Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-10-10 21:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Расцерковление
В Церкви таких душ очень много, и с какой-то из них возможен острый конфликт или просто радикальное непонимание. Бывает, и нередко бывает, что в церковной среде человек сталкивается с настоящим хамством и карьеризмом, а то и чем похуже: к примеру, воровством или сексуальными приставаниями. И тогда он испытывает шок: как, и здесь то же самое? Да не нужна мне такая Церковь!
Впрочем, не обязательно говорить о случаях скандальных, порой не менее травматичной оказывается для человека серая обыденность. Вроде бы повторяет каждый священник, в том числе и на исповеди, что он лично недостоин своего звания, а все равно мы, приходя в храм, склонны видеть в каждом из них «святого отца», как пишут неграмотные беллетристы. А когда встречаем такого же человека, как и мы сами, со всеми недостатками, можем очень сильно на него за это обидеться.
При этом нас вовсе не смущает, что не ангелами оказываются, к примеру, артисты или ученые — мы все равно испытываем уважение к их талантам и знаниям, прислушиваемся к их мнению. Наверное, дело в том, что искусство или наука не претендуют на высшую реальность: научные теории не говорят нам, как спасти свою бессмертную душу, а театральные спектакли обходятся без сослужения ангелов.
Но от Церкви мы ждем исчерпывающей полноты, и здесь порой сталкиваются две ошибки. С одной стороны, пришедший в Церковь человек жаждет получить все ответы на все вопросы, а с другой, батюшка или кто-то другой с готовностью ответы эти дает, ставя собственные вкусы и пристрастия на место вечных ценностей. Классический случай — это когда выражение «как батюшка благословит» заменяет собой и Евангелие, и голос собственной совести. Конечно, когда выяснится, что батюшка, да и вообще любой человек тоже может ошибаться, а его взгляды и оценки не во всем совпадают с твоими, ты встанешь перед выбором: либо «смиряться», подстраивая себя под чей-то чужой стандарт, либо уходить прочь, чтобы всем потом рассказывать: «Ну да, знаю я эту Церковь, это совершенно не для меня». Есть, правда, еще третий путь — циничное лицемерие, но это уж совсем скверно, не стоит о нем и говорить.

Полностью:http://www.bogoslov.ru/text/479923.html


(Добавить комментарий)


[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-10 14:39 (ссылка)
Полная бредятина в голове у автора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-10 14:43 (ссылка)
Почему? я не знаю автора совсем,но проблему он ставит правильно-мало влюбиться в романтическую сторону церкви,нужно ее принять и полюбить,а это-труд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_g_popov@lj
2009-10-10 14:58 (ссылка)
Увы, советский принцип жив - поп был пьян, поэтому Бога нет. И простите мнея грешного, Галина, никак не дойду до почты, чтобы отправить вам книгу. Но дойду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-10 15:01 (ссылка)
Именно так.Может,автор-не самый приятный человек,но проблема есть.Вообще очень многие,столкнувшись с изнанкой,отходят.Вы меня простите-надеюсь,редакторы оставят меня в покое в понедельник-тоже дойду.Можно похвастаться? а то что-то никому не интересно..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_g_popov@lj
2009-10-10 15:16 (ссылка)
Конечно, похвастайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_g_popov@lj
2009-10-10 15:21 (ссылка)
Поздравляю! Основательная, наверно, книга. Я на такие не способен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-10 15:25 (ссылка)
Это-милость Божией Матери.Правда

(Ответить) (Уровень выше)