Стало хорошим тоном говорить о том,что все в атеистической России было падшим. Но и этот взгляд ныне прививается точно так же,как некогда мысль о том,что все в царской России было прогнившим. И то,и другое–манипуляция сознанием тех,кто жил позже,а значит,–явная или прикровенная ложь. Свидетельство–лица людей той или иной эпохи,их голос,сохранившийся в дневниках и письмах. Поколение довоенное,пусть и насильственно лишенное понятия о Боге–это еще поколение,корни которого в глубоко веровавших семьях. Понятия нравственные были в крови. Судить их будут совсем иначе,чем нас,которым дано все–книги,храмы,свобода верования. Правда,и наших несчастных девочек и мальчиков,на которых идет сверх–агрессивная,массированная атака безбожия,безнравственности,наверное,как–
ВЕЧЕРНЯ
«И был вечер, и было утро: день один»
(Бытие,1)
Медленно угасает суетный день, солнце клонится к горизонту. В глубокой сумеречной тишине храма блистают звезды лампад. Тихо выходит на солею священник, и перед Царскими вратами раздается возглас: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков!».
Так начинается суточное богослужение. Подобно тому, как Господь положил начало следующего дня с вечера, Святая Церковь постановила начинать службу Господу с вечерни. Мы словно попадаем в эпоху зари человечества и славим Бога, еще не явившего Себя миру.
Чтец читает предначинательные молитвы, подготавливая души молящихся к покаянию, смирению, помогая им собрать ум и чувство, настроить себя на молитвенный лад. После второго возгласа «Благословен Бог наш» чтец трижды призывает прийти и поклониться Всесвятому Богу и начинает предначинательный 103 псалом «Благослови, душе моя, Господа…». В этом дивном гимне царя Давида ликующе воспевается красота творения Божия и прославляется Создатель мира. «Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его…», – во время чтения псалма священник обходит с каждением весь храм. Перед нашими глазами происходит чудесное создание, рождение вселенной, – мира Божия, зверей и птиц, таинственных чудовищ во мраке морском. Все это прославляет своего Творца и радуется вместе с ним: «Слава Тебе, Сотворившему вся».
В это время иерей с непокрытой главой читает перед Царскими вратами светильничьи молитвы, прообразуя плачущего о потерянном рае Адама. Затем следует великая ектения. На этой ектении Господа просят вернуть человеку все, что он потерял после своего грехопадения: мир с Богом, мир с ближними и мир с самим собой. После великой ектении читается кафизма. Душа человеческая погружается в облако покаяния и сокрушения о своей греховности и своем падении.
Однако сквозь сумрачную глубину ветхо–заветной истории загорается светлый луч надежды: наши небесные покровители, праведники, удостоившиеся Царствия Небесного, предстательствуют о нас перед святой Троицей, и первая из них – Всецарица, Пречистая, Преблагословенная Богородица. На них одна наша надежда, и Святая Церковь почтительно молится, воспоминая их труды и подвиги, призывая их ходатайство и заступление. Поются праздничные стихиры – песнопения, посвященные тому или иному празднику или святому, которые распеваются на восемь различных гласов или мелодий. Стихиры поются вместе с припевами, которыми служат стихи 140 псалма: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя…». Завершается пение стихир догматиком, – величественной песней, посвященной главному догмату о Воплощении Господа Иисуса Христа и соединении в нем двух естеств, Божественного и человеческого.
Совершается святой вход духовенства в алтарь. Свет Божественный разгорается все ярче, – и последней сияющей вспышкой Света Невечернего звучит пение «Свете тихий». До самых сердечных глубин проникают тихие волны чудной песни Христу Спасителю, а за окнами в это время тихо догорает закат.
«Угасло дневное светило», читается прокимен, иногда паремия (чтение из Ветхого Завета), и мы просим помощи Божией оградиться от греха, научить нас исполнять Его святую волю («Сподоби, Господи», затем – вечерняя ектения). Смиренно, покаянно после этого мы вновь обращаемся к угодникам Божиим, празднуемым в этот день, в стихирах на стиховне. Почтив святых, мы слышим «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», –удивительную песнь праведного Симеона Богоприимца, которая и нам напоминает о бренности земной жизни. За песней следует Трисвятое и тропари, – краткие песнопения, посвященные памяти празднуемых святых угодников. Наконец, завершает вечернее богослужение сугубая ектения и отпуст.
