Образ тщеславия: Чеснок (Русь), Тэцубии (Япония) – четырехконечная колючка, один шип, которой всегда смотрит вверх. Бросался под ноги людям и лошадям.
Сампо – сюрикен с тремя остриями.
http://www.surikeni.doskamo.ru/Surikeni
....Материал, из которого создаются памятники архитектуры, сам по себе не является, как и техника (конструкция), основой архитектурного стиля. Вполне возможно применение разных материалов в одном и том же стиле и одних и тех же материалов в разных стилях.
В египетском и готическом зодчестве мы имеем депо с природным камнем, однако очевидно, что материал в данном случае ничего не создавал сам по себе, как очевидно и то, что и в том, и в другом случае к нему относились по-разному; камень породил в каждом случае нечто особенное согласно воле человека.
Всякий материал, помимо своих чисто строительных свойств, имеет и чувственно-познавательную природу. По своей фактуре, цвету, способности принимать ту или иную форму один материал отличается от другого: один более привлекает нас к себе или более выгоден для создания задуманного нами впечатления, другой менее. Каждый материал имеет свои художественные возможности, фактуру и цвет, т.е. свой собственный образный язык, свою тектонику, пластику и даже масштабы.
Недаром была высказана мысль о том, что не должно быть противоречия между материалом и концепцией произведения, что, безусловно, справедливо. Поэтому-то и появляются подделки под тот или иной материал, цель которых - добиться эффекта подлинного материала или в интересах концепции произведения в целом, или в какой-нибудь частности....
Фактура камня определяет облик всего здания и его отдельных частей, но это зависит как от выбора камня, так и от его обработки, Следует вспомнить мысль, высказанную еще Пиранези, о зависимости красоты здания от качества материала.....
Полностью: http://rusarch.ru/nekrasov1.htm
Протоиерей Георгий Митрофанов назвал полицаев «более своими», нежели партизан
Петербургский священник считает трагедией для Церкви победу в Великой Отечественной войне Красной армии …
В минувший понедельник, 20 сентября, в Культурном центре «Покровские ворота» состоялось обсуждение исторического, художественного и религиозного аспектов фильма «Поп», сообщает «Благовест-инфо». C критическим мнением о картине выступили протоиерей Георгий Митрофанов (Санкт-Петербургская духовная академия), священник Илья Соловьев (руководитель Издательства Крутицкого Патриаршего подворья) и автор монографии по истории Псковской православной миссии, научный консультант фильма Константин Обозный.
Как заявил отец Георгий Митрофанов, фильм «Поп» - это «очень противоречивое явление». С одной стороны, сказал он, картина является первой попыткой рассказать языком кинематографа о деятельности православных священников во время Великой Отечественной войны, а с другой – к фильму есть немало претензий.
У каждого из выступавших, как выяснилось, были к создателям фильма свои претензии. Так, отец Илья Соловьев полагает, что, «претендуя на историчность», картина не представляет самого главного - собственно Псковской миссии и тех устремлений, которыми руководствовались ее члены. Кроме того, сетует он, главный герой фильма «не вдохновлен этой задачей, у него нет стремления рассказать правду о Церкви, гонимой большевиками». Ему претит то, что герой С.Маковецкого оказывается «как будто на стороне сталинского режима»: он якобы симпатизирует партизанам, «от мародерства которых в первые годы войны страдало мирное население», и отказывается отпевать полицаев, которые, по словам протоиерея Георгия Митрофанова, для местных жителей были «более свои, чем партизаны».
«Фильм недосказанный, непонятно, на чьей стороне герой», но как священник, он должен служить не земному Отчеству, а Небесному, заявил протоиерей Георгий Митрофанов. Финал же фильма, по мнению петербургского священника, - «очень верный и очень безысходный». В молодых гуляках, случайно встретившихся с постаревшим главным героем у стен Псково-Печерского монастыря, отец Георгий видит «свидетельство того, что вся его (отца Александра - РНЛ) работа перечеркнута - он видит псковщину, лишенную церковной жизни, так как победила Красная армия».
Подытоживая дискуссию, протоиерей Георгий Митрофанов сформулировал обзий вывод»: «Фильм "Поп" не только не дает подлинной картины происходящего, но подлинная религиозность уступает в нем место идеологии. Тем не менее, это повод задуматься над нашей историей, коснуться ее запретных тем».
Напомним, что фильм режиссера В.И.Хотиненко «Поп» в ходе презентации 22-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», прошедшей 29 апреля 2010 года в Храме Христа Спасителя в Москве был удостоен первой Патриаршей премии в области киноискусства. «Я присоединяюсь к положительным оценкам этого фильма, — сказал Патриарх Кирилл. — И с художественной точки зрения, и с точки зрения постановки, игры актеров, и с точки зрения сценария он заслуживает, конечно, очень высокой оценки». Что же касается звучащих порой негативных отзывов, они, по мнению Его Святейшества, «обуславливаются чаще всего априори некоторой идеологической установкой» критикующих.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/2
Всем без различия сияет солнце: а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.
Прп. Иоанн Лествичник
СЛОВО 22.
О многообразном тщеславии.
Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе. и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь (щ). С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем городстию? Между сими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец. Итак, по порядку слова, скажем теперь вкратце о нечестивом возношении, о сем начале и исполнении всех страстей; ибо кто покусился бы пространно о сем предмете любомудрствовать, то уподобился бы человеку, который всуе старается определить вес ветров.( зри далее )
«Инте́рны»
"Доктор Хаус"
Нечаянно посмотрела часть ролика - фрагмент из "Интернов". Мерзкая, тупая игра, тошнотворный сюжет. "Хаус" тоже фильм мрачный до отвращения,но там хотя бы есть Х. Лори. Каррикатура на него - Охлобыстин. Общее впечатление от обоих-словно приняла рвотное.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |