Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-09-20 16:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вновь о прежнем-Светозарский о Митрофанове и его опусе
Главный и любимый герой автора — А.А. Власов. Его нельзя назвать церковно-верующим человеком и вообще — верующим. Таково свидетельство его «куратора» В. Штрик-Штрикфельдта.[2] Но для протоиерея Георгия Митрофанова это не столь уж важно. Он «зрит в корень». С точки зрения юридических норм, Власов и его подельники — изменники; общественное мнение, точнее мнение подавляющего большинства наших соотечественников, тоже не на стороне генерала-предателя. Очевидно, что, сдавшись в плен, он перешел на сторону врага, открыто декларировавшего уничтожение нашей Родины, а отнюдь не сталинской системы; врага, в реальности пытавшегося осуществить завоевание «жизненного пространства». Власов об это прекрасно знал. И даже если он на сторону немцев перешел не из шкурных, а из идейных соображений (в чем лично я сомневаюсь), то все равно он — предатель. Такова простая логика людей, не живущих в плену идеологии. Во все времена и на войне твой вчерашний соратник, собрат по тяжкому и кровавому ратному труду, переходящий на ту сторону» — «крыса» и больше никто. Это тот, которого, как правило, в плен не берут. Именно такой логики придерживались наши отцы и деды. Их чувства укладывались в спектре от ненависти и презрения до, может быть, некоторой степени понимания в отношении тех, кого бесчеловечные условия плена толкнули на отчаянный шаг. До некоторой степени, но не более. В связи с этим удивил коллега из Израиля диакон Александр Занемонец, утверждающий, что, когда он «спрашивал о них (власовцах — А.С.) советских ветеранов, отношение было на удивление уважительным». Может быть, это были ветераны полицейских батальонов из числа советских граждан, или бывших советских граждан, проживающих в странах рассеяния?

Предатель, предатели, изменники... Их первая «реабилитация» была предпринята Солженицыным, который первый выдал власовцам и прочим иже с ними полную индульгенцию, выдвинув тезис о том, что их предала Родина. Не Сталин, не система, не руководство, а Родина. Как будто бы категории разные, ан нет. Пошло гулять по свету.

ЗРИ полностью:http://www.bogoslov.ru/text/467688.html

Багодарю Бригадира.


(Добавить комментарий)


[info]golos2007@lj
2009-09-20 11:35 (ссылка)
Интересно, какие могут быть последствия для России, если допустим (чисто гипотетически), мы признаем Власова не предателем, а героем антибольшевиком!? Что Вы думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-09-20 12:02 (ссылка)
Думаю,плачевные.Это будет оправданием любого предательства своего Отечества.Россию и так уж взяли без боя,а приучив людей к тому,что предатель=патриот=прописан при жизни в Царствии небесном-полностью размоют границы совести.Уже все позволено-ибо у нас плюрализм мнений и демократия (во всяком случае,в оплевывании собственной истории и собственного народа),а так будет дан повод к оправданию любой слабости и подлости.Как сказал бы какой-нибудь Мармеладов: я-подл,но ЗНАЮ,что подл. А так-хоть и подл,а будет считать себя героем. Примерно так.Много говорить пока не могу.Времени мало,простите

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golos2007@lj
2009-09-20 12:19 (ссылка)
С Вами абсолютно согласен! Добавить нечего...
Для меня шоком было откровения о. Даниила! Вопрос только что это - его собственные сентенции или все вот это, в круговороте дурацкой компании??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-09-20 12:25 (ссылка)
Я лично не знаю о.Дан. Но впечатление-либо он пишет по заказу? либо он в самой глубокой прелести? либо у него не все в порядке с головой?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_g_popov@lj
2009-09-20 11:55 (ссылка)
Это все варианты апологии Иуды. Вспоминается "Иуда Искариот" Леонида Андреева, но, может, и раньше началось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-09-20 12:11 (ссылка)
Да,думаю,-да.Но мне понравился ответ Светозарского

(Ответить) (Уровень выше)