В праздничные дни богослужение более торжественное, величавое, включающее в себя гораздо более пения, нежели будничное."
Декабрь 2007
Великие слова: Не унывайте, делая добро,–и:Всяк человек–ложь,–от них же первый есмь аз...
ВЕЧЕРНЯ
Часть 2
История церковного богослужения уходит в глубокую древность: первые христиане молились в ветхо–заветном храме и многое перенесли в модель того постепенно расцветшего, величественного богослужебного устава, по которому ныне живет Православная Церковь.
Вечерня бывает вседневная, малая и великая – при праздничном всенощном бдении. Чин малой вечерни сложился позднее, чем великой, она служится до захода солнца, после 9 часа, которым заканчивается дневной круг. В обычных приходских храмах малую вечерню служат редко, по благословению настоятеля, в особо праздничные дни.
Воскресное всенощное бдение начинает великая вечерня, которая образовалась ранее будничной (вседневной) и послужила основой и образцом для последней.
Подходя к храму мы слышим благовест – мелодичный, проникающий в глубину сердца звон колоколов. «Он не только оповещает о времени службы, но и подготовляет христиан к ней: общепризнано то благодатное действие, которое он оказывает на душу. Для отсутствующих же на богослужении он некоторым образом и заменяет последнее. Он, собственно, есть уже самое богослужение, совершаемое звуками музыки. Ветхозаветное богослужение состояло преимущественно из музыки, и вот, как бы в воспоминание об этом, в знак неразрывной связи его с этим богослужением, более духовное и возвышенное богослужение новозаветное в колокольном звоне имеет свою священную музыку, из всех родов которой оно выбрало, таким образом, наиболее простой, строгий и безыскусственный». Настроившись внутренне на молитву, входим в церковь, где сам воздух пронизан святостью.( зри далее )
Слово о Боге, о человеке как образе Божием, а также о мире, – творении Божием, представляет вершину человеческого творчества, а значит, высший уровень полупрозрачной сферы человеческой деятельности, именуемой культурой. «В сущности же культура есть та сумма, тот результат развития человечества, к которому в данный момент человек пришел – того развития, к которому Творец мира призвал человека», – писал в начале 20 в. епископ Арсений (Жадановский) . Это – та область, где мы проявляем свои нравственные и духовные качества, свои мысли и влечения, пристрастия и намерения. Она является видимым, благоразумно ограждающим покровом, приводящим мир к целостному единству, которое противостоит хаосу и оберегает человека от разрушительного воздействия сил зла. Ограждая человечество от распада, культура вместе воспитывает не только отдельно взятую личность, но и народ. Огромную роль в этом играет художественный образ, который может одухотворить душу человеческую святыми идеалами, воспламеняя веру в сердцах людей, а может, напротив, отравить ядовитой ложью и озлобить. Аполлон Александрович Григорьев считал искусство высшим из земных откровений бесконечного.
В нем отражается как наиболее высокое в человеке – горение его духа к Богу, – так и «тьмы низких истин». Мерность образа внутри самого себя и его соразмерность по отношению к среде, окружающей его, говорит о степени мастерства и о высоте духа самого художника. «Красота есть соразмерность во всем», – утверждал Григорий Богослов . Вместе с тем, именно красота, по словам Ф. М. Достоевского, есть «не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей» .
Творчество художника зачастую даже против воли мастера являет его внутренний мир, нравственные качества, глубину характера и духовное направление сознания. «Прекрасно уподоблено Евангелием человеческое сердце сокровищнице, из которой можно вынимать только то, что в ней находится», – говорил святитель Игнатий . Всякая мысль, образ мыслей, их совокупность в человеческой личности, по мнению святителя Игнатия, выражаются в ее произведениях и носят свой собственный отдельный дух, который обнаруживается в поступках и образе жизни этого человека. «Чтоб мыслить, чувствовать и выражаться духовно, надо доставить духовность и уму, и сердцу, и самому телу. Недостаточно воображать добро или иметь о добре правильное понятие: должно вселить его в себя, проникнуться им», – утверждал он . Только те творцы тонкого флера культуры, которые способны увидеть душевными очами Небесного Художника в Его творении, – «великом иероглифе Господа, воспламененном и оживленном Божественными лучами света», по словам Ивана Александровича Ильина , могут воспитать человеческие сердца в добре и правде, показать истинную красоту, обрести светоносность благодарной и бескорыстной любви к Богу и его образу и подобию, – человеку.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |