В начале 1920–х годов отец Иоанн Прокопович служил настоятелем кладбищенской церкви в Кисловодске. После несостоявшегося обновленческого крестного хода во Второ-Афонский Успенский монастырь на горе Бештау в 1923 году священник Иоанн вместе со многими другими представителями православного духовенства был арестован по доносу обновленцев и отправлен в ссылку. Он пробыл в заключении в общей сложности шестнадцать лет. Митрополит Гедеон (Докукин) вспоминал, как отец Иоанн Прокопович шутил над своим возрастом. Батюшка уверял, что ему было 175 лет: семьдесят пять лет от рождения, и сто лет (четырежды по двадцать пять) даровала советская власть.
В камере отца Иоанна крестообразно подвешивали за руки. Измученный и голодный, он висел и со слезами умолял о помощи Матерь Божию. В карцере практиковали китайскую пытку: в течение долгого времени капали на темя капля за каплей ледяную воду. На Святую Пасху, как и других священников, отсылали мыть туалеты.
После освобождения из-за нехватки средств на транспорт батюшка долго шел пешком. Погибая от истощения и усталости, в беспамятстве он свалился замертво близ стога сена на колхозном поле. Утром колхозники нашли его, пожалели, накормили и помогли добраться до Кисловодска. Вскоре в Кисловодске отец Иоанн встретился с иеромонахом Стефаном (Игнатенко), которому вновь разрешили священнослужение. ( зри далее )
В 1948 году у Ивана Михайловича Тарасова открылся туберкулез. Весной 1953 года началось первое кровотечение. Не надеясь на выздоровление супруга и желая устроить свою собственную жизнь, жена Тарасова изменила мужу и ушла к другому мужчине, иудею, который давно уже оказывал ей знаки внимания и искал близости. В это время Иван Михайлович умирал в клинике.
Навещала его в больнице монахиня Нина (в миру – Мария Ильинична Матулевич), с которой он познакомился в 1950 году. Матушка отличалась высокой духовной жизнью, Господь даровал ей глубокую, горячую веру. Она принесла больному миро от мощей святителя и чудотворца Николая и с молитвой помазала им Ивану грудь, лоб и язык. Спустя три с половиной месяца обреченный на смерть почувствовал себя лучше и выписался из клиники.
Осенью того же года открылось второе кровотечение. Легкие разлагались, не было ни малейшей надежды на выздоровление, и умирающего больного положили в особую палату смертников. Поскольку горловое кровотечение не прекращалось, рядом с койкой Ивана Михайловича постоянно стояло ведро, наполненное кровью.
Увидев, что Иван находился на грани жизни и смерти, мать Нина привезла к нему из Пятигорска протоиерея Иоанна Белякова, которого многие чтили как духоносного старца. Причащать больного из-за непрерывного кровотечения было невозможно, поэтому батюшка только помазал его освященным маслом, благословил и шутя погрозил при прощании пальцем: “Если ты повернешь жизнь на путь покаяния, вернешься в церковь, то будешь жить и работать. Вернешься к труду, и врачи не узнают, что ты болел! Вот тогда ты мне скажешь!”( зри далее )
Много горького совершается на наших глазах, много печального встречается в жизни. Но когда становится совсем грустно, безнадежно и пусто,-так радостно встретиться с людьми,которые ушли от нас сравнительно недавно,-в середине прошлого века.С теми праведниками,молитвами которых жива Россия. Их жизнь-свидетельство Христова присутствия в этом мире.Поэтому я особенно счастлива тому,что она продолжает для кого-то быть важной,нужной,интересной.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |