism/474
http://www.mospat.ru/ru/2010/09/12/news25930/

(comment on this)

9:29AM - Христианство в нашей сегодняшней жизни. Видео



Христианство в нашей сегодняшней жизни. Видео
Христианство в нашей сегодняшней жизни. Видео

16 сентября 2010

9 сентября в рамках лектория РПИ архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, провел встречу на тему «Христианство в нашей сегодняшней жизни». Архимандрит Тихон зачитывал отрывки из еще не опубликованной книги - он записывает истории из прошлого и настоящего, о которых слышит от разных людей. Значительная часть беседы была посвящена ответам на вопросы студентов. Мы предлагаем вам видеозапись этой встречи.



(2 comments | comment on this)

10:13AM - "Двери храмов открыты - приди да помолись потихонечку".

Глава "военного отдела" Русской церкви будет рад приходу мусульман в православные храмы

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов не видит угрозы в том, что мусульмане из-за нехватки мечетей могут начать приходить в православные храмы, о чем предупредил главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, и даже приветствует эту идею.

"Это не угрозы, мы очень рады, пожалуйста. Двери храмов открыты - приди да помолись потихонечку. Может быть, кто-то из них и заинтересуется христианством. Мы готовы и на тюркских языках давать Евангелие почитать, чтобы лучше представляли веру той страны, в которой они оказались", - сказал отец Димитрий в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Священник напомнил, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка Ису, и рассказал, что к нему в храм они частенько заходят: "интересуются, мы их всегда с открытым сердцем принимаем".

"Некоторые приходят просто помогать от души. А сколько мусульман у нас участвует в строительстве новых храмов, в строительстве воскресных школ, в реставрации! Наш брат узбек, таджик - он выручает, а мы очень благодарны", - оценил труды своих помощников отец Димитрий.

Рассказал он, правда, и о некоторых неприятных эксцессах такой практики.

"В одном храме, где я был раньше настоятелем, один из рабочих обозлился и соскоблил гвоздем фреску с изображением Спасителя, но это по неграмотности. Знал бы он, что это пророк Иса, не стал бы он этого делать, ведь это оскорбление Корана. Надо просвещать", - сказал священник.

Отец Димитрий отметил, что храмов в Москве "катастрофически не хватает" и у православных верующих, и указал, что сегодня в православных церквях в праздники "вообще антисанитарные условия и так тесно, что руку нельзя поднять, чтобы перекреститься".

Попутно он предупредил, что при нынешнем сокращении рождаемости Россия через какое-то время может стать мусульманской страной.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=37383

(7 comments | comment on this)

10:21AM - Никак не успокоятся жаждущие диалога

Третьяковка открыла экспозицию, призванную помочь диалогу Церкви и современного искусства

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В четверг в здании Третьяковской галереи на Крымском валу состоялось открытие авторской экспозиции известного художника Гора Чахала в рамках спецпроекта "Хлеб неба".

По сути, экспозиция является продолжением прошедшей недавно в храме Святой Татьяны при МГУ выставки "Двоесловие/Диалог".

На открытии выступил известный российский искусствовед, настоятель храма Покрова в Филях протоиерей Борис Михайлов, сообщает корреспондент "Интерфакс-Религия".

Отец Борис признался, что является апологетом Г.Чахала, который своим творчеством "осуществляет приношение Богу и Церкви", и рассказал, что этот художник пришел к православию через все испытания современным искусством.

Сам Г.Чахал отметил, что уже более десяти лет пытается организовать диалог Церкви и современного искусства, поскольку, по его мнению, этот диалог необходим обеим сторонам, и в последний год мы являемся свидетелями прорыва в этом диалоге.

В рамках выставки планируется проведение круглого стола на тему отношений Церкви и современного искусства.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37397



Хлеб и Вино и Сущий Господь



Трисолнечный Свет

(8 comments | comment on this)

10:34PM - Чудесный рассказ о святителе Спиридоне







Узрела: http://mixail-a.livejournal.com/136556.html

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day